Махонин: вынужденный консенсус с «Уралхимом» и «ЛУКОЙЛом» и новые предвыборные угрозы
Выдвижение на новый срок губернатора Пермского края Дмитрия Махонина произошло во многом благодаря достигнутому консенсусу с крупными компаниями, работающими в регионе. Ранее он имел с инвесторами скорее напряженные отношения, в некоторых случаях – конфликты. Однако перед выборами губернатору помогли достичь договоренности с основными игроками: группой «Уралхим» и концерном «ЛУКОЙЛ». В сложившихся условиях бизнесу стало выгоднее сотрудничать с региональной властью.
Кампания пермского губернатора Дмитрия Махонина пока ожидается довольно инертной и предсказуемой. Его оппоненты не имеют реальных ресурсов для борьбы и с высокой вероятностью предпочтут непубличные договоренности. Элиты, хотя и имеют претензии к губернатору, также вряд ли пойдут на открытые конфликты. Информационные атаки на Махонина, которые усилились в последние месяцы, воспринимаются истеблишментом как обязательная часть кампании и не наносят ему существенного ущерба.
После встречи с президентом в Кремле 10 марта губернатор чувствует себя уверенно. При этом его позиции вряд можно оценить как крепкие. Очевидны его слабые позиционирование и авторитет, относительно невысокий рейтинг, проблемы в текущем управлении, а главное – невыстроенный диалог с региональными элитами и с федеральным центром. Если в регионе в последнее время удавалось избегать громких политических скандалов, то на федеральном уровне они участились.
Серьезным имиджевым ударом стала для Махонина разгромная критика спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на Днях Пермского края (с 31 марта по 2 апреля). Эмоционально указав на проблемы в здравоохранении, она обвинила региональную власть в «неуважении». Стилистика приема Махонина в Кремле была довольно прохладной. Более того, выборы в открытой части разговора президента с губернатором вообще не упоминались. Это свидетельство некоторого дистанцирования Кремля от губернатора.
Инсайдеры полагают, что Махонина продолжает поддерживать Игорь Сечин («Роснефть»), благоприятные отношения с которым возникли у него еще во время работы Махонина в ФАС. Кроме того, Махонину накануне кампании удалось закрепить договоренности и со стратегическими инвесторами края: группой «Уралхим» (в нее входит ПАО «Уралкалий») и «ЛУКОЙЛом». Крупный бизнес предпочел поддержать его, несмотря на периодически возникающие проблемы. Так, в 2022 году медиа сообщали о целом ряде конфликтов региональных властей с промышленниками.
Самым заметным было противостояние с руководством корпорации «Уралхим» (в то время ее возглавлял Дмитрий Мазепин). Напряжение возникло из-за поста мэра города Березники, который традиционно считается «городом калийщиков». Когда этот пост в 2022 году покинул Константин Светлаков (его называли «мазепинским мэром»), ожидалось, что «Уралхим» вновь предложит своего человека. Однако это не устроило Махонина – как и то, что город был не вполне под его контролем. В итоге Березники почти год оставались без официального главы. Затем Махонину все же удалось навязать своего мэра.
Новый скандал с «Уралкалием» возник в 2023 году, когда предприятие неожиданно расторгло инвестконтракты 2019 года – на запуск производства на новых рудниках. Из-за этого город Соликамск терял более 150 млрд рублей инвестиций. Эксперты обьясняли это конфликтом губернатора с «Уралхимом».
С «ЛУКОЙЛом» отношения Махонина в последние годы складывались конструктивнее. В конце января Пермь посетил основатель и экс-президент компании Вагит Алекперов. Он встречался с губернатором. Долгие переговоры в позитивном ключе были интерпретированы близкими к региональной администрации экспертами как позитивный сигнал для Махонина. Инсайдер полагает, что это вообще могло повлиять на одобрение его нового срока. Впрочем, другой инсайдер убежден, что Алекперов в принципе не способен влиять на кадровые назначения губернаторов (ему нужны для эффективного лоббирования более влиятельные деятели в федеральном центре, которые не являются от него зависимыми), а сообщения о таком влиянии представляют собой элемент PR-продвижения нефтяного концерна в условиях реального ослабления главы «ЛУКОЙЛа».
Так или иначе, сегодня у Махонина нет проблем и с «Уралхимом» (руководство предприятия сменилось еще в 2022-м). Новые экономические условия и санкции, серьезно ударившие по предприятию, побудили его руководство сосредоточиться на сохранении активов и стабильности операционной деятельности. Это и помогло губернатору достигнуть ситуативного консенсуса.
Если консенсус с бизнесом будет сохранен, угрозой для Махонина останутся низкая явка, ожидаемый невысокий результат, а также интерес к его команде федеральных силовиков, которые активно проводят в последнее время ревизию работы региональных властей. Крупный коррупционный скандал в Прикамье может стать реальной проблемой для Махонина.