Атака на куратора: почему задержание Токарчука может создать в ЯНАО предвыборные проблемы
На Ямале — заметный предвыборный скандал. В Салехарде задержан замглавы города Николай Токарчук, который курирует избирательную кампанию в Законодательное собрание региона. Задержание осложняет процесс выборов, которые теперь проходят на фоне активности силовиков. Для региона это первая за последние годы атака на столь значимого функционера с серьезным бэкграундом. Инсайдеры считают это прежде всего сигналом главе региона Дмитрию Артюхову. Артюхов пока игнорирует скандал и акцентируется на известном региональном провластном PR-проекте «Честный маршрут».
Токарчук был задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве. Чиновник курирует внутреннюю политику и текущие выборы в Законодательное собрание региона. Задержание произошло 10 августа в аэропорту при многочисленных свидетелях. После ночи, проведенной в изоляторе, замглавы города был отпущен под запрет определенных действий на 1 месяц 18 дней. Ямальские источники отмечают, что это редкое решение при такой статье. Вероятно, Токарчуку все же позволили доработать на выборах.
Токарчука подозревают в организации мошеннической схемы, позволившей похитить 3 миллиона рублей. По версии следствия, он убедил руководство подконтрольного ему АНО «Медиацентр Салехард» заключить фиктивные договоры с бизнесменами на выполнение работ. Услуги оказаны не были, а средства — похищены. При этом описанную схему источник, знакомый с фандрайзингом в избирательном процессе, интерпретирует как традиционный сбор средств на кампанию. Полученные средства, по мнению источника, не расхищались, а отправлялись на технологическую поддержку провластных кандидатов. Подобные решения — стандартная практика для кураторов выборов в регионах. Репутация Токарчука была в этом смысле относительно адекватной. Атаку силовиков на Токарчука инсайдер считает инициированной частью региональной элиты. При этом ряд источников сообщили о его вероятном конфликте с мэром Салехарда Алексеем Титовским.
Несмотря на то, что Токарчук — не областной, а городской чиновник, его в регионе принято считать значимой фигурой. Атаку на такого игрока в предвыборный период эксперты называют чрезвычайным происшествием, отмечая, что силовики обычно стараются не усиливать риски для системы накануне выборов.
Организация кампании теперь становится в значительной степени проблемой — прежде всего для регионального руководства, которое было настроено провести образцовые выборы в парламент. Известный позитивным имиджем глава Ямала Дмитрий Артюхов взял на себя личную ответственность за кампанию, возглавив в июне региональное отделение «Единой России» (в отставку после 12 лет работы был отправлен Алексей Ситников). Ямал показал рекордную явку на предварительном голосовании — 15,3%. Лидеры праймериз укрепили позиции. Как ожидается, новыми будут 8 из 20 ямальских депутатов-единороссов.
Артюхову в принципе удалось соблюсти баланс интересов между своей командой и прошлой, работавшей с его предшественником Дмитрием Кобылкиным (ныне председатель комитета по экологии Госдумы). Вероятное содержание договоренностей с частью «старой» команды — уход с административных постов в обмен на избрание депутатами. В их числе Татьяна Бучкова, Наталья Фиголь и Алексей Ситников.
Артюхов, судя по всему, выбрал в качестве реакции на казус Токарчука привычную стратегию игнорирования неблагоприятной информации. На фоне негативной кампании, которая продолжает развиваться, Артюхов отправился в очередной «Честный маршрут» — автомобильную поездку по региону с коммуникационными целями. Однако существует риск того, что традиционный PR на фоне скандала будет выглядеть избыточным и раздражающим.