Мухаметшин, министры правительства и фактор Метшина: как может произойти обновление элиты Татарстана после переизбрания Минниханова


Безальтернативная кампания в Татарстане фокусирует внимание на главной поствыборной интриге — перезагрузке регионального правительства. Оно может быть заметно обновлено: четыре министра должны покинуть его. При этом региональные источники осторожно обсуждают и перспективы многолетнего «второго лица» Татарстана, 78-летнего спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. После выборов политический тяжеловес с высокой вероятностью сохранит кресло, однако борьба за него обострится уже к концу года, считает инсайдер. При этом позиция главы республики Рустама Минниханова обозначена: максимально удержать монополию на власть, что пока не предполагает выдвижение нового спикера как потенциального преемника.

После предсказуемой кампании по выборам главы (раиса) Татарстана региональное правительство согласно Конституции республики уйдёт в отставку. В прежнем составе кабмин к работе уже не вернется. Местные СМИ обозначили ряд министров, которые с высокой вероятностью покинут свои посты осенью. К чиновникам есть определенные претензии, однако их нельзя назвать значительными. Более того, Татарстан — один из немногих регионов, власть в котором в последние месяцы не атакуют силовики.

Главе республики важно обновить команду, ядро которой было сформировано пять лет назад, еще во время эпидемии ковида. Новые люди будут подбираться под новые задачи. Устранение ряда игроков повлияет и на позиции их патронов.

В зону риска инсайдеры отнесли министра спорта Владимира Леонова. Его карьера может прекратиться из-за напряженных отношений с федеральным министром спорта Михаилом Дегтяревым. Уйти может и министр по делам молодёжи Ринат Садыков, работой которого, по данным источников, недовольно руководство республики. Заметно ослабление министра культуры Ирады Аюповой. Знаковой отставкой может стать уход на пенсию 64-летнего министра транспорта и дорожного строительства Фарита Ханифова. Он работает с 2020 года. Несмотря на частую критику из-за транспортных вопросов, возраст принято считать его ключевой проблемой. Ханифову прогнозируют отставку в первую очередь, уже осенью. В зоне кадровой нестабильности, по данным медиа, еще около десяти чиновников, среди которых министры образования и науки, лесного хозяйства, юстиции, экологии и природных ресурсов. Большинство деятелей как раз дорабатывают на своих постах 5 лет. Несмотря на значительное число потенциальных отставников, очевидно: ключевых игроков команды из финансового, экономического и строительного блоков Минниханов сохранит.

Главной кадровой интригой становится судьба ключевого республиканского политика — спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. Будущее политического тяжеловеса осторожно, но вполне предметно обсуждают эксперты. Политику 78 лет, 30 лет он находится в должности руководителя парламента, вопрос выхода на пенсию для него весьма актуален. В республике вообще очевиден острый запрос на кадровые перемены и нового руководителя. Обозначаются имена потенциальных преемников, что свидетельствует об интересах различных игроков и их кулуарной активности. Обостряет ситуацию аккуратная, но заметная атака на Госсовет, который обвиняют в застое и низкой эффективности, поскольку он ориентирован на авторитетного, но довольно инертного деятеля.

Замену Мухаметшина эксперты рассматривают как значительную проблему. Дело не только в отсутствии альтернативной по политическому весу фигуры и в серьезных федеральных связях спикера. Проблема прежде всего в позиции Минниханова, от которого ожидают обозначения желательного для него преемника. Работа раиса может завершиться в 2030 году (политику будет 73 года). В качестве преемника Минниханова эксперты часто рассматривают мэра Казани Ильсура Метшина, однако его традиционность, привычность в сочетании с заранее и явно артикулированным желанием занять пост раиса — серьезные сдерживающие факторы. При этом Минниханов определённо настроен на максимальное удержание монополии во власти. И преемник ему пока не нужен. Когда же выбор преемника станет актуальным (и если модель смены власти в республике, которая сложится к тому времени, позволит действовать в логике преемничества), наиболее вероятным будет выбор между Метшиным, если он еще будет к тому времени занимать пост мэра Казани, и новым главой Госсовета. Такой выбор при некоторых условиях может привести к расколу элит. Это главный фактор устойчивости Мухаметшина, судьба которого тем не менее остается интригой.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: