Косенков без «Родины»: большинство «Единой России» в городской думе гарантировано союзом врио губернатора и мэра Тамбова


В Тамбовской области формируется принципиально иной, чем прежде, политический ландшафт. Врио губернатора региона Евгений Первышов обновляет региональную власть относительно бесконфликтно. Консенсус с мэром Тамбова Максимом Косенковым позволит главе «перезагрузить» условно оппозиционную гордуму и в основном освободиться от электоральных угроз. Сам некогда субъектный мэр получил шанс сохранить свой пост после выборов, что ранее не было очевидным. В целом Тамбовщина демонстрирует интересный феномен – тихое слияние региональной власти с ее бывшими оппонентами.

Новый руководитель Тамбовщины, ветеран СВО Евгений Первышов, вероятно, сможет сделать то, что не удалось его предшественникам – вернуть городскую власть под контроль «Единой России». Сегодня городская дума Тамбова все еще считается в значительной степени оппозиционной – в ее составе 10 депутатов от партии «Родина». В 2020 году «Родина» доминировала: у партии было 26 мандатов из 36. Но в последние годы партия ослабла из-за внутренних проблем.

Тамбовская область – в «красной зоне» «Единой России» по сложности предстоящих выборов. Хотя успех «Родины» масштаба 2020 года сегодня недостижим, регион уже не раз демонстрировал непредсказуемость и нелояльность. Поэтому был взят под федеральный контроль.

Устранить гипотетическую угрозу Первышов смог заранее и с помощью неочевидного решения. Поскольку город и гордума с 2020 года находятся под контролем мэра Максима Косенкова («Родина»), он смог стать субъектом предвыборных переговоров – не только с губернатором, но и с федеральным центром. При этом ранее источники в регионе сообщали, что позиции Косенкова ослабевают – и он может лишиться поста уже в этом году.

Однако чиновнику помогли два обстоятельства: влиятельные федеральные патроны и ощутимые предвыборные угрозы для «варяга» Первышова (экс-мэр Краснодара), который не успел продемонстрировать реальные достижения в регионе и нарастить достаточный рейтинг. Контроль над элитами врио также пока не успел установить, поэтому помощь авторитетного местного игрока была ему необходима. Инсайдер полагает, что вовлечь Косенкова в орбиту своего влияния Первышову настоятельно рекомендовал Кремль.

Достижение консенсуса врио губернатора и мэра оказалось взаимовыгодным. Косенков и ранее демонстрировал системность, а теперь смог присягнуть региональной власти открыто: в апреле экс-лидер тамбовской «Родины» перешел в «Единую Россию», приняв предложение врио губернатора. Переход произошел комфортно и без конфликта, бывшие однопартийцы приняли его с пониманием. После этого в регионе прошли комфортные и бесконфликтные праймериз «Единой России» (за них отвечал Косенков), куда заявились и бывшие члены партии «Родина»: Алексей Журавский, Андрей Ермак и Елена Кулакова. Все они стали победителями процедуры и будут баллотироваться от «Единой России» по разным округам. Таким образом, вытеснение оппонентов власти из гордумы, которое во многих регионах идет с тяжелыми конфликтами, в Тамбове проходит довольно мягко и незаметно. Вынужденные уйти деятели «Родины», даже те, кому уже объявили об этом, не инициировали ни одного публичного скандала. В этом эксперты видят заслугу Косенкова, который, очевидно, выполняет свою часть договоренностей.

Вероятно, относительно спокойно и без скандалов пройдут и выборы в городскую думу. Доминирование «Единой России» гарантировано. Эксперты ожидают, что единороссов-одномандатников будет 15 из 18, а по партийным спискам их будет около 10. Уже обсуждается новый спикер гордумы. Вместо деятеля «Родины» Елены Леоновой пост может занять ветеран СВО, участник программы «Время героев» подполковник Константин Кутейников. Он же должен возглавить список «Единой России» на городских выборах. Кутейников близок к Первышову и публично называет его своим «боевым товарищем».

Таким образом, партия «Родина» будет полностью «обнулена» в тамбовской политической жизни. И это очевидная плата за продолжение карьеры мэра. Источник уверен, что теперь Первышов, вопреки первоначальным планам, не избавится от Косенкова после выборов. Договоренность между ними имеет долгосрочный характер: мэру после партийной перезагрузки обещаны не только его кресло, но и сохранение контроля над гордумой. Косенков, таким образом, продемонстрировал серьезный политический талант, сумев сохраниться в команде, которую ждет дальнейшая зачистка.

В этом и следующем году Первышов будет продолжать обновление региональной элиты. Он, по некоторым данным, готовится сменить куратора внутриполитического блока региона. Сейчас этот пост занимает и. о. замгубернатора Алексей Бибичев из команды экс-губернатора Максима Егорова. Также ожидается смена сенатора, которым, вероятнее всего, станет уже действующий член Совета Федерации (от Курской области), однокурсник Первышова по программе «Время героев» Алексей Кондратьев. Наиболее интересной интригой тамбовские инсайдеры считают судьбу депутатов Госдумы от области. По новой нарезке ЦИК регион теряет один одномандатный округ и, следовательно, одного депутата. Сегодня в нижней палате федерального парламента от Тамбовщины два одномандатника: Алексей Журавлев (председатель партии «Родина», член фракции ЛДПР) и Александр Поляков («Единая Россия»). По партийному списку в Госдуме работает Тамара Фролова. Потерять мандат могут и Поляков, и Журавлев. При этом у каждого свое сильное лобби. Под угрозой и Фролова, возраст которой (65 лет) может быть оценен как критичный. Уже очевидно, что выборы в Госдуму-2026 в Тамбовской области станут новым вызовом для региональной власти.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: