Иск к Котюкову из-за реформы МСУ: демарш районных депутатов – предвестник сложных выборов в Красноярском крае?


Совет депутатов Сухобузимского района Красноярского края пытается через суд отменить региональный закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ). Районные депутаты подали иск к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию региона. Эксперты называют ситуацию прецедентом для региона. По их мнению, недовольство муниципальной реформой может создать риски протестного голосования на предстоящих муниципальных выборах в крае. Подробности – в сюжете.

Райсовет пошел в суд

Советом депутатов Сухобузимского района в Красноярский краевой суд подан иск к краевому Заксобранию и губернатору Михаилу Котюкову. Требование – признать недействующим закон «О территориальной организации МСУ в Красноярском крае», принятый по инициативе главы региона в рамках реализации нового федерального закона об МСУ.

Закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления в Красноярском крае предполагает сокращение муниципалитетов с 472 до 39. По мнению краевых властей, это улуч­шит ка­че­ство му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния, что осо­бен­но важ­но в усло­ви­ях нехват­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, и по­вы­сит опе­ра­тив­ность при­ня­тия управ­лен­че­ских ре­ше­ний на ме­стах.

Депутаты Сухобузимского района считают, что власти Красноярского края не узнали мнение жителей объединяемых районов и не предоставили никаких документов, подтверждающих потребность слияния. Пер­вое за­се­да­ние суда по за­яв­ле­нию рай­со­ве­та за­пла­ни­ро­ва­но на 29 июля.

Напомним, что принятие закона о муниципальной реформе в Красноярском крае сопровождалось протестными акциями в ряде районов. Жители записывали обращения к пре­зи­ден­ту РФ Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну, гу­бер­на­то­ру ре­ги­о­на Ми­ха­и­лу Ко­тю­ко­ву, де­пу­та­там Зак­со­бра­ния с прось­бой оста­но­вить объ­еди­не­ние му­ни­ци­па­ли­те­тов.

Добавим также, что 14 сентября в Красноярском крае пройдут выборы депутатов в 28 новых муниципальных округах, которые создаются в рамках стартовавшей реформы МСУ.

Риски перед выборами

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что шансы отменить муниципальную реформу через суд невысоки. Тем не ме­нее сама по­пыт­ка районных депутатов сви­де­тель­ству­ет о том, что осо­бо­го еди­но­ду­шия в Крас­но­яр­ском крае по реформе МСУ нет и не было.

«По­че­му имен­но Су­хо­бу­зим­ский рай­он? По­ла­гаю, что ему те­рять уже нече­го, по­скольку в результате ре­фор­мы рай­он­ные со­ве­ты ис­чез­нут, по­явят­ся но­вые, окруж­ные на объ­еди­нен­ной тер­ри­то­рии. В этом смыс­ле люди, ини­ци­и­ро­вав­шие иск, ни­чем не риску­ют. Сам фак­тор муниципальной ре­фор­мы в кон­тек­сте до­воль­но мас­штаб­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии бу­дет играть свою роль – на­вер­ня­ка уве­ли­чит­ся про­цент про­тестно­го элек­то­ра­та», – полагает Чернявский.

Аналитик отметил, что краевые власти пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки смяг­чить недовольство вокруг реформы МСУ. В част­но­сти, гу­бер­на­тор Ко­тю­ков под­пи­сал указ о сохранении ло­каль­ной иден­тич­но­сти. Но очевидно, что этих мер оказалось недостаточно.

Политконсультант Игорь Кузнецов считает, что факт подачи иска районных депутатов к губернатору можно считать прецедентом для региона. Традиционно споры между региональными властями и местными советами решались через переговоры, кулуарные договоренности, административные рычаги.

«Поданные иски – серьезный сигнал о потенциальном росте политической активности на уровне муниципалитетов, а также о готовности отдельных игроков идти на эскалацию конфликта. <…> Социальное недовольство реформой, несмотря на отсутствие в паблике громких акций, по оценке региональных экспертов, все-таки остается значительным. Для людей ведь это не абстрактный вопрос управления, а вполне конкретные страхи. Их тревожит, что до «укрупненного» начальства будет не достучаться, а сама реформа приведет к утрате механизмов непосредственного участия в решении муниципальных вопросов», – пояснил Кузнецов.

Недовольство муниципальной реформой может отразиться на предстоящих муниципальных выборах в крае, считает собеседник РК. При сохранении конфликтной повестки и нерешенных вопросов высока вероятность мобилизации протестного электората.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: