Иск к Котюкову из-за реформы МСУ: демарш районных депутатов – предвестник сложных выборов в Красноярском крае?
Совет депутатов Сухобузимского района Красноярского края пытается через суд отменить региональный закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ). Районные депутаты подали иск к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию региона. Эксперты называют ситуацию прецедентом для региона. По их мнению, недовольство муниципальной реформой может создать риски протестного голосования на предстоящих муниципальных выборах в крае. Подробности – в сюжете.
Райсовет пошел в суд
Советом депутатов Сухобузимского района в Красноярский краевой суд подан иск к краевому Заксобранию и губернатору Михаилу Котюкову. Требование – признать недействующим закон «О территориальной организации МСУ в Красноярском крае», принятый по инициативе главы региона в рамках реализации нового федерального закона об МСУ.
Закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления в Красноярском крае предполагает сокращение муниципалитетов с 472 до 39. По мнению краевых властей, это улучшит качество муниципального управления, что особенно важно в условиях нехватки квалифицированных кадров, и повысит оперативность принятия управленческих решений на местах.
Депутаты Сухобузимского района считают, что власти Красноярского края не узнали мнение жителей объединяемых районов и не предоставили никаких документов, подтверждающих потребность слияния. Первое заседание суда по заявлению райсовета запланировано на 29 июля.
Напомним, что принятие закона о муниципальной реформе в Красноярском крае сопровождалось протестными акциями в ряде районов. Жители записывали обращения к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору региона Михаилу Котюкову, депутатам Заксобрания с просьбой остановить объединение муниципалитетов.
Добавим также, что 14 сентября в Красноярском крае пройдут выборы депутатов в 28 новых муниципальных округах, которые создаются в рамках стартовавшей реформы МСУ.
Риски перед выборами
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что шансы отменить муниципальную реформу через суд невысоки. Тем не менее сама попытка районных депутатов свидетельствует о том, что особого единодушия в Красноярском крае по реформе МСУ нет и не было.
«Почему именно Сухобузимский район? Полагаю, что ему терять уже нечего, поскольку в результате реформы районные советы исчезнут, появятся новые, окружные на объединенной территории. В этом смысле люди, инициировавшие иск, ничем не рискуют. Сам фактор муниципальной реформы в контексте довольно масштабной избирательной кампании будет играть свою роль – наверняка увеличится процент протестного электората», – полагает Чернявский.
Аналитик отметил, что краевые власти предпринимали попытки смягчить недовольство вокруг реформы МСУ. В частности, губернатор Котюков подписал указ о сохранении локальной идентичности. Но очевидно, что этих мер оказалось недостаточно.
Политконсультант Игорь Кузнецов считает, что факт подачи иска районных депутатов к губернатору можно считать прецедентом для региона. Традиционно споры между региональными властями и местными советами решались через переговоры, кулуарные договоренности, административные рычаги.
«Поданные иски – серьезный сигнал о потенциальном росте политической активности на уровне муниципалитетов, а также о готовности отдельных игроков идти на эскалацию конфликта. <…> Социальное недовольство реформой, несмотря на отсутствие в паблике громких акций, по оценке региональных экспертов, все-таки остается значительным. Для людей ведь это не абстрактный вопрос управления, а вполне конкретные страхи. Их тревожит, что до «укрупненного» начальства будет не достучаться, а сама реформа приведет к утрате механизмов непосредственного участия в решении муниципальных вопросов», – пояснил Кузнецов.
Недовольство муниципальной реформой может отразиться на предстоящих муниципальных выборах в крае, считает собеседник РК. При сохранении конфликтной повестки и нерешенных вопросов высока вероятность мобилизации протестного электората.