За последние 12 лет трамвайное хозяйство в Москве было восстановлено на новом технологическом уровне
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первую в России трамвайную линию без контактной сети на проспекте Академика Сахарова. Глава города отметил, что с помощью этой линии удалось соединить Павелецкий вокзал с площадью Трех вокзалов. На новый маршрут вышли односекционные трамваи с автономным ходом.
Новую трамвайную линию в Москве старались сделать при использовании всех инновационных технологий, которые находятся в распоряжении столичного правительства, в том числе в части электроснабжения. Там начал ходить даже беспилотный трамвай.
Что касается востребованности, это очень тонкий вопрос. При запуске автобусного, трамвайного или других маршрутов всегда есть понятие расчетного трафика, который выводится с помощью определенных математических моделей, и фактического трафика – обкатки маршрута в течение нескольких месяцев. Расчеты говорят в пользу того, что новая трамвайная линия на проспекте Академика Сахарова будет обеспечена высоким трафиком. При возведении линии железнодорожного транспорта – Московского центрального кольца – расчеты свидетельствовали о том, что эту линию москвичи освоят в течение полугода. В реальности все произошло быстрее, линия была освоена за первую неделю. Бывает и наоборот.
Тем не менее с момента открытия трамвайной линии прошло совсем немного времени, а пассажиров уже очень много. Эта линия быстро стала востребованной даже не в условиях часа пик.
Московское трамвайное хозяйство пережило большую смену эпох. Во время руководства Юрия Лужкова (возглавлял город с 1992 по 2010 год. – РК) примерно треть трамвайных рельсов была закатана в асфальт. Официальная концепция была такова, что трамвайные пути мешают автомобильному движению. За последние 12 лет трамвайное хозяйство было восстановлено на новом технологическом уровне. Произошло полное обновление трамвайного парка, сейчас уже не встретишь старых вагонов. В мировом трамвайном сообществе существует такой взгляд, что крупнейшие города могут обеспечить комфортную мобильность за счет рельсовой триады: электрички региона, введенные в тело города, современные трамваи, метрополитен. В Москве эта мировая тенденция абсолютно четко освоена и реализована на практике.