Регионы могут получить право самостоятельно выбирать модель МСУ: утвердят ли реформу в обновленном виде?
Российским регионам могут дать право самим определять модель самоуправления. Соответствующую поправку готовят в Госдуме ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ. В случае принятия поправки каждый регион будет сам решать, сохранить двухуровневую систему МСУ или перейти на одноуровневую и упразднить городские и сельские поселения. В первом чтении законопроект был принят в январе 2022 года, второе чтение намечалось на декабрь 2024-го, но было перенесено из-за разногласий. В сюжете РК расскажем о причинах пересмотра пунктов законопроекта и о том, могут ли еще на какое-то время задержать его принятие во втором чтении.
Выбор регионов
В Госдуме готовят межфракционную поправку ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти.
Регионам планируется дать право самостоятельно решать, какую модель местного самоуправления они будут использовать. Субъекты РФ смогут как сохранить двухуровневую систему МСУ с сельскими и городскими поселениями, так и перейти на одноуровневую.
«Принятие этой поправки позволит снять разногласия, которые возникли в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.
При этом, как отмечают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, регионы, уже перешедшие на одноуровневую модель, не смогут вернуться к двухуровневой. Как уточнял глава комитета Павел Крашенинников, 20 регионов уже перешли на одноуровневую систему, 25 находятся на завершающих этапах.
Напомним, в первом чтении законопроект об общих принципах организации МСУ был принят в январе 2022 года. Согласно документу, предполагаются упразднение муниципалитетов первого уровня (городских и сельских поселений) и переход на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами.
РК сообщали, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять проект закона во втором чтении в декабре 2024 года. Но затем сроки рассмотрения перенесли на 2025 год из-за разногласий в регионах и на федеральном уровне. Ко второму чтению инициативы поступило 940 поправок из регионов, из них 332 – на принятие, 395 – на отклонение. Есть субъекты РФ, которые не считают целесообразным отказываться от двухуровневой системы, так как она доказала свою эффективность. На декабрьском заседании совета Думы председатель Вячеслав Володин отмечал, что законопроект требует дополнительного изучения и проработки с учетом поступивших замечаний и предложений.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2027 года, период для перехода к одноуровневой системе предусматривался до 2035-го.
Причины внесения поправок
Политтехнолог Алена Август полагает, что одной из причин внесения изменений в законопроект является возможность дать регионам опробовать на себе систему, которая им самим кажется наиболее оптимальной. Но вместе с выбором своего пути субъекты возьмут на себя ответственность и за все промахи, отмечает Август.
«Возможно, после этой поправки последуют доработки: модель для регионов с одноуровневой системой полномочий МСУ и особенности перераспределения полномочий для желающих сохранить двухуровневую систему. Полагаю, что позже будет проведена оценка, что все-таки сработало лучше, и на этом основании можно будет давать следующие рекомендации и развивать дискуссию. Но нужна не реформа ради реформы, а работа по улучшению существующей ситуации. Эта работа длится не первый год, но она идет тем темпом, который возможен – без насилия», – говорит Август.
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что внесение вышеназванной поправки – это попытка перезапустить реформу с учетом мнения ее противников. При этом, убежден эксперт, команда для регионов будет все равно звучать как «вводить одноуровневую систему», а альтернативное мнение будет лишь в малой части субъектов.
«На сегодняшний день слишком много противоречий среди регионов, где во главе протеста против реформы идет благополучный Татарстан, которому пошли навстречу. Однако, учитывая тенденции, надолго ли? Кажется, что нет. В регионах это понимают, поэтому вряд ли готовы сразу поддерживать поправку. Все может затянуться еще на какое-то время», – добавляет Игнатовский.