Ставка на тишину и Трутнева: как и почему Солодов создал специфическую конфигурацию кампании
Кампания по выборам губернатора Камчатского края незаметна в федеральном медиаполе и отличается предвыборной тишиной. При этом на региональном уровне выборы губернатора сопровождаются скандалами, а сам глава региона Владимир Солодов подвергается информационным атакам. Региональные эксперты описывают формирование списка участников кампании, основанного на малоизвестных самовыдвиженцах-спойлерах. Отсутствие громких политических и финансовых конфликтов в регионе инсайдеры объясняют только низкой субъектностью главы: крупные игроки ориентируются на полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Выборы не показали центров политического влияния, способных инициировать политический торг. Это вывело камчатскую кампанию из федеральной повестки, обеспечив Солодову редкое преимущество — информационный комфорт.
Однако региональная предвыборная повестка демонстрирует: «тихие» выборы Солодова — далеко не беспроблемные. Это очевидно по беспрецедентным усилиям, которые предпринимаются его командой для нивелирования электоральных угроз. Так, весьма специфический список соперников главы уже стал поводом для предвыборного скандала. Методику формирования списка региональные медиа назвали «нагоном спойлеров». 8 из 12 кандидатов на пост губернатора — неизвестные самовыдвиженцы из бюджетной и коммунальной сфер.
Интересно, что ранее камчатские выборы могли стать относительно адекватными. Кампанию на несколько дней оживила краевой депутат, бывшая телеведущая ГТРК «Камчатка» Александра Новикова (прославилась вирусным видео, в котором рассмеялась, рассказывая об индексации льгот). Однако даже эта вполне системная оппонентка была признана угрозой контролируемой кампании.
«Комфортный бюллетень» важен для Солодова, потому что губернатор не отличается сильными электоральными позициями. Ранее низкий рейтинг Солодова подтверждали и федеральные источники. Московский «варяг»-технократ так и не смог стать понятным для жителей региона ни по базовому имиджу, ни по самопозиционированию. Акцент Солодова на соцсетях не был воспринят как уместная открытость, а вызвал скорее раздражение. Солодова традиционно называют в социальных сетях «губернатором-блогером». Избиратели Камчатки продемонстрировали Солодову свое отношение, оставив под его постом о выдвижении более 1000 дизлайков (лайков более 400) и много жестких комментариев с критикой проводимой губернатором политики. Негативная волна быстро распространилась на региональное телеграм-пространство, став поводом для негативных публикаций в СМИ.
Инертные выборы, сопровождающиеся скептическим отношением избирателей, не приведут к проблемам для Солодова в день голосования. У губернатора значительная поддержка полпреда в ДФО Юрия Трутнева, который давно является реальным центром принятия решений в регионе. Солодов, судя по всему, его полностью устраивает. Как полагает инсайдер, в регионе нет крупных политических конфликтов, поскольку главные игроки, в том числе финансовые, ориентированы именно на Трутнева. Однако в эту кампанию полпред может от нее отстраниться из-за проблем со здоровьем. Инсайдеры обращают внимание на то, что Трутнев временно выпал из повестки: главу правительства Михаила Мишустина в недавней командировке по Дальнему Востоку сопровождал его заместитель Денис Андреев. Дальнейшая активность Трутнева станет определяющим фактором не только для Камчатки, но и для всей политической жизни всего Дальнего Востока.