Региональные кампании-2024: уровень конкуренции, протестный потенциал и территориальная специфика


 Но­вая элек­то­раль­ная по­ли­ти­ка Крем­ля. «Вы­зов мо­де­ли­ро­ва­ния» и дру­гие вы­зо­вы

За­яв­лен­ная Крем­лем но­вая элек­то­раль­ная по­ли­ти­ка, ори­ен­ти­ру­ю­щая ре­ги­о­наль­ные ад­ми­ни­стра­ции на от­каз от «сверх­боль­ших ре­зуль­та­тов» для иду­щих на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров и врио, а та­к­же спис­ков «Еди­ной Рос­сии», пред­по­ла­га­ет це­лый ряд вы­зо­вов как для по­ли­ти­ков ло­яль­но­го пула, так и для оп­по­зи­ции. 

Оп­ти­маль­ным ре­зуль­та­том для вы­хо­дя­щих на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров и врио по­сле из­вест­но­го «се­неж­ско­го» по­сла­ния фе­де­раль­ной вла­сти долж­но стать до­сти­же­ние в сен­тяб­ре 2024 года уров­ня под­держ­ки от 55% до 67-68% го­ло­сов.  На вы­бо­рах в зак­со­бра­ния оп­ти­маль­ным те­перь бу­дет счи­тать­ся ре­зуль­тат, при ко­то­ром аб­со­лют­ное  боль­шин­ство кон­тро­ли­ру­ет­ся «Еди­ной Рос­си­ей», а ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное — бо­лее ши­ро­кой ко­а­ли­ци­ей, куда мо­гут вой­ти и ло­яль­ные  де­пу­та­ты от си­стем­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий. Не ис­клю­че­но, что воз­мож­ны кор­рек­ти­ров­ки при ре­а­ли­за­ции этой стра­те­гии в ре­ги­о­нах с осо­бой спе­ци­фи­кой, на­при­мер, в на­ци­о­наль­ных рес­пуб­ли­ках.

Глав­ным ста­но­вит­ся «вы­зов мо­де­ли­ро­ва­ния» из­би­ра­тель­ных кам­па­ний. Ожи­да­е­мый ре­зуль­тат кан­ди­да­та от вла­сти на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах 67-68%, а тем бо­лее 55% фор­ми­ру­ет иной, чем пре­жде, ри­су­нок кам­па­нии: бо­лее диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный с точ­ки зре­ния со­ста­ва ее участ­ни­ков и бо­лее кон­ку­рент­ный с точ­ки зре­ния ее ха­рак­те­ра. Ста­но­вит­ся вновь ве­ро­ят­ным по­яв­ле­ние до­ми­ни­ру­ю­щих оп­по­зи­ци­он­ных иг­ро­ков с уров­нем под­держ­ки 15% и бо­лее.

В ходе гу­бер­на­тор­ских кам­па­ний фор­ми­ру­ет­ся вы­зов со­хра­не­ния ба­лан­са по­ли­ти­че­ских сил в ре­ги­оне: бо­лее вы­со­кий, чем ра­нее, ре­зуль­тат кан­ди­да­та от ли­ди­ру­ю­щей на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге пар­тии мо­жет при­ве­сти к ро­сту при­тя­за­ний этой по­ли­ти­че­ской силы на ре­аль­ное вли­я­ние в по­ли­ти­че­ском про­цес­се и на­ка­нуне дру­гих из­би­ра­тель­ных кам­па­ний в субъ­ек­те (в том чис­ле на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2026 года). При этом — с уче­том так­ти­ки оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий, чаще вы­дви­га­ю­щих на гу­бер­на­тор­ских кам­па­ни­ях ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­ков вто­ро­го-тре­тье­го эше­ло­на — даже ре­жим наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния для та­ких кан­ди­да­тов мо­жет и не обес­пе­чить рост их под­держ­ки.

 В рам­ках вы­бо­ров в зак­со­бра­ния ана­ло­гич­ный вы­зов при­об­ре­та­ет бо­лее мас­штаб­ный и дол­го­сроч­ный ха­рак­тер: рас­ши­ре­ние пред­ста­ви­тель­ства оп­по­зи­ци­он­ных сил в ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тах мо­жет как укреп­лять пе­ре­го­вор­ные по­зи­ции этих пар­тий на пер­спек­ти­ву бли­жай­ших лет, так и рас­хо­дить­ся с ин­те­ре­са­ми ча­сти по­ли­ти­ков, ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ли на про­хож­де­ние в эти ор­га­ны вла­сти от «Еди­ной Рос­сии».

 В па­тер­на­лист­ских и элек­то­раль­но управ­ля­е­мых ре­ги­о­нах, а та­к­же ча­сти субъ­ек­тов  с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом (см. клас­си­фи­ка­цию пред­вы­бор­ных тер­ри­то­рий в раз­де­ле «Кам­па­нии-2024: уров­ни про­тестно­го по­тен­ци­а­ла») внут­ри­по­ли­ти­че­ские бло­ки ре­ги­о­наль­ных ад­ми­ни­стра­ций чаще мо­гут де­лать став­ку на со­зда­ние от­но­си­тель­но бо­лее бла­го­при­ят­ных усло­вий для кам­па­ний кан­ди­да­тов от до­ми­ни­ру­ю­щих на про­тестном флан­ге оп­по­зи­ци­он­ных иг­ро­ков (чаще в та­кой роли мо­жет вы­сту­пать КПРФ). В ре­ги­о­нах с бо­лее вы­со­ким про­тестным по­тен­ци­а­лом пред­вы­бор­ная стра­те­гия внут­ри­по­ли­ти­че­ских бло­ков мо­жет быть свя­за­на с кур­сом на дроб­ле­ние оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га за счет под­держ­ки ме­нее вли­я­тель­ных иг­ро­ков на этом поле (в том чис­ле непар­ла­мент­ских пар­тий).

На вы­бо­рах в зак­со­бра­ния ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов пре­об­ла­да­ет ли­дер­ство в спис­ках «Еди­ной Рос­сии». Од­на­ко в кам­па­нии-2024 стра­те­гия ли­дер­ства «Еди­ной Рос­сии» ста­ла бо­лее диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной: на­ря­ду с гла­ва­ми субъ­ек­тов спис­ки воз­глав­ля­ют из­вест­ные ре­ги­о­наль­ные по­ли­ти­ки. В 7 субъ­ек­тах, где вы­бо­ры про­хо­дят по сме­шан­ной си­сте­ме, гу­бер­на­то­ры ста­ли ли­де­ра­ми спис­ков, в 5 они не по­шли на та­кой шаг. От­каз ча­сти глав ре­ги­о­нов от ли­дер­ства в спис­ках пар­тии на та­ких вы­бо­рах мож­но свя­зать пре­иму­ще­ствен­но с мест­ной спе­ци­фи­кой. На­при­мер, в об­ла­да­ю­щем зна­чи­тель­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом Ха­ба­ров­ском крае для иду­ще­го на вы­бо­ры врио гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Де­ме­ши­на важ­но вы­стро­ить мак­си­маль­но ши­ро­кую элек­то­раль­ную ко­а­ли­цию (здесь спи­сок пар­тии воз­гла­вил сек­ре­тарь ее ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния де­пу­тат Гос­ду­мы Мак­сим Ива­нов). А в Та­тар­стане и на вы­бо­рах в Гос­со­вет рес­пуб­ли­ки его спи­кер Фа­рид Му­ха­мет­шин (а не гла­ва рес­пуб­ли­ки Ру­стам Мин­ни­ха­нов) воз­глав­лял спи­сок «Еди­ной Рос­сии» (2019). В Москве, где вы­бо­ры в го­род­ской пар­ла­мент про­хо­дят це­ли­ком по ма­жо­ри­тар­ной си­сте­ме, кам­па­ния кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии» про­во­дит­ся с опо­рой на до­сти­же­ния и по­зи­тив­ный об­раз Сер­гея Со­бя­ни­на (сами кан­ди­да­ты в Мосгор­ду­му от пар­тии по­зи­ци­о­ни­ру­ют себя как «ко­ман­да мэра»).

Од­ним из воз­мож­ных сце­на­ри­ев мо­жет стать со­кра­ще­ние пря­мо­го пуб­лич­но­го уча­стия глав ре­ги­о­нов в из­би­ра­тель­ных кам­па­ни­ях пар­тии в 2025-2026 го­дах – при со­хра­не­нии устой­чи­вых свя­зей гу­бер­на­то­ров и «Еди­ной Рос­сии». 

 В кон­тек­сте внут­ри­э­лит­ной си­ту­а­ции но­вая элек­то­раль­ная по­ли­ти­ка Крем­ля со­зда­ет до­пол­ни­тель­ные шан­сы для си­стем­ных ре­сурс­ных кан­ди­да­тов, бал­ло­ти­ру­ю­щих­ся от оп­по­зи­ци­он­ных сил по од­но­ман­дат­ным окру­гам (чаще все­го в по­доб­ной роли мо­гут вы­сту­пать вы­ход­цы из биз­нес-сре­ды), а та­к­же для ча­сти ме­нее ста­тус­ных кан­ди­да­тов, за­ни­ма­ю­щих в из­би­ра­тель­ных спис­ках та­ких пар­тий ме­ста, ра­нее не счи­тав­ши­е­ся «од­но­знач­но про­ход­ны­ми», то есть га­ран­ти­ру­ю­щи­ми по­лу­че­ние де­пу­тат­ских ман­да­тов с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью. Это мо­гут быть как от­но­си­тель­но мо­ло­дые де­я­те­ли, так и пред­ста­ви­те­ли ме­нее вли­я­тель­ной ча­сти пар­тий­ных элит (на­при­мер, ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний).

До­пол­ни­тель­ным фак­то­ром внут­ри­э­лит­ной ро­та­ции ста­но­вит­ся курс Крем­ля на про­дви­же­ние в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны вла­сти участ­ни­ков СВО. Учи­ты­вая, что «Еди­ная Рос­сия» на вы­бо­рах раз­лич­ных уров­ней 2024 года вы­дви­ну­ла 342 ве­те­ра­на во­ен­ной спе­цо­пе­ра­ции, имен­но необ­хо­ди­мость во­вле­че­ния кад­ров с та­ким опы­том в ра­бо­ту ор­га­нов вла­сти мо­жет стать од­ним из ар­гу­мен­тов для внут­ри­по­ли­ти­че­ских бло­ков по со­хра­не­нию бо­лее ши­ро­ко­го пред­ста­ви­тель­ства пар­тии боль­шин­ства в зак­со­бра­ни­ях.

Но­вая элек­то­раль­ная по­ли­ти­ка Крем­ля по ито­гам ЕДГ-2024 мо­жет при­ве­сти к опре­де­лен­но­му рас­ши­ре­нию пред­ста­ви­тель­ства в зак­со­бра­ни­ях си­стем­ных по­ли­ти­ков с биз­нес-бэк­гра­ун­дом (в том чис­ле вы­дви­ну­тых от си­стем­ных оп­по­зи­ци­он­ных сил), участ­ни­ков СВО, а та­к­же за­ни­ма­ю­щих­ся этой те­ма­ти­кой во­лон­те­ров и управ­лен­цев со­ци­аль­но­го бло­ка. При этом ре­а­ли­за­ция кур­са Крем­ля на во­вле­че­ние ве­те­ра­нов спе­цо­пе­ра­ции в ра­бо­ту ор­га­нов вла­сти мо­жет сви­де­тель­ство­вать о том, что ос­нов­ным ин­сти­ту­ци­о­наль­ным драй­ве­ром об­нов­ле­ния ре­ги­о­наль­ных элит оста­ет­ся «Еди­ная Рос­сия». 

Пред­вы­бор­ная так­ти­ка пар­тий: фе­де­раль­ные трен­ды

 Су­ще­ствен­ное вли­я­ние на по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию в пред­две­рии ре­ги­о­наль­ных и му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров ока­зы­ва­ют тен­ден­ции, уси­лив­ши­е­ся в ходе пре­зи­дент­ской кам­па­нии: у кан­ди­да­тов ло­яль­но­го пула есть зна­чи­тель­ные шан­сы опе­реть­ся на под­держ­ку  «но­во­го пу­тин­ско­го боль­шин­ства», а оп­по­зи­ци­он­ный фланг оста­ет­ся фраг­мен­ти­ро­ван­ным и огра­ни­чен­ным в воз­мож­но­стях рас­ши­ре­ния элек­то­раль­ной базы.  

1.Устой­чи­во вы­со­кий уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии». По дан­ным фон­да «Об­ще­ствен­ное мне­ние» (ФОМ), элек­то­раль­ный рей­тинг пар­тии ко­леб­лет­ся в диа­па­зоне 46-51% с вы­хо­дом на пи­ко­вые зна­че­ния вско­ре по­сле под­ве­де­ния ито­гов прай­ме­риз. Воз­мо­жен но­вый рост рей­тин­га – на за­вер­ша­ю­щем эта­пе кам­па­нии в кон­це ав­гу­ста — на­ча­ле сен­тяб­ря, ко­гда ме­дий­ная ак­тив­ность ее кан­ди­да­тов бу­дет мак­си­маль­ной. По­ка­за­те­лен от­но­си­тель­но невы­со­кий уро­вень тре­вож­но­сти на­се­ле­ния.  По дан­ным ФОМ на  7 июля, о пре­об­ла­да­ю­щем спо­кой­ном на­стро­е­нии окру­жа­ю­щих за­яви­ли 54% ре­спон­ден­тов, а о тре­вож­ном — толь­ко 39%. При­мер­но за год до это­го, 9 июля 2023 года, это со­от­но­ше­ние было ме­нее бла­го­при­ят­ным: 50% на 43% со­от­вет­ствен­но.

Это со­зда­ет для пар­тии боль­шин­ства и кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры из ло­яль­но­го пула бла­го­при­ят­ные стар­то­вые по­зи­ции, хотя и не от­ме­ня­ет  вы­зо­вов, свя­зан­ных с ре­ги­о­наль­ной спе­ци­фи­кой.

В 8 из 13 ре­ги­о­нов, в ко­то­рых в 2024 году прой­дут вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, ре­зуль­та­ты «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в Гос­ду­му в 2021 году были за­мет­но выше сред­них по стране (в Та­тар­стане, Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, Тыве, Рес­пуб­ли­ке Крым, Се­ва­сто­по­ле, Брян­ской, Вол­го­град­ской об­ла­стях).

Це­лый ряд фак­то­ров су­ще­ствен­но сгла­жи­ва­ет про­тестный по­тен­ци­ал ре­ги­о­нов, в ко­то­рых он был бо­лее ярко вы­ра­жен в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии-2021, а  та­к­же вы­бо­ров в зак­со­бра­ния тех же субъ­ек­тов в 2019 году. На­при­мер, в Москве, как и в ряде дру­гих круп­ных го­ро­дов, важ­ным ас­пек­том про­тестно­го го­ло­со­ва­ния на дум­ских вы­бо­рах-2021 была тре­вож­ность на­се­ле­ния, свя­зан­ная с ныне не ак­ту­аль­ным фак­то­ром пан­де­мии, а на вы­бо­рах в Мосгор­ду­му-2019 — с улич­ной про­тестной ак­тив­но­стью, ини­ци­и­ро­ван­ной неси­стем­ной оп­по­зи­ци­ей, что та­к­же ма­ло­ве­ро­ят­но в ны­неш­них усло­ви­ях. При этом в Ха­ба­ров­ском крае, на­при­мер, за про­шед­шие годы про­изо­шло за­мет­ное ослаб­ле­ние оп­по­зи­ци­он­ных элит.

Вы­со­кий уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии», а та­к­же опыт ра­бо­ты под­дер­жи­ва­е­мых ею кан­ди­да­тов на фе­де­раль­ном уровне со­зда­ют бла­го­при­ят­ные стар­то­вые по­зи­ции и для по­ли­ти­ков, вы­дви­ну­тых пар­ти­ей на до­вы­бо­рах в Гос­ду­му по Юж­но­му од­но­ман­дат­но­му  окру­гу № 152 (здесь бу­дет бал­ло­ти­ро­вать­ся быв­ший вице-пре­мьер Вик­то­рия Аб­рам­чен­ко)  и по Унеч­ско­му окру­гу №  78 (здесь от пар­тии вы­дви­га­ет­ся экс-ми­нистр спор­та Олег Ма­ты­цин).  В  Ха­кас­ском од­но­ман­дат­ном окру­ге № 35  по ито­гам пе­ре­го­во­ров меж­ду «Еди­ной Рос­си­ей» и КПРФ еди­ным кан­ди­да­том от этих сил, бал­ло­ти­ру­ю­щим­ся в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­ца, стал экс-гла­ва Минэнер­го Ни­ко­лай Шуль­ги­нов.

Фе­де­раль­ное ру­ко­вод­ство «Еди­ной Рос­сии» в кам­па­нии-2024, ве­ро­ят­но, уде­лит до­пол­ни­тель­ное вни­ма­ние про­бле­мам сель­ских тер­ри­то­рий — с уче­том того, что ре­ги­о­ны, где уро­вень про­тестно­го по­тен­ци­а­ла выше сред­не­го (пре­жде все­го Рес­пуб­ли­ки Ал­тай и Ма­рий Эл) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бо­лее вы­со­кой до­лей сель­ско­го на­се­ле­ния.

Пред­ска­зу­ем ак­цент в ра­бо­те пар­тии с пред­вы­бор­ны­ми ре­ги­о­на­ми на про­бле­мах ЖКХ и стро­и­тель­ства со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры — с уче­том как по­зи­тив­но­го опы­та врио сек­ре­та­ря Ген­со­ве­та пар­тии Вла­ди­ми­ра Яку­ше­ва по ре­а­ги­ро­ва­нию на вы­зо­вы в этой сфе­ре в пе­ри­од его ра­бо­ты на ре­ги­о­наль­ном и фе­де­раль­ном уровне, так и даль­ней­ше­го раз­ви­тия трен­дов 2021-2024 го­дов на уси­ле­ние вни­ма­ния Крем­ля к ло­каль­ной по­вест­ке (что, есте­ствен­но, от­ра­жа­ет­ся и на так­ти­ке пар­тии боль­шин­ства).

2.Хотя фе­де­раль­ные рей­тин­ги КПРФ и ЛДПР оста­ют­ся со­по­ста­ви­мы­ми (на­при­мер, по дан­ным ВЦИ­ОМ на 7 июля — 9,3% и 9,1% со­от­вет­ствен­но), боль­шин­ство субъ­ек­тов, в ко­то­рых в сен­тяб­ре прой­дут вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, от­но­сят­ся к тра­ди­ци­он­ным зо­нам бо­лее вы­ра­жен­ной под­держ­ки ком­му­ни­стов. Так, в ходе дум­ских вы­бо­ров-2021 КПРФ вы­шла на вто­рое ме­сто в 11 из 13 ре­ги­о­нов, где прой­дут вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, а в двух  (Ма­рий Эл и Ха­ба­ров­ском крае) за­ня­ла пер­вое. Ком­пар­тия то­гда по­лу­чи­ла вы­со­кие ре­зуль­та­ты в ре­ги­о­нах, ра­нее ха­рак­те­ри­зо­вав­ших­ся вы­со­ким уров­нем под­держ­ки ЛДПР — даже в Ха­ба­ров­ском крае КПРФ за­мет­но опе­ре­ди­ла ее (26,51% про­тив 16,18% со­от­вет­ствен­но).

 Фе­де­раль­ное ру­ко­вод­ство КПРФ бу­дет при­дер­жи­вать­ся в этих усло­ви­ях ско­рее инер­ци­он­ной так­ти­ки, воз­мож­но, про­явив до­пол­ни­тель­ное вни­ма­ние к тер­ри­то­ри­ям с бо­лее дроб­ным про­тестным элек­то­ра­том, где для его при­вле­че­ния по­на­до­бят­ся до­пол­ни­тель­ные уси­лия (Ха­ба­ров­ский край), либо к ре­ги­о­нам с тра­ди­ци­он­но вы­со­кой под­держ­кой ком­му­ни­стов (Ал­тай и Ма­рий Эл).

У ру­ко­вод­ства ЛДПР по­сле кри­ти­ки в его ад­рес в свя­зи с про­блем­ны­ми ас­пек­та­ми пре­зи­дент­ской кам­па­нии Лео­ни­да Слуц­ко­го по­яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные сти­му­лы ак­ти­ви­зи­ро­вать ра­бо­ту с ре­ги­о­на­ми, где ре­зуль­та­ты пар­тии в 2021 году были со­по­ста­ви­мы с уров­нем под­держ­ки КПРФ либо ра­нее яв­ля­лись зо­на­ми вы­со­кой под­держ­ки ли­бе­рал-де­мо­кра­тов (Ха­ба­ров­ский край, Рес­пуб­ли­ка Крым, Вол­го­град­ская об­ласть).

3. В поль­зу «Но­вых лю­дей» мо­жет сра­бо­тать кри­зис в кон­ку­ри­ру­ю­щей с ними за ли­бе­раль­ный элек­то­рат пар­тии «Яб­ло­ко». Тем не ме­нее сре­ди ре­ги­о­нов, где в 2024 году прой­дут вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, толь­ко в двух (Москве и Ха­ба­ров­ском крае) ре­зуль­тат НЛ в ходе дум­ских вы­бо­ров 2021 года за­мет­но пре­вы­сил фе­де­раль­ные по­ка­за­те­ли (7,09% и 7,72% со­от­вет­ствен­но). Бо­лее ве­ро­ят­но, что «Но­вые люди» со­сре­до­то­чат при­о­ри­тет­ное вни­ма­ние на этих двух ре­ги­о­нах, а та­к­же на ряде му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний (на­при­мер, на вы­бо­рах в му­ни­ци­паль­ные со­ве­ты в Санкт-Пе­тер­бур­ге, в гор­со­бра­ние Эли­сты, в гор­со­вет Улан-Удэ и ряд дру­гих).

4.Для «Спра­вед­ли­вой Рос­сии — За прав­ду» ис­точ­ни­ком рис­ков стал от­каз от вы­дви­же­ния сво­е­го кан­ди­да­та в ходе пре­зи­дент­ской кам­па­нии. Од­на­ко в ходе дум­ской кам­па­нии 2021 года толь­ко в од­ном ре­ги­оне, где в 2024 году прой­дут вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, пар­тия по­лу­чи­ла ре­зуль­тат выше сред­не­го по стране (Рес­пуб­ли­ка Ал­тай). Та­к­же мож­но вы­де­лить неко­то­рые го­ро­да, в ко­то­рых в те­ку­щем году прой­дут му­ни­ци­паль­ные кам­па­нии, где под­держ­ка СРЗП 3 года на­зад была выше фе­де­раль­ной (на­при­мер, Санкт-Пе­тер­бург, Вла­ди­кав­каз, Че­ля­бинск).

В этих усло­ви­ях мож­но ожи­дать то­чеч­но­го вни­ма­ния фе­де­раль­но­го ру­ко­вод­ства СРЗП к  кам­па­ни­ям наи­бо­лее зна­чи­мых кан­ди­да­тов и, ве­ро­ят­но, к бо­лее пер­спек­тив­ным для пар­тии тер­ри­то­ри­ям на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах. При со­хра­не­нии об­ще­го кон­сер­ва­тив­но­го трен­да в рам­ках по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния пар­тии  ве­ро­ят­ны и по­пыт­ки с ее сто­ро­ны ис­кать но­вые под­хо­ды к ра­бо­те с го­род­ским про­тестным элек­то­ра­том.

Про­гноз АПЭК: в 2024 году мож­но ожи­дать ни­ше­вой кам­па­нии оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по рас­ши­ре­нию их элек­то­раль­ной базы. До­ста­точ­но ве­ли­ка ве­ро­ят­ность того, что ито­ги кам­па­нии мо­гут уси­лить внут­рен­ний кри­зис у «ста­рых» пар­тий оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га — в боль­шей сте­пе­ни у ЛДПР, СРЗП, «Яб­ло­ка», в несколь­ко мень­шей— у КПРФ, при­во­дя к ак­ти­ви­за­ции внут­рен­них кон­флик­тов в этих ор­га­ни­за­ци­ях на­ка­нуне пар­ла­мент­ской кам­па­нии-2026. Со­хра­ня­ют­ся вы­со­кие шан­сы для до­ми­ни­ро­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» и кан­ди­да­тов ло­яль­но­го пула, но им необ­хо­ди­мо ак­ти­ви­зи­ро­вать ра­бо­ту с про­тестной по­вест­кой в наи­бо­лее слож­ных для пар­тии ре­ги­о­нах (рес­пуб­ли­ках Ал­тай и Ма­рий Эл, Ха­ба­ров­ском крае).  

Гу­бер­на­тор­ские кам­па­нии: спе­ци­фи­ка стар­та 

 Но­вая элек­то­раль­ная по­ли­ти­ка Крем­ля рас­ши­ря­ет по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти для про­ве­де­ния  ре­зо­нанс­ных гу­бер­на­тор­ских кам­па­ний си­стем­ны­ми оп­по­зи­ци­он­ны­ми кан­ди­да­та­ми. В то же вре­мя да­ле­ко не все по­доб­ные по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти мо­гут быть ре­а­ли­зо­ва­ны с уче­том кри­зис­ных яв­ле­ний в оп­по­зи­ци­он­ных пар­ти­ях. 

При этом пре­иму­ще­ством иду­щих на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ров и врио глав ре­ги­о­нов оста­ет­ся воз­мож­ность опе­реть­ся на ши­ро­кую об­ще­ствен­ную ко­а­ли­цию, до­пол­ни­тель­но укре­пив­шу­ю­ся по ито­гам пре­зи­дент­ской кам­па­нии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Кро­ме того, шан­сы на успеш­ное про­ве­де­ние кам­па­ний по­лу­ча­ют кан­ди­да­ты ло­яль­но­го пула, в 2019-2024 го­дах под­твер­див­шие спо­соб­ность до­би­вать­ся со­че­тать про­ак­тив­ную со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку,  ре­зуль­та­тив­ный курс на но­вую ин­ду­стри­а­ли­за­цию и спо­соб­ность к эф­фек­тив­но­му ан­ти­кри­зис­но­му ре­а­ги­ро­ва­нию (в рам­ках как пре­одо­ле­ния по­след­ствий сти­хий­ных бед­ствий, так и ра­бо­ты с за­да­ча­ми в сфе­ре без­опас­но­сти).

 Вли­я­тель­ные оп­по­зи­ци­он­ные иг­ро­ки неред­ко вы­би­ра­ют от­каз от уча­стия в кам­па­нии по вы­бо­рам гла­вы ре­ги­о­на с це­лью бо­лее ре­зуль­та­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия с ре­ги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми. На­при­мер, в Че­ля­бин­ской об­ла­сти де­пу­тат Гос­ду­мы от СРЗП Ва­ле­рий Гар­тунг за­явил о под­держ­ке име­ю­ще­го проч­ные по­зи­ции в ре­ги­оне гу­бер­на­то­ра Алек­сея Тексле­ра. А в Орен­бург­ской об­ла­сти, где по­зи­ции дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Де­ни­са Пас­ле­ра оста­ют­ся бо­лее уяз­ви­мы­ми, не вы­дви­га­ет сво­е­го кан­ди­да­та ЛДПР, учи­ты­вая, что пред­ста­ви­те­лем ис­пол­ни­тель­ной вла­сти ре­ги­о­на в Со­ве­та Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся де­я­тель этой пар­тии Еле­на Афа­на­сье­ва.

Ак­цент фе­де­раль­ных вла­стей на по­вы­ше­ние уров­ня кон­ку­рен­ции в ходе гу­бер­на­тор­ских кам­па­ний в та­ких усло­ви­ях мо­жет со­зда­вать до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти  для пред­ста­ви­те­лей ма­лых и непар­ла­мент­ских пар­тий или оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов-«ва­ря­гов». Ре­ги­о­наль­ным внут­ри­по­ли­ти­че­ским бло­кам бу­дет объ­ек­тив­но вы­год­на кон­фи­гу­ра­ция кам­па­нии, пред­по­ла­га­ю­щая боль­ший уро­вень дроб­но­сти про­тестно­го элек­то­ра­та и сдер­жи­ва­ние вли­я­ния уко­рен­ных в ре­ги­оне пред­ста­ви­те­лей оп­по­зи­ци­он­ных элит — бла­го­да­ря уча­стию в кам­па­нии ак­тив­ных пред­ста­ви­те­лей ма­лых пар­тий и кан­ди­да­тов, ра­нее не свя­зан­ных с мест­ной про­тестной сре­дой. 

При­ме­ром со­пря­же­ния этих трен­дов яв­ля­ет­ся си­ту­а­ция на стар­те гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии в Ха­ба­ров­ском крае, где кан­ди­да­том от «Но­вых лю­дей» ста­ла де­пу­тат Гос­ду­мы Роза Че­ме­рис, по­ли­ти­че­ская ка­рье­ра ко­то­рой ра­нее была свя­за­на с При­мор­ским кра­ем. Сре­ди по­ли­ти­ков, по­дав­ших до­ку­мен­ты на уча­стие в кам­па­нии, та­к­же во­шли це­лый ряд пред­ста­ви­те­лей ма­лых пар­тий — на­при­мер, Ев­ге­ний Ше­стюк от пар­тии «Ро­ди­на», Кон­стан­тин Мо­гиль­ный от «Граж­дан­ской плат­фор­мы», Алек­сандр Те­ре­хов от Рос­сий­ской пар­тии пен­си­о­не­ров за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость, Сер­гей Про­ко­пьев от «Ком­му­ни­стов Рос­сии», Ан­дрей Сма­лис от Ка­за­чьей пар­тии Рос­сии. Сре­ди участ­ни­ков кам­па­нии есть и ак­тив­ный пред­ста­ви­тель мест­ных оп­по­зи­ци­он­ных элит — вы­дви­ну­тый СРЗП Ми­ха­ил Си­до­ров, вы­шед­ший на вто­рое ме­сто в ходе вы­бо­ров мэра Ха­ба­ров­ска в сен­тяб­ре 2023 года с ре­зуль­та­том 33,2% го­ло­сов.

Крат­ко о си­ту­а­ции в каж­дом из ре­ги­о­нов, где в 2024 году со­сто­ят­ся гу­бер­на­тор­ские кам­па­нии, — в таб­ли­це 1.

В це­лом с уче­том но­вых ак­цен­тов фе­де­раль­но­го цен­тра в пред­вы­бор­ных субъ­ек­тах уси­ли­ва­ют­ся пе­ре­го­вор­ные по­зи­ции ве­ду­щих оп­по­зи­ци­он­ных иг­ро­ков ре­ги­о­наль­но­го уров­ня в диа­ло­ге с ко­ман­да­ми гу­бер­на­то­ров, а та­к­же по­яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти у пред­ста­ви­те­лей ма­лых пар­тий, что мо­жет по­вы­сить шан­сы на вы­дви­же­ние наи­бо­лее пер­спек­тив­ных из них в Гос­ду­му в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2026 года. 

Вы­бо­ры в зак­со­бра­ния: 4 груп­пы ре­ги­о­нов

 АПЭК вы­де­ля­ет че­ты­ре груп­пы ре­ги­о­нов в за­ви­си­мо­сти от пред­по­ла­га­е­мой ди­на­ми­ки из­ме­не­ния ба­лан­са сил в субъ­ек­тах  по срав­не­нию с кам­па­ни­я­ми 2019 года. О си­ту­а­ции в каж­дом из ре­ги­о­нов, где со­сто­ят­ся вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, — в таб­ли­це 2.

1.Ста­биль­но вы­со­кий уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» ха­рак­те­рен для па­тер­на­лист­ских и элек­то­раль­но управ­ля­е­мых ре­ги­о­нов (Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия, Ка­ра­чае­во-Чер­кес­сия, Рес­пуб­ли­ка Крым, Та­тар­стан, Тыва, Вол­го­град­ская об­ласть), а та­к­же для ряда тер­ри­то­рий с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом (Брян­ская, Туль­ская об­ла­сти). 

Здесь ос­нов­ным вы­зо­вом для «Еди­ной Рос­сии» ста­но­вят­ся не элек­то­раль­ные рис­ки, а необ­хо­ди­мость мак­си­маль­но опе­ра­тив­но­го ре­а­ги­ро­ва­ния на про­блем­ные ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды, что фор­му­ли­ру­ет за­прос на уси­ле­ние вни­ма­ния пар­тии к раз­ви­тию ка­на­лов об­рат­ной свя­зей с на­се­ле­ни­ем (в том чис­ле дей­ству­ю­щих па­рал­лель­но с ре­ша­ю­щи­ми по­доб­ные за­да­ча­ми струк­ту­ра­ми ре­ги­о­наль­ных вла­стей).

В неко­то­рых ре­ги­о­нах из этой груп­пы воз­мож­но опре­де­лен­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние  вли­я­ния на про­тестном флан­ге (на­при­мер, нель­зя ис­клю­чать опре­де­лен­но­го раз­мы­ва­ния под­держ­ки ЛДПР на вы­бо­рах в Гос­со­вет Кры­ма по срав­не­нию с по­ка­за­те­ля­ми 2019 года и рас­ши­ре­ния кру­га си­стем­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий, пред­став­лен­ных в Вер­хов­ном ху­ра­ле Тувы).

2.Су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние про­тестно­го по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­на мо­жет най­ти от­ра­же­ние в ходе вы­бо­ров в Мосгор­ду­му, а та­к­же в зак­со­бра­ние Се­ва­сто­по­ля. Здесь мо­гут за­мет­но укре­пить­ся по­зи­ции «Еди­ной Рос­сии» по срав­не­нию с ана­ло­гич­ны­ми кам­па­ни­я­ми 2019 года, а та­к­же с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью про­изой­дет кад­ро­вое об­нов­ле­ние ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов (яр­ким при­ме­ром ожи­да­е­мо бу­дет Москва).

Кро­ме того, мо­жет про­изой­ти пе­ре­рас­пре­де­ле­ние кон­фи­гу­ра­ции вли­я­ния на про­тестном флан­ге. На­при­мер, вполне ве­ро­ят­но, что на вы­бо­рах в Мосгор­ду­му в ли­бе­раль­ном сег­мен­те про­изой­дет неко­то­рое уси­ле­ние по­зи­ций «Но­вых лю­дей» на фоне даль­ней­ше­го ослаб­ле­ния «Яб­ло­ка». 

3.По­зи­тив­ная для «Еди­ной Рос­сии» ди­на­ми­ка при со­хра­не­нии за­мет­но­го про­тестно­го по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­на мо­жет быть ха­рак­тер­на для Ха­ба­ров­ско­го края и Рес­пуб­ли­ки Ал­тай. 

В этой груп­пе ре­ги­о­нов зна­чи­мым фак­то­ром из­ме­не­ния ба­лан­са сил мо­жет стать на­зна­че­ние но­вых врио гу­бер­на­то­ров (Дмит­рия Де­ме­ши­на и Ан­дрея Тур­ча­ка со­от­вет­ствен­но). Успех кам­па­ний «Еди­ной Рос­сии» в этих ре­ги­о­нах во мно­гом бу­дет за­ви­сеть от того, на­сколь­ко врио гу­бер­на­то­ров удаст­ся пе­ре­хва­тить про­тест­ную по­вест­ку, осо­бен­но на фи­наль­ном эта­пе кам­па­нии. Пока на­блю­да­ют­ся су­ще­ствен­ные пред­по­сыл­ки для ре­а­ли­за­ции это­го по­зи­тив­но­го для пар­тии сце­на­рия.

При этом если со­от­но­ше­ние сил внут­ри про­тестно­го флан­га в Рес­пуб­ли­ке Ал­тай, ско­рее все­го, не пре­тер­пит кар­ди­наль­ных из­ме­не­ний (сре­ди оп­по­зи­ци­он­ных сил ве­ро­ят­но со­хра­не­ние до­ми­ни­ро­ва­ния КПРФ), то в Ха­ба­ров­ском крае эти из­ме­не­ния (осо­бен­но по срав­не­нию с вы­бо­ра­ми в За­ко­но­да­тель­ную думу в 2019 году) бу­дут бо­лее ярко вы­ра­жен­ны­ми — в том чис­ле в свя­зи с ожи­да­е­мым со­хра­не­ни­ем трен­да на ослаб­ле­ние по­зи­ций ЛДПР в ре­ги­оне.

 4.Ярко вы­ра­жен­ным при­ме­ром ре­ги­о­на, где в пред­две­рии вы­бо­ров в пар­ла­мент субъ­ек­та со­хра­ня­ет­ся вы­со­кий про­тестный по­тен­ци­ал (пре­жде все­го с уче­том вы­со­кой под­держ­ки КПРФ в ходе преды­ду­щих кам­па­ний), яв­ля­ет­ся Ма­рий Эл. До­ста­точ­но низ­кая ин­тен­сив­ность пуб­лич­ных кон­флик­тов в ре­ги­оне с мо­мен­та на­зна­че­ния врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Юрия Зай­це­ва в мае 2022 года мо­жет стать фак­то­ром опре­де­лен­но­го укреп­ле­ния по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии» по срав­не­нию с пар­ла­мент­ской кам­па­ни­ей 2023 года. Тем не ме­нее  воз­мож­но­сти гла­вы ре­ги­о­на по ра­бо­те с про­тестной по­вест­кой огра­ни­че­ны. Ве­ро­ят­но, до­пол­ни­тель­ную под­держ­ку кам­па­нии «Еди­ной Рос­сии» в рес­пуб­ли­ке мо­гут ока­зать фе­де­раль­ные пуб­лич­ные фи­гу­ры.  

 В це­лом по ито­гам вы­бо­ров в зак­со­бра­ния в 2024 году мож­но ожи­дать уси­ле­ния ре­аль­но­го вли­я­ния «Еди­ной Рос­сии», со­хра­не­ния по­зи­ций КПРФ как клю­че­во­го иг­ро­ка оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га (несмот­ря на ве­ро­ят­ное ослаб­ле­ние по­зи­ций пар­тии в ряде ре­ги­о­нов), опре­де­лен­но­го укреп­ле­ния по­зи­ций «Но­вых лю­дей» в ли­бе­раль­ном сег­мен­те, а та­к­же уси­ле­ния кри­зис­ных яв­ле­ний в ЛДПР, «Яб­ло­ке» и воз­мож­но, СРЗП. 

Му­ни­ци­паль­ные кам­па­нии: ба­зо­вые трен­ды

Об­щим трен­дом в ходе му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний 2024 года, ско­рее все­го, та­к­же ста­нет укреп­ле­ние по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии» в пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нах боль­шин­ства ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров субъ­ек­тов. При этом, до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти на этом уровне по­лу­ча­ют пред­ста­ви­те­ли непар­ла­мент­ских сил и са­мо­вы­дви­жен­цы.

Ад­ми­ни­стра­тив­ные цен­тры, где прой­дут вы­бо­ры пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов, мож­но раз­де­лить на несколь­ко групп по их про­тестно­му по­тен­ци­а­лу.

 1.К груп­пе с про­тестным по­тен­ци­а­лом выше сред­не­го от­но­сят­ся Йош­кар-Ола, Ир­кутск, Чита, Эли­ста, Ха­ба­ровск. В рам­ках му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний «Еди­ной Рос­сии» в та­ких го­ро­дах потре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ное уча­стие гу­бер­на­то­ров в ра­бо­те с ло­каль­ной про­тестной по­вест­кой. Нель­зя ис­клю­чать слу­ча­ев пря­мой и жест­кой кри­ти­ки в ад­рес ад­ми­ни­стра­ций этих го­ро­дов со сто­ро­ны вы­со­ко­по­став­лен­ных фи­гур пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции.

2.К го­ро­дам с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом в рам­ках  кам­па­ний мест­но­го уров­ня мож­но от­не­сти  Ана­дырь, Би­ро­би­джан,  Бла­го­ве­щенск, Брянск, Вла­ди­кав­каз, Во­лог­ду, Кур­ган, Мур­манск, На­рьян-Мар, Пен­зу, Тулу, Сим­фе­ро­поль, Че­ля­бинск, Улан-Удэ, Южно-Са­ха­линск, а та­к­же Санкт-Пе­тер­бург, где со­сто­ят­ся вы­бо­ры в му­ни­ци­паль­ные со­ве­ты. 

В эту груп­пу нами вклю­че­ны го­ро­да, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по уров­ню про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в ходе преды­ду­щих кам­па­ний. Об­щей чер­той этих ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров мо­жет стать по­зи­тив­ная ди­на­ми­ка по укреп­ле­нию по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии» по срав­не­нию с кам­па­ни­я­ми 2019 года.  При этом ре­зуль­та­тив­ная ра­бо­та с про­тестной по­вест­кой в та­ких го­ро­дах, ско­рее все­го, бу­дет пред­по­ла­гать пря­мое уча­стие гу­бер­на­то­ров, а та­к­же по­пу­ляр­ных фи­гур ре­ги­о­наль­но­го и фе­де­раль­но­го уров­ня.

3.К ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­трам, где на мест­ном уровне сто­ит ожи­дать ми­ни­маль­но­го уров­ня про­тестно­го го­ло­со­ва­ния, мож­но от­не­сти Ма­гас и Са­ле­хард.  

Му­ни­ци­паль­ные кам­па­нии 2024 года мо­гут стать сти­му­лом для даль­ней­ше­го укреп­ле­ния сети пер­вич­ных от­де­ле­ний «Еди­ной Рос­сии», а та­к­же для вы­ра­бот­ки мер по пре­одо­ле­нию кад­ро­во­го кри­зи­са в оп­по­зи­ци­он­ной сре­де в ходе под­го­тов­ки к пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2026 года. 

 Кам­па­нии-2024: уров­ни про­тестно­го по­тен­ци­а­ла

1.Ре­ги­о­ны с про­тестным по­тен­ци­а­лом выше сред­не­го — субъ­ек­ты, где уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в ходе преды­ду­щих кам­па­ний (пре­жде все­го на дум­ских вы­бо­рах-2021) был выше по­ка­за­те­лей фе­де­раль­но­го уров­ня.

2.Ре­ги­о­ны с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом — тер­ри­то­рии, в ко­то­рых ра­нее мог­ли фик­си­ро­вать­ся до­ста­точ­но вы­со­кие ре­зуль­та­ты оп­по­зи­ци­он­ных сил, но в ходе кам­па­ний-2024 та­кие пар­тии мо­гут по­лу­чить за­мет­ный ре­зуль­тат лишь по от­дель­ным рай­о­нам или од­но­ман­дат­ным окру­гам.

 3.Па­тер­на­лист­ские и элек­то­раль­но управ­ля­е­мые ре­ги­о­ны, как пра­ви­ло, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся мак­си­маль­но огра­ни­чен­ным уров­нем под­держ­ки оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий и кан­ди­да­тов, а та­к­же до­ми­ни­ро­ва­ни­ем «Еди­ной Рос­сии» и кан­ди­да­тов ло­яль­но­го пула в ходе преды­ду­щих кам­па­ний.

 

Таб­ли­ца 1. Гу­бер­на­тор­ские кам­па­нии

 

Ре­ги­он Про­тестный по­тен­ци­ал Фак­то­ры ло­яль­но­го го­ло­со­ва­ния
Ре­ги­о­ны с про­тестным по­тен­ци­а­лом выше сред­не­го
Рес­пуб­ли­ка Ал­тай До­ста­точ­но вы­со­кий про­тестный по­тен­ци­ал с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем КПРФ на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года эта пар­тия по­лу­чи­ла по ре­ги­о­ну ре­зуль­тат за­мет­но выше сред­не­го по стране — 30,9% (бли­жай­шие со­пер­ни­ки по про­тестно­му флан­гу из СРЗП по­лу­чи­ли то­гда 8,85% го­ло­сов). В ходе вы­бо­ров  гла­вы рес­пуб­ли­ки в 2019 году клю­че­вым со­пер­ни­ком врио ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на Оле­га Хо­ро­хор­ди­на (по­лу­чил 58,52% го­ло­сов) та­к­же стал кан­ди­дат от КПРФ — Вик­тор Ро­маш­кин (31,64% го­ло­сов).

 

Сме­на гла­вы ре­ги­о­на и пе­ре­за­груз­ка пра­ви­тель­ства  это­го субъ­ек­та РФ мо­жет стать фак­то­ром сни­же­ния про­тестных на­стро­е­ний в рес­пуб­ли­ке. Кро­ме того, мож­но от­ме­тить опыт врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Ан­дрея Тур­ча­ка по кон­тро­лю за ре­а­ли­за­ци­ей про­грамм в сфе­ре  га­зи­фи­ка­ции и стро­и­тель­ства со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, что та­к­же мо­жет ока­зать вли­я­ние на ход кам­па­нии.
Рес­пуб­ли­ка Кал­мы­кия Ре­ги­он в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года ха­рак­те­ри­зо­вал­ся вы­со­ким уров­нем под­держ­ки оп­по­зи­ци­он­ных сил — так, КПРФ здесь по­лу­чи­ла 25,97%, а «Но­вые люди» 12,23% го­ло­сов. Та­к­же мож­но от­ме­тить фак­тор внут­ри­э­лит­ных кон­флик­тов, неод­но­крат­но при­об­ре­тав­ших пуб­лич­ный ха­рак­тер, в том чис­ле, с от­кры­той кри­ти­кой в ад­рес гла­вы ре­ги­о­на Бату Ха­си­ко­ва.

 

В ходе вы­бо­ров в На­род­ный Ху­рад рес­пуб­ли­ки в сен­тяб­ре 2023 года на­блю­дал­ся вы­со­кий уро­вень кон­со­ли­да­ции ло­яль­ных из­би­ра­те­лей во­круг «Еди­ной Рос­сии» (64,17%) и ослаб­ле­ния по­зи­ций тех же КПРФ (по­лу­чи­ла 13,33% го­ло­сов) и «Но­вых лю­дей» (8,36%) по срав­не­нию с пар­ла­мент­ской кам­па­ни­ей.

 

Ве­ро­ят­но, чи­сто элек­то­раль­ные рис­ки для Бату Ха­си­ко­ва сей­час сни­зи­лись, од­на­ко эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы или вы­зо­вы, свя­зан­ные, на­при­мер, с во­про­сам во­до­снаб­же­ния мо­гут ослож­нить ход его пред­вы­бор­ной кам­па­нии в те­че­ние лета.

 

За­бай­каль­ский край Ре­ги­он с до­ста­точ­но вы­со­ким про­тестным по­тен­ци­а­лом, при этом, с тра­ди­ци­он­ной кон­ку­рен­ци­ей на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге меж­ду КПРФ и ЛДПР. В част­но­сти, в ходе дум­ской кам­па­нии 2021 года за Ком­пар­тию здесь про­го­ло­со­ва­ло 20% из­би­ра­те­лей, а за ли­бе­рал-де­мо­кра­тов — 12,15%, в то вре­мя, как на вы­бо­рах в зак­со­бра­ние ЛДПР по­лу­чи­ла под­держ­ку 15,64% из­би­ра­те­лей, а КПРФ — толь­ко 9,85%. Про­тестный по­тен­ци­ал ре­ги­о­на, свя­зан, в том чис­ле, с ря­дом за­ста­ре­лых про­блем это­го субъ­ек­та РФ в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и ин­фра­струк­тур­ной сфе­рой.

 

«Еди­ной Рос­сии» в ходе вы­бо­ров в зак­со­бра­ние в 2023 году уда­лось за­мет­но укре­пить свои по­зи­ции в ре­ги­оне по срав­не­нию с пар­ла­мент­ски­ми вы­бо­ра­ми-2021  (с 38,66% до 56,94% со­от­вет­ствен­но). Тем ее ме­нее, сто­ит учесть, что дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор Алек­сандр Оси­пов, в дан­ный мо­мент вы­дви­га­ю­щий­ся на вто­рой срок, не был ли­де­ром спис­ка «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в зак­со­бра­ние в 2023 году.

 

Ве­ро­ят­но, на фоне фе­де­раль­ных трен­дов, свя­зан­ных с об­ще­ствен­ной кон­со­ли­да­ци­ей во­круг си­сте­мы вла­сти, ве­ро­ят­ность по­бе­ды А.Оси­по­ва в пер­вом туре, пред­ва­ри­тель­но, оста­ет­ся до­ста­точ­но вы­со­кой. Тем не ме­нее, кам­па­ния мо­жет быть свя­за­на не толь­ко с ими­д­же­вы­ми, но и с элек­то­раль­ны­ми рис­ка­ми для дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра, осо­бен­но в слу­чае по­яв­ле­ния но­вых вы­зо­вов для ре­ги­о­наль­ных вла­стей в лет­ний пе­ри­од (на­при­мер, в свя­зи с при­род­ны­ми по­жа­ра­ми).

 

Ха­ба­ров­ский край Ре­ги­он с тра­ди­ци­он­но вы­со­ким про­тестным по­тен­ци­а­лом и дроб­ным оп­по­зи­ци­он­ным флан­гом. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года КПРФ здесь вы­шла на пер­вое ме­сто, незна­чи­тель­но опе­ре­див «Еди­ную Рос­сию» (26,51% про­тив 24,51% го­ло­сов), при этом до­ста­точ­но вы­со­ки­ми были и ре­зуль­та­ты ЛДПР (16,18%). Сов­ме­ще­ние в сен­тяб­ре 2024 года сра­зу несколь­ких из­би­ра­тель­ных кам­па­ний (вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра, За­ко­но­да­тель­ной Думы, му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов вла­сти) при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах та­к­же мог­ло бы стать  фак­то­ром мо­би­ли­за­ции про­тестно­го элек­то­ра­та.

 

Уже вы­бо­ры мэра Ха­ба­ров­ска в 2023 году про­де­мон­стри­ро­ва­ли воз­мож­но­сти кон­со­ли­да­ции ло­яль­ных из­би­ра­те­лей ре­ги­о­на во­круг кан­ди­да­та ло­яль­но­го пула — то­гда вы­дви­ну­тый «Еди­ной Рос­сии» Сер­гей Крав­чук по­бе­дил на этих вы­бо­рах с ре­зуль­та­том  45,42% го­ло­сов.

 

Жест­кий управ­лен­че­ский стиль врио гу­бер­на­то­ра Дмит­рий Де­ме­ши­на, его вни­ма­ние  му­ни­ци­паль­ной по­вест­ке (на­при­мер, по во­про­сам бла­го­устрой­ства) мо­жет спо­соб­ство­вать при­вле­че­нию до­пол­ни­тель­ных го­ло­сов ко­леб­лю­щих­ся из­би­ра­те­лей.

 

Тем не ме­нее, воз­мож­ное недо­воль­ство ча­сти ста­рых элит сти­лем ра­бо­ты врио гу­бер­на­то­ра мо­жет со­здать для него до­пол­ни­тель­ные элек­то­раль­ные рис­ки в ходе кам­па­нии.

 

Во­ло­год­ская об­ласть Для по­ли­ти­че­ско­го ланд­шаф­та Во­ло­год­ской об­ла­сти ха­рак­тер­ны чер­ты, свой­ствен­ные це­ло­му ряду дру­гих ре­ги­о­нов СЗФО — вы­со­кий про­тестный по­тен­ци­ал на фоне дроб­но­сти оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га. Так, на вы­бо­рах в Гос­ду­му  года по ре­ги­о­ну в 2021 году КПРФ по­лу­чи­ла здесь под­держ­ку 21,69% из­би­ра­те­лей, ЛДПР — 12,46%, СРЗП  -10,34%, «Но­вые люди» — 7,55%.

 

Гу­бер­на­тор­ская кам­па­ния Оле­га Кув­шин­ни­ко­ва в 2019 году яв­ля­ет­ся од­ним из при­ме­ров кон­со­ли­да­ции ло­яль­но­го элек­то­ра­та во­круг дей­ству­ю­ще­го гла­вы ре­ги­о­на (его ре­зуль­тат со­ста­вил 60,79%, его бли­жай­ший оп­по­нент, кан­ди­дат от ЛДПР Оль­га Ши­ри­ко­ва по­лу­чи­ла 25,19% го­ло­сов).

 

На фоне до­ста­точ­но ак­тив­ной кам­па­нии врио гла­вы ре­ги­о­на Ге­ор­гия Фи­ли­мо­но­ва и пока инер­ци­он­но­го под­хо­да ос­нов­ной ча­сти оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов элек­то­раль­ные  рис­ки для ру­ко­вод­ства об­ла­сти мо­гут быть сни­же­ны. Од­на­ко до­пол­ни­тель­ным вы­зо­вом  для ос­нов­но­го кан­ди­да­та оста­ет­ся его ста­тус «ва­ря­га» и свя­зан­ное с этим воз­мож­ное со­про­тив­ле­ние ча­сти мест­ных элит в ходе кам­па­нии.

 

Кур­ган­ская об­ласть Пар­ла­мент­ская кам­па­ния 2021 года по Кур­ган­ской об­ла­сти ха­рак­те­ри­зо­ва­лась до­ста­точ­но вы­со­ким уров­нем под­держ­ки оп­по­зи­ци­он­ных сил. Так, КПРФ здесь по­лу­чи­ла 23,45%, ЛДПР 11,78, СРЗП — 10,51% го­ло­сов. До­пол­ни­тель­ным ис­точ­ни­ком по­ли­ти­че­ских рис­ков для иду­ще­го на вто­рой срок гу­бер­на­то­ра Ва­ди­ма Шум­ко­ва яв­ля­ет­ся та­к­же про­ве­де­ние вы­бо­ров на фоне по­жа­ро­опас­но­го се­зо­на.

 

Ва­дим Шум­ков мо­жет одер­жать по­бе­ду в пер­вом туре, в том чис­ле, в слу­чае инерт­ной кам­па­нии клю­че­вых оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов, а та­к­же с уче­том фе­де­раль­ных трен­дов по кон­со­ли­да­ции ло­яль­но­го и за­мет­ной ча­сти ко­леб­лю­ще­го­ся элек­то­ра­та во­круг си­сте­мы вла­сти.

 

Од­на­ко пред­вы­бор­ные рис­ки для него мо­гут се­рьез­но уси­лит­ся в слу­чае сти­хий­ных бед­ствий или, на­при­мер, ре­зо­нанс­ных про­ис­ше­ствий в сфе­ре ра­бо­ты со­ц­учре­жде­ний ре­ги­о­на.

 

Мур­ман­ская об­ласть Как и це­лый ряд ре­ги­о­нов СЗФО, Мур­ман­ская об­ласть со­хра­ня­ет за­мет­ный про­тестный по­тен­ци­ал. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» здесь был ниже сред­не­го по стране, со­ста­вив 35,81%, при до­ста­точ­но вы­со­ком уровне про­тестно­го го­ло­со­ва­ния, но дроб­но­сти оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га: за КПРФ то­гда от­да­ли го­ло­са 17,81%, за СРЗП -11,21%, а за ЛДПР -11,06%, за «Но­вых лю­дей» — 8,56% из­би­ра­те­лей.

 

Та­к­же от­ме­тим за­ста­ре­лые про­бле­мы ре­ги­о­на в свя­зи с со­сто­я­ни­ем со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры (в том чис­ле, ра­бо­ты си­сте­мы здра­во­охра­не­ния), про­блем ЖКХ, вы­со­ких цен на про­дук­ты.

Гу­бер­на­тор­ская кам­па­ния в ре­ги­оне, ско­рее все­го, прой­дет по инер­ци­он­но­му сце­на­рию, по­это­му элек­то­раль­ные рис­ки для дей­ству­ю­ще­го гла­вы Мур­ман­ской об­ла­сти Ан­дрея Чи­би­са оста­ют­ся огра­ни­чен­ны­ми. Тем не ме­нее, как и мно­гим ру­ко­во­ди­те­лям эко­но­ми­че­ски про­блем­ных ре­ги­о­нов, бал­ло­ти­ру­ю­щим­ся на вто­рой срок, ему сто­ит учи­ты­вать  рис­ки опре­де­лен­но­го уве­ли­че­ния мас­шта­бов про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в слу­чае ре­зо­нанс­ных чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий в ре­ги­оне (в том чис­ле,на­при­мер, свя­зан­ных с функ­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем си­сте­мы здра­во­охра­не­ния).
Орен­бург­ская об­ласть Кро­ме про­тестно­го по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­на, где в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года было от­ме­че­но до­ми­ни­ро­ва­ние од­но­го клю­че­во­го иг­ро­ка на про­тестном поле (КПРФ здесь по­лу­чи­ла ре­зуль­тат за­мет­но выше сред­не­го по Рос­сии, вый­дя на уро­вень под­держ­ки 26,16%) та­к­же сто­ит от­ме­тить кри­ти­ку в ад­рес гу­бер­на­то­ра Де­ни­са Пас­ле­ра — на­при­мер, в свя­зи с про­бле­мой лик­ви­да­ции па­вод­ков вес­ной 2024  года, а та­к­же ре­зо­нанс­ным про­блем­ным сю­же­том, свя­зан­ным со сти­лем об­ще­ния гу­бер­на­то­ра с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ствен­но­сти в ходе встре­чи с ними на фоне этой чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции.

 

Как и в це­лом ряде дру­гих про­тестных ре­ги­о­нов, элек­то­раль­ные рис­ки для Д.Пас­ле­ра мо­гут сни­зить­ся с уче­том  с уче­том фе­де­раль­ных трен­дов по кон­со­ли­да­ции ло­яль­но­го и за­мет­ной ча­сти ко­леб­лю­ще­го­ся элек­то­ра­та во­круг си­сте­мы вла­сти, а та­к­же ожи­да­е­мо­го инер­ци­он­но­го ха­рак­те­ра кам­па­нии клю­че­вых оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов.

 

Тем не ме­нее, с уче­том от­но­си­тель­но­го недав­не­го нега­тив­но­го ре­зо­нан­са во­круг па­вод­ков, рис­ки для гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на мо­гут но­сить не толь­ко ими­д­же­вый, но и элек­то­раль­ный ха­рак­тер, хотя, пред­ва­ри­тель­но, рано го­во­рить о том, что мас­штаб про­тестно­го го­ло­со­ва­ния смо­жет по­ме­шать пе­ре­из­бра­нию Д.Пас­ле­ра на но­вый срок. Од­на­ко вы­зо­вы для гла­вы ре­ги­о­на мо­гут уси­лить­ся в слу­чае но­вых чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций или ре­зо­нанс­ных ан­ти­кор­руп­ци­он­ных рас­сле­до­ва­ний в ре­ги­оне в пред­вы­бор­ный пе­ри­од.

 

Са­ха­лин­ская об­ласть Про­тестный по­тен­ци­ал ре­ги­о­на про­явил­ся, на­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года, ко­гда ре­зуль­тат КПРФ по Са­ха­лин­ской об­ла­сти за­мет­но пре­взо­шел уро­вень ее под­держ­ки на фе­де­раль­ном уровне — то­гда за Ком­пар­тию про­го­ло­со­ва­ло 28,63% при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии из­би­ра­те­лей ре­ги­о­на. Вы­бо­ры в об­ласт­ную Думу по­ка­за­ли боль­ший уро­вень дроб­но­сти оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га, но, даже при ро­сте уров­ня ло­яль­но­го го­ло­со­ва­ния, до­ста­точ­но за­мет­ный по­тен­ци­ал под­держ­ки оп­по­нен­тов вла­стей.

 

Та­к­же от­ме­тим со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы об­ла­сти, упо­ми­нав­ши­е­ся, в том чис­ле, в ходе встре­чи гу­бер­на­то­ра Ва­ле­рия Ли­ма­рен­ко с пре­зи­ден­том  в ап­ре­ле 2024 года — на­при­мер, со­сто­я­ние до­рог и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры об­ла­сти.

 

В ходе вы­бо­ров в об­ласт­ную Думу в 2022 году «Еди­ная Рос­сия» укре­пи­ла свои по­зи­ции по срав­не­нию с пар­ла­мент­ской кам­па­ни­ей-2021, по­лу­чив под­держ­ку 47,2% из­би­ра­те­лей (го­дом ра­нее ее ре­зуль­тат по ре­ги­о­ну со­ста­вил 35,73%). Это мо­жет еще раз сви­де­тель­ство­вать и о воз­мож­но­стях укреп­ле­ния пред­вы­бор­ных по­зи­ций В.Ли­ма­рен­ко в пе­ри­од из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. Ско­рее все­го, элек­то­раль­ные рис­ки для него в ходе гу­бер­на­тор­ской гон­ки бу­дут огра­ни­че­ны, хотя нель­зя ис­клю­чать всплес­ков про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в слу­чае чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий в ре­ги­оне.

 

Санкт-Пе­тер­бург Ре­ги­он с вы­со­ким про­тестным по­тен­ци­а­лом и на­ли­чи­ем несколь­ких со­по­ста­ви­мых по силе иг­ро­ков на оп­по­зи­ци­он­но флан­ге. Так, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года КПРФ здесь по­лу­чи­ла 17,9% го­ло­сов, «Но­вые люди» — 10,79%, СРЗП — 7,54%, «Яб­ло­ко» — 6,87%.

 

В пе­ри­од гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии 2024 года до­пол­ни­тель­ным фак­то­ром мо­би­ли­за­ции про­тестно­го элек­то­ра­та мо­гут стать му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры в ре­ги­оне.

 

Гу­бер­на­тор Алек­сандр Бег­лов мо­жет укре­пить по­зи­ции сре­ди ло­яль­но­го элек­то­ра­та, бла­го­да­ря ряду ин­фра­струк­тур­ных   (на­при­мер, по раз­ви­тию транс­порт­но­го кар­ка­са го­ро­да) и со­ци­аль­ных ини­ци­а­тив (в том чис­ле, фе­де­раль­ных — как пред­ло­же­ние о пе­ре­рас­че­те пен­сий для ра­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров).

 

Ско­рее все­го, на фоне инер­ци­он­ной кам­па­нии оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов чи­сто элек­то­раль­ные рис­ки для гла­вы го­ро­да бу­дут ми­ни­маль­ны, но нель­зя ис­клю­чать ими­д­же­вых вы­зо­вов в слу­чае по­яв­ле­ния про­блем­ных ре­зо­нанс­ных сю­же­тов (в том чис­ле, се­зон­но­го ха­рак­те­ра, на­при­мер, в свя­зи с со­сто­я­ни­ем лив­не­вой ка­на­ли­за­ции).

 

Ре­ги­о­ны с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом
Став­ро­поль­ский край На вы­бо­рах в Гос­ду­му в 2021 году ре­ги­он про­де­мон­стри­ро­вал вы­со­кий уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» (61,83% го­ло­сов). Тем не ме­нее, гу­бер­на­тор края Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ров воз­глав­ля­ет Став­ро­по­лье уже око­ло 11 лет (с мо­мен­та на­зна­че­ния врио гла­вы в сен­тяб­ре 2013 года), что мо­жет пред­по­ла­гать и до­пол­ни­тель­ные элек­то­раль­ные рис­ки.

 

Кро­ме того, мож­но от­ме­тить ло­каль­ные точ­ки про­тестной ак­тив­но­сти — на­при­мер, по по­во­ду функ­ци­о­ни­ро­ва­ния свал­ки под Пя­ти­гор­ском.

 

Пря­мых угроз для пе­ре­из­бра­ния В.Вла­ди­ми­ро­ва на но­вый срок на стар­те кам­па­нии не на­блю­да­ет­ся.

 

Тем не ме­нее, элек­то­раль­ные рис­ки для него мо­гут уси­лить­ся в слу­чае ло­каль­ных всплес­ков про­тестной ак­тив­но­сти, а та­к­же но­вые ан­ти­кор­руп­ци­он­ных про­цес­сов в от­но­ше­нии ре­ги­о­наль­ных чи­нов­ни­ков.

Аст­ра­хан­ская об­ласть В ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну был близ­ком к ее фе­де­раль­ным ре­зуль­та­там, со­ста­вив 48,10% го­ло­сов. Тем не ме­нее, до­ста­точ­но за­ме­тен был и уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, от­ли­ча­ясь, при этом,  дроб­но­стью оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га — кро­ме КПРФ (по­лу­чи­ла то­гда 17,84% го­ло­сов по ре­ги­о­ну) важ­ным иг­ро­ком в этом сег­мен­те ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки оста­ет­ся СРЗП (в 2021 году по­лу­чи­ла 12,2% го­ло­сов).

 

При этом в ре­ги­оне со­хра­ня­ют­ся за­мет­ные ин­фра­струк­тур­ные про­бле­мы, на­при­мер, свя­зан­ные с со­сто­я­ни­ем ча­сти жи­ло­го фон­да  — вспом­ним по­лу­чив­шее фе­де­раль­ный ре­зо­нанс об­ру­ше­ние ча­сти жи­ло­го дома в Аст­ра­ха­ни в но­яб­ре 2023 года. О про­бле­ме из­но­са во­до­про­вод­ных и ка­на­ли­за­ци­он­ных се­тей «Аст­р­во­до­ка­на­ла» го­во­рил сам гла­ва ре­ги­о­на Игорь Ба­буш­кин на встре­че с пре­зи­ден­том (в он­лайн-фор­ма­те) в ап­ре­ле 2024 года.

 

Дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор И.Ба­буш­кин ве­дет до­ста­точ­но ак­тив­ную ра­бо­ту с му­ни­ци­паль­ной по­вест­кой  на стар­те кам­па­нии, на­при­мер, по­се­щая с ра­бо­чи­ми по­езд­ка­ми рай­о­ны об­ла­сти и ак­цен­ти­руя вни­ма­ние, в том чис­ле, на во­про­сах мо­дер­ни­за­ции со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры.

 

Та­к­же мож­но от­ме­тить огра­ни­чен­ный уро­вень ак­тив­но­сти оп­по­зи­ци­он­ных сил в ре­ги­оне на стар­те кам­па­нии.

 

Ско­рее все­го, И.Ба­буш­кин не встре­тит прин­ци­пи­аль­ных про­блем при пе­ре­из­бра­нии на но­вый срок (в 2019 году он по­лу­чил под­держ­ку 75,63% из­би­ра­те­лей). Од­на­ко в слу­чае чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий в пред­вы­бор­ный пе­ри­од (на­при­мер, в сфе­ре ЖКХ) ими­д­же­вые рис­ки для него мо­гут уси­лить­ся.

Ка­ли­нин­град­ская об­ласть В ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года до­ста­точ­но вы­со­кий ре­зуль­тат в об­ла­сти про­де­мон­стри­ро­ва­ла КПРФ, объ­еди­нив­шая за­мет­ную часть про­тестно­го элек­то­ра­та (пар­тия то­гда по­лу­чи­ла 20,17% го­ло­сов по ре­ги­о­ну). Ко­неч­но, эти ре­зуль­та­ты нель­зя про­еци­ро­вать на гу­бер­на­тор­ские кам­па­нии, но о со­хра­не­нии опре­де­лен­но­го про­тестно­го по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­на та­кие ре­зуль­та­ты сви­де­тель­ству­ют. Для гу­бер­на­тор­ских кам­па­ний в ре­ги­оне в по­след­ние годы была ха­рак­тер­на мак­си­маль­но инер­ци­он­ная так­ти­ка оп­по­зи­ции и огра­ни­чен­ный уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния. На­при­мер в ходе гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров 2022 года за­ни­мав­ший то­гда пост гу­бер­на­то­ра Ан­тон Али­ха­нов по­лу­чил ре­зуль­тат 80,21% го­ло­сов. Для его пре­ем­ни­ка, врио гу­бер­на­то­ра Алек­сея Бес­про­зван­ных, кам­па­ния вряд ли бу­дет свя­за­на с су­ще­ствен­ны­ми рис­ка­ми, тем бо­лее, что с уче­том гео­ст­ра­те­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра ре­ги­о­на в усло­ви­ях внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на Рос­сию ве­ро­ят­ность пуб­лич­ных внут­ри­э­лит­ных кон­флик­тов в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти в пред­вы­бор­ный пе­ри­од до­пол­ни­тель­но сни­жа­ет­ся. Тем не ме­нее, воз­мож­ны ими­д­же­вые рис­ки для гла­вы ре­ги­о­на в слу­чае чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий в пред­вы­бор­ный пе­ри­од.

 

Кур­ская об­ласть В ходе преды­ду­щих из­би­ра­тель­ных кам­па­ний для Кур­ской об­ла­сти был ха­рак­те­рен  бо­лее  за­мет­ный про­тестный по­тен­ци­ал, чем у ряда дру­гих тер­ри­то­рий Цен­траль­но­го Чер­но­зе­мья. Так, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну был ниже сред­не­го по стране (43,48%), до­ста­точ­но вы­со­ким был уро­вень под­держ­ки КПРФ (19,9%).

 

Но, в це­лом, речь идет об огра­ни­чен­ном про­тестном по­тен­ци­а­ле, ко­то­рый в усло­ви­ях гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии вряд ли со­здаст су­ще­ствен­ные рис­ки для врио гу­бер­на­то­ра Алек­сея Смир­но­ва.

В це­лом, мож­но ожи­дать инер­ци­он­но­го сце­на­рия гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии в ре­ги­оне. Кро­ме того, до­пол­ни­тель­ным фак­то­ром сни­же­ния ин­тен­сив­но­сти пуб­лич­ных кон­флик­тов в об­ла­сти ста­но­вят­ся вы­зо­вы в сфе­ре без­опас­но­сти, свя­зан­ные с на­хож­де­ни­ем ре­ги­о­на неда­ле­ко от зоны про­ве­де­ния СВО (сре­ди тер­ри­то­рий, чаще все­го под­вер­га­ю­щих­ся об­стре­лам со сто­ро­ны ВСУ мож­но вы­де­лить, пре­жде все­го, Суд­жан­ский рай­он).

 

Ско­рее все­го, мож­но ожи­дать, что из­би­ра­тель­ная кам­па­ния для врио гу­бер­на­то­ра Алек­сей Смир­но­ва бу­дет свя­за­на с огра­ни­чен­ны­ми элек­то­раль­ны­ми и ими­д­же­вы­ми рис­ка­ми. Тем не ме­нее, важ­ным фак­то­ром для оцен­ки гу­бер­на­то­ра на­се­ле­ни­ем об­ла­сти мо­жет стать его го­тов­ность к опе­ра­тив­но­му ре­ше­нию во­про­сов, свя­зан­ных с  вы­зо­ва­ми в сфе­ре без­опас­но­сти (на­при­мер, по во­про­сам ока­за­ния по­мо­щи жи­те­лям наи­бо­лее уяз­ви­мых при­гра­нич­ных на­се­лен­ных пунк­тов, ре­ше­ния про­блем в сфе­ре функ­ци­о­ни­ро­ва­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры в та­ких усло­ви­ях и т. п.).

 

Ли­пец­кая об­ласть В ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну был за­фик­си­ро­ван при­мер­но на уровне фе­де­раль­ных по­ка­за­те­лей (48,65%), а под­держ­ка КПРФ, объ­еди­нив­шей за­мет­ную часть про­тестно­го элек­то­ра­та об­ла­сти,  выше сред­не­го по стране (21,15%).

 

Та­к­же в ре­ги­оне на­блю­да­ет­ся ряд со­ци­аль­ных про­блем, на­при­мер, свя­зан­ных с де­фи­ци­том ме­ди­цин­ских кад­ров, что было от­ме­че­но на встре­че гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ар­та­мо­но­ва с пре­зи­ден­том в мае 2024 года.

 

Элек­то­раль­ные рис­ки для И.Ар­та­мо­но­ва но­сят огра­ни­чен­ный ха­рак­тер, тем не ме­нее, опре­де­лен­ная ак­тив­ность про­тестно­го элек­то­ра­та на этих вы­бо­рах та­к­же мо­жет на­блю­дать­ся.

 

Мож­но вспом­нить, как в ходе гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии 2019 года И.Ар­та­мо­нов по­лу­чил под­держ­ку 67,28% из­би­ра­те­лей, но и ре­зуль­тат его бли­жай­ше­го оп­по­нен­та, кан­ди­да­та от КПРФ Сер­гея То­ка­ре­ва (вновь вы­дви­ну­то­го на этот пост в 2024 году) был до­ста­точ­но за­мет­ным, вый­дя на уро­вень 20,03% го­ло­сов.

Са­мар­ская об­ласть Клю­че­вым иг­ро­ком на про­тестном флан­ге ре­ги­о­на в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года вы­сту­пи­ла КПРФ, чья под­держ­ка по Са­мар­ской об­ла­сти пре­вы­си­ла фе­де­раль­ные по­ка­за­те­ли, со­ста­вив 23,29% го­ло­сов Кро­ме того, кан­ди­дат от пар­тии Ми­ха­ил Мат­ве­ев  вы­иг­рал кам­па­нию по Про­мыш­лен­но­му од­но­ман­дат­но­му окру­гу № 162.

 

Хотя чи­сто элек­то­раль­ные рис­ки для врио гу­бер­на­то­ра Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва в ходе бли­жай­шей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии оста­ют­ся огра­ни­чен­ны­ми,  ему по­на­до­бить­ся об­ра­тить осо­бое  вни­ма­ние на си­ту­а­цию, на­при­мер, в То­льят­ти (хотя про­тестный по­тен­ци­ал го­ро­да сни­зил­ся в преды­ду­щие годы).

 

В ходе гу­бер­на­тор­ских кам­па­ний в по­след­ние годы уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния но­сил крайне огра­ни­чен­ный ха­рак­тер.

 

На­при­мер, даже на фоне фе­де­раль­ных про­тестных трен­дов 2018 года уро­вень под­держ­ки преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Аза­ро­ва в ходе со­от­вет­ству­ю­щей кам­па­нии со­ста­вил 72,63%, а на ана­ло­гич­ных вы­бо­рах 2023 года — 83,83%.

 

Ско­рее все­го, су­ще­ствен­ных элек­то­раль­ных рис­ков для врио гу­бер­на­то­ра В. Фе­до­ри­ще­ва в ходе кам­па­нии 2024 года на­блю­дать­ся не бу­дет.

 

Туль­ская об­ласть В ре­ги­оне со­хра­нял­ся огра­ни­чен­ный уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния в ходе преды­ду­щих из­би­ра­тель­ных кам­па­ний. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» здесь был выше сред­не­го по стране (52,88%), а на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге клю­че­вым иг­ро­ком оста­ва­лась КПРФ (16,85% го­ло­сов).

 

Та­к­же в ре­ги­оне ра­нее име­ли ме­сто про­блем­ные ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды, свя­зан­ные с со­сто­я­ни­ем со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры (как, на­при­мер, об­ру­ше­ние шту­ка­тур­но­го слоя по­тол­ка в од­ной из школ Тулы в де­каб­ре 2023 года).

 

Вряд ли мож­но го­во­рить о су­ще­ствен­ных элек­то­раль­ных рис­ках для врио гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Ми­ля­е­ва.

 

В ходе гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии 2021 года за­ни­мав­ший то­гда гу­бер­на­то­ра Алек­сей Дю­мин по­лу­чил под­держ­ку 83,58% из­би­ра­те­лей, но то­гда не вы­дви­ну­ли сво­их кан­ди­да­тов на вы­бо­рах ЛДПР и СРЗП. В ходе те­ку­щей кам­па­нии эти пар­тии (на­ря­ду с КПРФ и «Яб­ло­ком») вы­дви­ну­ли сво­их кан­ди­да­тов. Пред­ва­ри­тель­но, ре­зуль­тат Д.Ми­ля­е­ва на этих вы­бо­рах мо­жет быть ниже, чем у А.Дю­ми­на в 2021 году, хотя и до­ста­точ­но вы­со­ким, что­бы уве­рен­но вы­иг­рать вы­бо­ры с пер­во­го тура.

 

Че­ля­бин­ская об­ласть Ре­ги­он об­ла­да­ет про­тестным по­тен­ци­а­лом — при этом, его ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся вы­со­кий уро­вень кон­ку­рен­ции на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге. Так, в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года со­по­ста­ви­мые ре­зуль­та­ты здесь по­лу­чи­ли КПРФ (19,69% го­ло­сов) и СРЗП (17,25%).

 

Гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Алек­сей Текслер ве­дет по­сто­ян­ную ра­бо­ту с му­ни­ци­паль­ной по­вест­кой, ре­а­ли­зу­ет про­грам­мы в сфе­ре раз­ви­тия об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и раз­ви­тия со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры ре­ги­о­на. Это поз­во­ля­ет гла­ве ре­ги­о­на вы­стра­и­вать ши­ро­кие внут­ри­э­лит­ные ко­а­ли­ции (на­при­мер, о под­держ­ке его кан­ди­да­ту­ры за­явил де­пу­тат Гос­ду­мы от СРЗП Ва­ле­рий Гар­тунг) и пе­ре­хва­ты­вать про­тест­ную по­вест­ку. Мож­но от­ме­тить, что в ходе гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии 2019 года А.Текслер по­лу­чил под­держ­ку 69,3% из­би­ра­те­лей ре­ги­о­на, в 2024 году он мо­жет по­лу­чить близ­кий или бо­лее вы­со­кий ре­зуль­тат.

 

Элек­то­раль­но управ­ля­е­мые и па­тер­на­лист­ские ре­ги­о­ны
Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан На фе­де­раль­ных вы­бо­рах ре­ги­он де­мон­стри­ру­ет опре­де­лен­ный уро­вень под­держ­ки оп­по­зи­ции (на­при­мер, на дум­ских вы­бо­рах 2021 года КПРФ здесь по­лу­чи­ла под­держ­ку 14,74%, а ЛДПР — 8,67%  из­би­ра­те­лей). Но, как пра­ви­ло, глав­ным риском для ре­ги­о­наль­ных вла­стей в сфе­ре про­тестной ак­тив­но­сти ста­но­вят­ся не ре­зуль­та­ты из­би­ра­тель­ных кам­па­ний, а улич­ные ак­ции — ска­жем, в эко­ло­ги­че­ской сфе­ре.

 

Вы­бо­ры в Гос­со­бра­ние-Ку­рул­тай рес­пуб­ли­ки в 2023 году еще раз про­де­мон­стри­ро­ва­ли до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень элек­то­раль­ной управ­ля­е­мо­сти ре­ги­о­на — ска­жем, «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чи­ла на этих вы­бо­рах 68,92% го­ло­сов.

 

Тем не ме­нее, сто­ит учи­ты­вать до­воль­но вы­со­кую ин­тен­сив­ность кри­ти­ки в ад­рес дей­ству­ю­ще­го гла­вы рес­пуб­ли­ки в соц­се­тях и ин­фор­ма­ци­он­ном про­стран­стве ре­ги­о­на. Это вряд ли при­ве­дет к уси­ле­нию элек­то­раль­ных рис­ках для Ра­дия Ха­би­ро­ва, но мо­жет уси­лить ре­зо­нанс даже во­круг ло­каль­ных про­тестных ак­ций, если та­ко­вые бу­дут про­хо­дить в пред­вы­бор­ный пе­ри­од.

 

Вол­го­град­ская об­ласть Ре­ги­он оста­ет­ся элек­то­раль­но управ­ля­е­мым при огра­ни­чен­ном уровне под­держ­ки оп­по­зи­ци­он­ных сил. Ска­жем, на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах 2019 года гла­ва об­ла­сти Ан­дрей Бо­ча­ров по­лу­чил 76,8% го­ло­сов (его бли­жай­ший оп­по­нент, кан­ди­дат от КПРФ Алек­сей Бу­ров — 11,39%). В ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года «Еди­ная Рос­сия» ли­ди­ро­ва­ла по ре­ги­о­ну с ре­зуль­та­том 58,43% (при 14,77% у КПРФ, 11,12% — у ЛДПР).

 

Од­на­ко ис­точ­ни­ком ими­д­же­вых рис­ков для дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Бо­ча­ро­ва оста­ют­ся про­бле­мы, свя­зан­ные с со­сто­я­ни­ем ин­фра­струк­ту­ры  ЖКХ и эко­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми об­ла­сти.

 

Ско­рее все­го, дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор А.Бо­ча­ров не столк­нет­ся с элек­то­раль­ны­ми рис­ка­ми в ходе пред­вы­бор­ной кам­па­нии, учи­ты­вая мак­си­маль­но управ­ля­е­мый ха­рак­тер по­ли­ти­че­ско­го поля ре­ги­о­на.

 

Од­на­ко в пред­вы­бор­ный пе­ри­од мо­жет воз­рас­ти ин­тен­сив­ность ин­фор­ма­ци­он­ных атак в его от­но­ше­нии (в том чис­ле, с ак­цен­том на про­бле­мы в сфе­ры ЖКХ).

Ке­ме­ров­ская об­ласть-Куз­басс Па­тер­на­лист­ский ре­ги­он с тра­ди­ци­он­но скром­ны­ми ре­зуль­та­та­ми оп­по­зи­ци­он­ных сил. Так. Сер­гей Ци­ви­лев в 2023 году был из­бран на вто­рой срок в ка­че­стве гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на с ре­зуль­та­том 85,24%, кан­ди­дат КПРФ Ека­те­ри­на Грун­то­вая по­лу­чи­ла 5,07% го­ло­сов, пред­ста­ви­тель ЛДПР  Ста­ни­слав Кар­пов 4,55%, а вы­дви­ну­тый СРЗП Юрий Сквор­цов — 3,56%.

 

Вы­зо­вы для врио гла­вы об­ла­сти Ильи Се­ре­дю­ка мо­гут быть свя­за­ны не с элек­то­раль­ны­ми, а ими­д­же­вы­ми рис­ка­ми —  на­при­мер, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций и во­про­сов к ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на по по­во­ду эф­фек­тив­но­сти ре­а­ги­ро­ва­ния на та­кие вы­зо­вы.

 

 

  1. Кам­па­нии по вы­бо­рам в ре­ги­о­наль­ные зак­со­бра­ния

 

Ре­ги­он Про­тестный по­тен­ци­ал Фак­то­ры ло­яль­но­го го­ло­со­ва­ния
Ре­ги­о­ны с про­тестным по­тен­ци­а­лом выше сред­не­го
Рес­пуб­ли­ка Ал­тай Кро­ме тен­ден­ций, от­ме­чен­ных в таб­ли­це 1, мож­но от­ме­тить, что и преды­ду­щие вы­бо­ры в Гос­со­бра­ние ре­ги­о­на в 2019 году та­к­же про­де­мон­стри­ро­ва­ли кон­цен­тра­цию за­мет­ной ча­сти про­тестно­го элек­то­ра­та во­круг КПРФ (эта пар­тия то­гда по­лу­чи­ла под­держ­ку 29,5% из­би­ра­те­лей) при вы­хо­де на пер­вое ме­сто «Еди­ной Рос­сии» (34,18%).

 

Хотя уро­вень го­ло­со­ва­ния за оп­по­зи­ци­он­ные силы в ре­ги­оне мо­жет со­кра­тить­ся, его про­тестный по­тен­ци­ал не  сто­ит сбра­сы­вать со сче­тов.

 

Как и при оцен­ке пер­спек­тив гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии в ре­ги­оне (см. таб­ли­цу 1) сто­ит от­ме­тить, что сме­на гла­вы ре­ги­о­на и пе­ре­за­груз­ка пра­ви­тель­ства  это­го субъ­ек­та РФ мо­жет, при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях, стать фак­то­ром сни­же­ния про­тестных на­стро­е­ний в рес­пуб­ли­ке. Кро­ме того, опыт врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Ан­дрея Тур­ча­ка (та­к­же воз­гла­вив­ше­го спи­сок «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние) по кон­тро­лю за ре­а­ли­за­ци­ей про­грамм в сфе­ре  га­зи­фи­ка­ции и стро­и­тель­ства со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры мо­жет поз­во­лить ру­ко­вод­ству ре­ги­о­на ча­стич­но пе­ре­хва­тить про­тест­ную по­вест­ку, что, при ре­зуль­та­тив­ной ре­а­ли­за­ции та­кой стра­те­гии, мо­жет стать фак­то­ром укреп­ле­ния по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии».

 

Рес­пуб­ли­ка Ма­рий Эл Ре­ги­он тра­ди­ци­он­но яв­лял­ся од­ним из наи­бо­лее про­тестных в стране в рам­ках фе­де­раль­ных кам­па­ний. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров 2021 года на пер­вое ме­сто здесь вы­шла КПРФ с ре­зуль­та­том 36,3% го­ло­сов. Кро­ме того, пред­ста­ви­тель Ком­пар­тии Сер­гей Ка­зан­ков вы­иг­рал вы­бо­ры в Гос­ду­му по Ма­рий­ско­му окру­гу № 22.

 

На фоне фе­де­раль­ных трен­дов, свя­зан­ных с уси­ле­ни­ем под­держ­ки си­сте­мы вла­сти, ре­зуль­та­ты «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну та­к­же мо­гут воз­рас­ти при усло­вии ак­тив­ной ра­бо­ты рес­пуб­ли­кан­ско­го от­де­ле­ния пар­тия с ло­каль­ной со­ци­аль­ной по­вест­кой в пред­вы­бор­ный пе­ри­од. Ве­ро­ят­но, до­пол­ни­тель­ное зна­че­ние в ходе кам­па­нии по вы­бо­рам в Гос­со­бра­ние ре­ги­о­на при­об­ре­тет и про­бле­ма­ти­ка ад­ми­ни­стра­тив­но­го цен­тра рес­пуб­ли­ки, Йош­кар-Олы, где в сен­тяб­ре 2024 году та­к­же прой­дут вы­бо­ры в гор­со­бра­ние.

 

Ха­ба­ров­ский край На вы­бо­рах в За­ко­но­да­тель­ную  Думу Ха­ба­ров­ско­го в 2019 году без­услов­ным ли­де­ром гон­ки ста­ла ЛДПР с ре­зуль­та­том 56,12% (та­к­же, эта пар­тия по­бе­ди­ла в 22 од­но­ман­дат­ных окру­гах их 24).

 

Тем не ме­нее, уже к пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года по­ли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция в ре­ги­оне за­мет­но из­ме­ни­лась (см. раз­дел о ре­ги­оне в таб­ли­це 1).  Ве­ро­ят­но, тот же тренд на уси­ле­ние дроб­но­сти на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге и укреп­ле­ние по­зи­ций «Еди­ной  Рос­сии» про­дол­жит­ся и в ходе ре­ги­о­наль­ных вы­бо­ров 2024 года.

 

Как уже было ска­за­но в свя­зи с гу­бер­на­тор­ской кам­па­ни­ей, жест­кий управ­лен­че­ский стиль врио гла­вы края Дмит­рий Де­ме­ши­на, его вни­ма­ние  к му­ни­ци­паль­ной по­вест­ке (на­при­мер, по во­про­сам бла­го­устрой­ства) мо­жет спо­соб­ство­вать при­вле­че­нию до­пол­ни­тель­ных го­ло­сов ко­леб­лю­щих­ся из­би­ра­те­лей, в том чис­ле, в поль­зу «Еди­ной Рос­сии», что не ис­клю­ча­ет за­мет­но­го уров­ня про­тестно­го го­ло­со­ва­ния (в том чис­ле, в ад­ми­ни­стра­тив­ном цен­тре это­го субъ­ек­та РФ).
Ре­ги­о­ны с огра­ни­чен­ным про­тестным по­тен­ци­а­лом
Брян­ская об­ласть Ре­зуль­та­ты «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в Брян­ской об­ла­сти, как пра­ви­ло, яв­ля­ют­ся до­ста­точ­но вы­со­ки­ми. На­при­мер, в ходе пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года ре­зуль­тат пар­тии по ре­ги­о­ну су­ще­ствен­но пре­вы­сил фе­де­раль­ный, вый­дя на уро­вень 64,32%. На про­тестном флан­ге клю­че­вы­ми иг­ро­ка­ми оста­ва­лись КПРФ (13,7% го­ло­сов) и ЛДПР (8,6%).

 

Тем не ме­нее, в ре­ги­оне на­блю­да­ет­ся ряд за­ста­ре­лых со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских про­блем (на­при­мер, свя­зан­ных с де­фи­ци­том мед­ра­бот­ни­ков).

 

В ходе вы­бо­ров в Брян­скую об­ласт­ную Думу в 2019 году ли­де­ром ста­ла «Еди­ная Рос­сия» с ре­зуль­та­том 63,71% го­ло­сов, на про­тестном флан­ге со­по­ста­ви­мые ре­зуль­та­ты по­лу­чи­ли ЛДПР (12,89%) и КПРФ (12,27%). Мож­но пред­по­ло­жить, что, с уче­том фе­де­раль­ных трен­дов, ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну в 2024 году мо­жет быть бли­зок или немно­го пре­вы­сить по­ка­за­те­ли 20219 года, в то вре­мя, как на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге по­зи­ции ЛДПР мо­гут осла­беть.
Туль­ская об­ласть На вы­бо­рах в Туль­скую об­ласт­ную Думу в 2019 году ли­де­ром ста­ла «Еди­ная Рос­сия» с ре­зуль­та­том 50,27% го­ло­сов, на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге со­по­ста­ви­мые ре­зуль­та­ты по­лу­чи­ли КПРФ (14,49%) и ЛДПР (10,39%), та­к­же в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент про­шли пред­ста­ви­те­ли СРЗП (7,09%), Пар­тии пен­си­о­не­ров (5,93%) и «Ком­му­ни­стов Рос­сии» (5,67%).

 

В ходе те­ку­щей кам­па­нии опре­де­лен­ным вы­зо­вом ста­но­вит­ся уход из ре­ги­о­на на фе­де­раль­ный уро­вень Алек­сея Дю­ми­на, чья ра­бо­та на по­сту гу­бер­на­то­ра (в гла­зах жи­те­лей, в том чис­ле)  вос­при­ни­ма­лась как  фак­тор  су­ще­ствен­ных лоб­бист­ских воз­мож­но­стей при ра­бо­те с Крем­лем.

 

Пред­ва­ри­тель­но, со­хра­ня­ет­ся ве­ро­ят­ность, что с уче­том фе­де­раль­ных трен­дов по рас­ши­ре­нию мас­шта­бов ло­яль­но­го го­ло­со­ва­ния, «Еди­ная Рос­сия» мо­жет укре­пить свои по­зи­ции в об­ласт­ной думе.

 

Тем не ме­нее, важ­ным фак­то­ром для это­го долж­но стать опе­ра­тив­ное ре­а­ги­ро­ва­ние ко­ман­ды врио гу­бер­на­то­ра Д.Ми­ля­е­ва на ло­каль­ную про­бле­ма­ти­ку.

Москва В ходе вы­бо­ров в Мосгор­ду­му в 2019 году и пар­ла­мент­ской кам­па­нии-2021 в Москве, как и в це­лом ряде круп­ных го­ро­дов, фик­си­ро­вал­ся до­воль­но вы­со­кий уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния. В обо­их слу­ча­ях клю­че­вым бе­не­фи­ци­а­ром та­ких тен­ден­ций сре­ди оп­по­зи­ци­он­ных иг­ро­ков ста­но­ви­лась КПРФ (в  2019 году по­лу­чи­ла 13 ман­да­тов из 45, в 2021 году — 22,67% го­ло­сов). Тем не ме­нее, сто­ит учесть, что вы­бо­ры 2019 года про­хо­ди­ли на фоне мас­штаб­ной улич­ной про­тестной кам­па­нии при ак­тив­ном уча­стии вне­си­стем­ной оп­по­зи­ции, а в 2021 году — в пе­ри­од пан­де­мии.

 

 

Сто­ит от­ме­тить, что кан­ди­да­ты от «Еди­ной Рос­сии» в ходе те­ку­щей кам­па­нии мо­гут, в том чис­ле, опе­реть­ся на су­ще­ствен­ный уро­вень под­держ­ки Сер­гея Со­бя­ни­на (в ходе вы­бо­ров мэра го­ро­да в 2023 году он по­лу­чил под­держ­ку 76,39% из­би­ра­те­лей).

 

Пред­ва­ри­тель­но, мож­но ожи­дать укреп­ле­ния по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии» в Мосгор­ду­ме — воз­мож­но, до 36-40 ман­да­тов. На оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге клю­че­вым иг­ро­ком, ско­рее все­го, оста­нет­ся КПРФ, но ее пред­ста­ви­тель­ство в го­род­ском пар­ла­мен­те мо­жет со­кра­тить­ся (до 2-4 ман­да­тов). Та­к­же ве­ро­ят­но про­хож­де­ние в Мосгор­ду­му от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей «Но­вых лю­дей» и СРЗП.

 

Се­ва­сто­поль На вы­бо­рах в зак­со­бра­ние ре­ги­о­на в 2019 году на­блю­дал­ся до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния, ко­гда в роли клю­че­вых иг­ро­ков на оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге вы­сту­пи­ли КПРФ (18,7% го­ло­сов) и ЛДПР (18,55%). «Еди­ная Рос­сия» то­гда по­лу­чи­ла под­держ­ку 38,50% из­би­ра­те­лей.

 

Ко­неч­но, мо­ти­ва­ция из­би­ра­те­лей и по­зи­ции элит в рам­ках кам­па­ний ре­ги­о­наль­но­го и фе­де­раль­но­го уров­ня от­ли­ча­ют­ся. Тем не ме­нее, сто­ит от­ме­тить, что на вы­бо­рах в Гос­ду­му 2021 года был про­де­мон­стри­ро­ван вы­со­кий уро­вень под­держ­ки «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну (56,45% го­ло­сов) при огра­ни­чен­ных ре­зуль­та­тах оп­по­зи­ци­он­ных сил (наи­бо­лее  силь­ны­ми иг­ро­ка­ми это­го флан­га оста­лись КПРФ с ре­зуль­та­том  12,62% и ЛДПР, по­лу­чив­шая 8,57% го­ло­сов).

 

Ско­рее все­го, «Еди­ная Рос­сия» смо­жет су­ще­ствен­но укре­пить по­зи­ции в Се­ва­сто­по­ле по срав­не­нию с кам­па­ни­ей 2019 года.

 

Та­к­же сто­ит от­ме­тить, что до­пол­ни­тель­ным фак­то­ром, сни­жа­ю­щим ин­тен­сив­ность пуб­лич­ных кон­флик­тов в ре­ги­оне, ста­но­вит­ся  вы­со­кий уро­вень вы­зо­вов в сфе­ре без­опас­но­сти для ре­ги­он в усло­ви­ях СВО.

 

На оп­по­зи­ци­он­ном флан­ге ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки, ско­рее все­го, со­хра­нит­ся вы­со­кий уро­вень дроб­но­сти при со­по­ста­ви­мых меж­ду со­бой ре­зуль­та­тах КПРФ и ЛДПР.

Па­тер­на­лист­ские и элек­то­раль­но управ­ля­е­мые ре­ги­о­ны
Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ская рес­пуб­ли­ка В ре­ги­оне тра­ди­ци­он­но де­мон­стри­ру­ют­ся вы­со­кие ре­зуль­та­ты «Еди­ной Рос­сии». На­при­мер, на вы­бо­рах в Гос­ду­му в 2021 году эта пар­тия по­лу­чи­ла здесь под­держ­ку 79,2% го­ло­сов, а клю­че­вым иг­ро­ком оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га вы­сту­пи­ла КПРФ (16,69% го­ло­сов).

 

Ве­ро­ят­но со­хра­не­ние устой­чи­во­го до­ми­ни­ро­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» в ходе вы­бо­ров в пар­ла­мент рес­пуб­ли­ки при со­хра­не­нии по­зи­ций КПРФ как ос­нов­но­го си­стем­но­го оп­по­зи­ци­он­но­го иг­ро­ка.
Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ская рес­пуб­ли­ка Ре­ги­он с тра­ди­ци­он­ным до­ми­ни­ро­ва­ни­ем «Еди­ной Рос­сии» — так, на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2021 года пар­тия по­лу­чи­ла в рес­пуб­ли­ке под­держ­ку на уровне 80,06% го­ло­сов, на вто­рое ме­сто вы­шла КПРФ (13,02%). В ходе вы­бо­ров в На­род­ное со­бра­ние рес­пуб­ли­ки 2019 года при вы­со­ком ре­зуль­та­те «Еди­ной Рос­сии» (65,04%) была про­де­мон­стри­ро­ва­на боль­шая дроб­ность про­тестно­го флан­га — КПРФ по­лу­чи­ла под­держ­ку 12,17% при­шед­ших на участ­ки из­би­ра­те­лей, СРЗП — 6,19%,   «Пат­ри­о­ты Рос­сии» — 5,93%,  «Граж­дан­ская плат­фор­ма» — 5,13%, ЛДПР — 5,04%.

 

Мож­но ожи­дать со­хра­не­ния до­ми­ни­ро­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» по ито­гам вы­бо­ров в На­род­ное со­бра­ние рес­пуб­ли­ки. Пред­ва­ри­тель­но, ве­ро­ят­но со­хра­не­ние по­зи­ций КПРФ как наи­бо­лее вли­я­тель­но­го сре­ди си­стем­ных оп­по­зи­ци­он­ных иг­ро­ков рес­пуб­ли­ки.
Рес­пуб­ли­ка Крым На вы­бо­рах в Гос­со­вет Рес­пуб­ли­ки Крым в 2019 году было за­фик­си­ро­ва­но уве­рен­ное ли­дер­ство «Еди­ной Рос­сии» с ре­зуль­та­том 54,7% го­ло­сов, на вто­рое ме­сто вы­шла ЛДПР (16,84%), та­к­же в пар­ла­мент ре­ги­о­на про­шла КПРФ (8,22%).

 

По ито­гам вы­бо­ров 2024 года ве­ро­ят­но со­хра­не­ние до­ми­ни­ро­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» в ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке. На про­тестном флан­ге, воз­мож­но, уси­лит­ся дроб­ность, по ана­ло­гии с пар­ла­мент­ски­ми вы­бо­ра­ми 2021 года, ко­гда при вы­со­ких ре­зуль­та­тах «Еди­ной Рос­сии» по ре­ги­о­ну (63,33%), КПРФ по­лу­чи­ла в рес­пуб­ли­ке 9,15%, а ЛДПР — 7,75%, при 5,93% го­ло­сов у СРЗП.

 

Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан При­мер ярко вы­ра­жен­но­го па­тер­на­лист­ско­го ре­ги­о­на с до­ми­ни­ро­ва­ни­ем «Еди­ной Рос­сии» в ходе вы­бо­ров в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны вла­сти. Так, на вы­бо­рах в Гос­со­вет рес­пуб­ли­ки  в 2019 году пар­тия пар­ла­мент­ско­го боль­шин­ства по­лу­чи­ла 72,43% го­ло­сов, а клю­че­вым иг­ро­ком си­стем­но­го оп­по­зи­ци­он­но­го флан­га вы­сту­пи­ла КПРФ (10,74%).

 

По ито­гам вы­бо­ров 2024 года, «Еди­ная Рос­сия» долж­на со­хра­нить до­ми­ни­ро­ва­ние в Гос­со­ве­те ре­ги­о­на,  ве­ро­ят­но, та­к­же в пар­ла­мент рес­пуб­ли­ки, ве­ро­ят­но, прой­дет КПРФ.

 

Вы­зо­вом для вла­стей рес­пуб­ли­ки в пред­вы­бор­ный пе­ри­од мо­жет стать не про­тестное го­ло­со­ва­ние, а от­дель­ные про­блем­ные сю­же­ты ло­каль­но­го уров­ня.

 

Рес­пуб­ли­ка Тыва В со­вре­мен­ных усло­ви­ях Тыва оста­ет­ся ярко вы­ра­жен­ным па­тер­на­лист­ским ре­ги­о­ном. Так, на вы­бо­рах в Вер­хов­ный ху­рал рес­пуб­ли­ки в 2019 году «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чи­ла под­держ­ку на уровне 80,13% го­ло­сов, на вто­рое ме­сто вы­шла ЛДПР (7,75%),

 

В 2024 году ве­ро­ят­но со­хра­не­ние до­ми­ни­ро­ва­ния «Еди­ной Рос­сии» на вы­бо­рах в Вер­хов­ный ху­рал, воз­мож­но, с рас­ши­ре­ни­ем кру­га си­стем­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий, пред­став­лен­ных в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те.

 

 

Вол­го­град­ская об­ласть В ходе вы­бо­ров в Вол­го­град­скую об­ласт­ную Думу в 2019 году было за­фик­си­ро­ва­но ли­дер­ство «Еди­ной Рос­сии» (48,15%) при дроб­но­сти про­тестно­го флан­га, где клю­че­вым иг­ро­ка­ми вы­сту­пи­ли КПРФ (19,5%) и ЛДПР (14,85%).

 

По ито­гам пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года по ре­ги­о­ну «Еди­ная Рос­сия» вы­сту­пи­ла в ка­че­стве до­ми­ни­ру­ю­ще­го иг­ро­ка, по­лу­чив 58,43% го­ло­сов по ре­ги­о­ну, при со­хра­не­нии дроб­но­сти про­тестно­го элек­то­ра­та (в част­но­сти, КПРФ по­лу­чи­ла 14,77%, а ЛДПР — 11,12% го­ло­сов).

 

Ве­ро­ят­ным сце­на­ри­ем яв­ля­ет­ся укреп­ле­ние по­зи­ций «Еди­ной Рос­сии» в об­ласт­ной Думе по срав­не­нию с кам­па­ни­ей 2019 года при со­хра­не­нии дроб­но­сти про­тестно­го флан­га (ско­рее все­го, са­мым силь­ным оп­по­зи­ци­он­ном иг­ро­ком ре­ги­о­на оста­нет­ся ЛДПР).

 

При этом рис­ки ло­каль­ных всплес­ков про­тестных на­стро­е­ний мо­гут быть свя­за­ны, в том чис­ле, с про­бле­ма­ми в сфе­ре ЖКХ  ре­ги­о­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: