Развитие сельского хозяйства: достижения новой России и вызовы будущего


  1. Аг­рар­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс: боль­шой на­ци­о­наль­ный про­рыв

По­сто­ян­ное со­вер­шен­ство­ва­ние ин­стру­мен­тов го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки АПК, а та­к­же ком­плекс­ный под­ход к ре­ше­нию этой за­да­чи, пред­по­ла­га­ю­щий вни­ма­ние и к смеж­ным сек­то­рам эко­но­ми­ки, ста­ло важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия от­рас­ли в со­вре­мен­ной Рос­сии. В том чис­ле по­сле 2014 и осо­бен­но по­сле 2022 года, ко­гда уси­ле­ние внеш­не­эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния ста­ло мощ­ным сти­му­лом для ра­бо­ты над укреп­ле­ни­ем про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. 

Глав­ные вы­зо­вы, сто­я­щие пе­ред на­ци­о­наль­ным АПК:

  • вы­ход на но­вый уро­вень тех­но­ло­ги­че­ско­го су­ве­ре­ни­те­та в сфе­ре сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ния и вы­пус­ка обо­ру­до­ва­ния для пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти,
  • уско­рен­ное внед­ре­ние но­вых раз­ра­бо­ток в сфе­ре се­лек­ции, се­ме­но­вод­ства, био­тех­но­ло­гий.

О необ­хо­ди­мо­сти от­ве­та на эти вы­зо­вы неод­но­крат­но на­по­ми­нал  Вла­ди­мир Пу­тин — на­при­мер, в сво­ем ви­део­об­ра­ще­нии  в свя­зи с Днем ра­бот­ни­ка сель­ско­го хо­зяй­ства и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти в ок­тяб­ре 2023 года вновь за­явив­ший о на­ме­ре­нии ру­ко­вод­ства стра­ны «по­вы­шать эф­фек­тив­ность ин­стру­мен­тов го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки АПК, вклю­чая льгот­ные кре­ди­ты и та­ри­фы на пе­ре­воз­ку про­дук­ции, суб­си­дии и ли­зинг, про­грам­мы ме­ли­о­ра­ции…., ре­шать во­про­сы, свя­зан­ные с обес­пе­че­ни­ем пред­при­я­тий, фер­ме­ров тех­ни­кой, удоб­ре­ни­я­ми и го­рю­че-сма­зоч­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми».

Ре­а­ли­за­ция та­ко­го кур­са поз­во­ли­ла до­стичь су­ще­ствен­но­го ро­ста в от­рас­ли  в том чис­ле в 2020-е годы, во­пре­ки су­ще­ствен­но­му уси­ле­нию внеш­не­го санк­ци­он­но­го дав­ле­ния и про­блем­ным эко­но­ми­че­ским ас­пек­там пан­де­мии COVID-19. На­при­мер, как от­ме­тил ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства Дмит­рий Патру­шев, пред­став­ляя де­пу­та­там Гос­ду­мы в сен­тяб­ре 2023 года на­ци­о­наль­ный до­клад о раз­ви­тии сель­ско­го хо­зяй­ства, ин­декс сель­хоз­про­из­вод­ства в стране, по дан­ным Рос­ста­та, в 2022 году по от­но­ше­нию к 2021 году со­ста­вил 110,2%, а по от­но­ше­нию к 2020-му  109,8%, что «ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря бес­пре­це­дент­но­му уро­жаю и ро­сту ос­нов­ных по­ка­за­те­лей в жи­вот­но­вод­стве». Кро­ме того, от­ме­тил  ми­нистр, в 2022 году ин­декс про­из­вод­ства го­то­вой про­дук­ции в сфе­ре АПК по от­но­ше­нию к 2021 году до­стиг 100,4%, а к 2020 году  104,6%.  А в це­лом ин­декс им­пор­то­за­ме­ще­ния (со­от­но­ше­ние тем­пов ро­ста про­из­вод­ства и им­пор­та) в аг­рар­ной от­рас­ли, на­при­мер, в 2022 году со­ста­вил 116,9%, что пре­вы­си­ло из­на­чаль­но уста­нов­лен­ные по­ка­за­те­ли.

Эти по­зи­тив­ные тен­ден­ции кос­ну­лись це­ло­го ряда на­прав­ле­ний раз­ви­тия АПК, что под­твер­жда­ет­ся не толь­ко за­яв­ле­ни­я­ми пред­ста­ви­те­лей аг­рар­но­го ве­дом­ства, но и дан­ны­ми Рос­ста­та. В ка­че­стве при­ме­ра мож­но от­ме­тить, что, по за­яв­ле­нию ру­ко­вод­ства Мин­сель­хоза, сде­лан­но­му в кон­це де­каб­ря, сбор зер­на по ито­гам 2023 года дол­жен был со­ста­вить не ме­нее 142 млн. тонн в чи­стом весе, пре­вы­сив мак­си­маль­ные для со­вет­ско­го пе­ри­о­да по­ка­за­те­ли РСФ­СР 1978 года (око­ло 127,4 млн. тонн). Су­ще­ствен­ный рост про­дук­ции рас­те­ние­вод­ства в Рос­сии на­блю­да­ет­ся и по срав­не­нию с по­ка­за­те­ля­ми се­ре­ди­ны 2000-х го­дов. Так, по дан­ным Рос­ста­та, про­из­вод­ство зер­но­вых и зер­но­бо­бо­вых куль­тур вы­рос­ло за пе­ри­од 2006-2021 го­дов с 547 до 832 кг на душу на­се­ле­ния, ово­щей от­кры­то­го и за­кры­то­го грун­та  с 79 до 92 кг, се­мян под­сол­неч­ни­ка  с 47 по 107 кг, а пло­дов, ягод и ви­но­гра­да — за пе­ри­од 2007-2021 го­дов  с 19 до 27 кг на душу на­се­ле­ния со­от­вет­ствен­но.

Раз­ви­тие АПК тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­лось ру­ко­вод­ством стра­ны в кон­тек­сте не толь­ко ре­ше­ния чи­сто эко­но­ми­че­ских  за­дач, но и в ло­ги­ке за­щи­ты го­су­дар­ствен­но­го су­ве­ре­ни­те­та. Так, уже в Док­трине про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти Рос­сии, утвер­жден­ной Ука­зом пре­зи­ден­та 30 ян­ва­ря 2010 года, было спе­ци­аль­но от­ме­че­но, что «про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность… яв­ля­ет­ся од­ним из глав­ных на­прав­ле­ний обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти стра­ны в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве, фак­то­ром со­хра­не­ния ее го­су­дар­ствен­но­сти и су­ве­ре­ни­те­та, важ­ней­шей со­став­ля­ю­щей де­мо­гра­фи­че­ской по­ли­ти­ки, необ­хо­ди­мым усло­ви­ем ре­а­ли­за­ции стра­те­ги­че­ско­го на­ци­о­наль­но­го при­о­ри­те­та  по­вы­ше­ние ка­че­ства жиз­ни рос­сий­ских граж­дан пу­тем га­ран­ти­ро­ва­ния вы­со­ких стан­дар­тов жиз­не­обес­пе­че­ния».  В ана­ло­гич­ном до­ку­мен­те, утвер­жден­ном Ука­зом пре­зи­ден­та 21 ян­ва­ря 2020 года, схо­жие за­да­чи были за­да­ны в рам­ках на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов в сфе­ре про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. Вни­ма­ние Крем­ля к ре­ше­нию иных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских за­дач (на­при­мер, в сфе­ре де­мо­гра­фи­че­ской по­ли­ти­ки, ко­то­рая яв­ля­ет­ся од­ной из ос­нов­ных тем пре­зи­дент­ской кам­па­нии-2024) с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью бу­дет со­зда­вать но­вые сти­му­лы и для под­держ­ки АПК. 

Сре­ди фак­то­ров та­кой под­держ­ки мож­но вы­де­лить:

1. Со­вер­шен­ство­ва­ние гос­про­грамм раз­ви­тия от­рас­ли. Ха­рак­тер­но, что из 4 дей­ству­ю­щих клю­че­вых гос­про­грамм в этой сфе­ре 2 были при­ня­ты в по­след­ние 5 лет – это про­грам­ма ком­плекс­но­го раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий, утвер­жден­ная По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 31.05.2019 №696, а та­к­же эф­фек­тив­но­го во­вле­че­ния в обо­рот зе­мель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния и раз­ви­тия ме­ли­о­ра­тив­но­го ком­плек­са (этот до­ку­мент был утвер­жден По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 14.05.2021 №731). Кро­ме того, ра­нее были утвер­жде­ны  гос­про­грам­мы раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства и ре­гу­ли­ро­ва­ния рын­ков сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, сы­рья и про­до­воль­ствия (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 14.07.2012 года №717), а та­к­же раз­ви­тия ры­бо­хо­зяй­ствен­но­го ком­плек­са (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 15.07.2014 года №314).

По дан­ным Мин­сель­хоза, об­щий объ­ем фе­де­раль­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния че­ты­рех от­рас­ле­вых гос­про­грамм со­ста­вит 558,6 млрд руб­лей в 2024 году. При этом до­ста­точ­но за­мет­ной оста­ет­ся ве­ро­ят­ность вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных мер под­держ­ки от­рас­ли или рас­ши­ре­ния фи­нан­си­ро­ва­ния уже су­ще­ству­ю­щих в те­че­ние года. Так, в те­че­ние 2023 года фи­нан­си­ро­ва­ние раз­лич­ных про­грамм  и ини­ци­а­тив в сфе­ре под­держ­ки АПК уве­ли­чи­ва­лось в несколь­ко раз. На­при­мер, в де­каб­ре 2023 года гла­ва пра­ви­тель­ства Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин санк­ци­о­ни­ро­вал на­прав­ле­ние бо­лее 7,9 млрд. руб­лей до­пол­ни­тель­но для ре­ги­о­нов с це­лью воз­ме­ще­ния ча­сти за­трат сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей на со­зда­ние и мо­дер­ни­за­цию объ­ек­тов АПК.

2. Осо­бое вни­ма­ние к со­ци­аль­ным про­грам­мам и за­щи­те за­кон­ных ин­те­ре­сов ра­бот­ни­ков от­рас­ли, а та­к­же жи­те­лей сель­ских тер­ри­то­рий со­зда­ет усло­вия для рас­ши­ре­ния кад­ро­вой базы АПК. На­при­мер, как от­ме­тил в сен­тяб­ре 2023 года Дмит­рий Патру­шев, сред­няя зар­пла­та в сель­ском хо­зяй­стве до­стиг­ла 47,2 тыс. руб­лей, что на 18% выше, чем в 2021 году, и на 35% боль­ше по­ка­за­те­ля 2020 года.

Уже упо­мя­ну­тая выше гос­про­грам­ма раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий толь­ко за 2022 год поз­во­ли­ла ре­кон­стру­и­ро­вать и воз­ве­сти свы­ше 700 фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тов, бо­лее 300 до­мов куль­ту­ры, бо­лее 200 спор­тив­ных и дет­ских пло­ща­док. При этом, как от­ме­ти­ла в ходе еже­год­ной встре­чи с ра­бот­ни­ка­ми со­ци­аль­ной сфе­ры села в мае 2023 года пер­вый за­мгла­вы Мин­сель­хоза Ок­са­на Лут, бла­го­да­ря этой гос­про­грам­ме на селе было со­зда­но бо­лее 65 тыс. ра­бо­чих мест, бо­лее по­ло­ви­ны из ко­то­рых  в сель­ском хо­зяй­стве, 26%  в сфе­ре про­мыш­лен­но­сти, а осталь­ные  в со­ци­аль­ной сфе­ре. Рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей для тру­до­устрой­ства, а та­к­же со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры в сель­ской мест­но­сти име­ет зна­че­ние для фор­ми­ро­ва­ния кад­ро­вой базы АПК и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, мо­ти­ви­руя вы­пуск­ни­ков школ и мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов оста­вать­ся ра­бо­тать на селе или воз­вра­щать­ся туда по­сле окон­ча­ния ву­зов. 

3. Ком­плекс­ные меры под­держ­ки смеж­ных от­рас­лей – в том чис­ле про­из­вод­ства сель­хоз­тех­ни­ки и аг­рар­ной на­у­ки. Так, за по­след­ние 10 лет на­блю­дал­ся по­сту­па­тель­ный рост доли оте­че­ствен­ной про­дук­ции в рам­ках пар­ка сель­хоз­тех­ни­ки, ко­то­рой поль­зу­ют­ся рос­сий­ские аг­ро­про­из­во­ди­те­ли, а та­к­же пи­ще­во­го обо­ру­до­ва­ния. Если в 2013-м году доля оте­че­ствен­ной сель­хоз­тех­ни­ки на пред­при­я­ти­ях  АПК со­став­ля­ла лишь 24%, то по ито­гам 2022 года  уже 61%, а доля пи­ще­во­го обо­ру­до­ва­ния рос­сий­ско­го про­из­вод­ства на внут­рен­нем рын­ке, по дан­ным Мин­пром­тор­га, вы­рос­ла с 12% в 2014 году до 55% в 2022-м. Та­кие ре­зуль­та­ты были до­стиг­ну­ты на фоне уси­ли­ва­ю­ще­го­ся внеш­не­эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния, что со­зда­ва­ло до­пол­ни­тель­ные слож­но­сти для по­ста­вок необ­хо­ди­мых ком­плек­ту­ю­щих.

В свою оче­редь, важ­ным сти­му­лом для раз­ви­тия се­лек­ции и се­ме­но­вод­ства ста­ла ре­а­ли­за­ция фе­де­раль­ной на­уч­но-тех­ни­че­ской про­грам­мы раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства на 2017–2030 годы, ори­ен­ти­ро­ван­ной в том чис­ле на  фор­ми­ро­ва­ние усло­вий для снаб­же­ния рос­сий­ских аг­ро­про­из­во­ди­те­лей оте­че­ствен­ны­ми се­ме­на­ми и пле­мен­ной про­дук­ци­ей, а та­к­же раз­ра­бот­ку тех­но­ло­гий про­из­вод­ства вы­со­ко­ка­че­ствен­ных кор­мов.

По­сле­до­ва­тель­ная го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка АПК ста­но­вит­ся драй­ве­ром раз­ви­тия це­ло­го ряда дру­гих сфер и от­рас­лей (от пред­при­я­тий ма­ши­но­стро­е­ния до со­ци­аль­ных учре­жде­ний), ре­шая важ­ные за­да­чи в сфе­ре на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти (на­при­мер, по ре­ше­нию де­мо­гра­фи­че­ской про­бле­мы, в том чис­ле для гео­ст­ра­те­ги­че­ских тер­ри­то­рий), спо­соб­ствуя укреп­ле­нию внеш­не­по­ли­ти­че­ских по­зи­ций Рос­сии (пре­жде все­го бла­го­да­ря раз­ви­тию аг­рар­но­го экс­пор­та). В 2024-2030 го­дах ло­гич­но ожи­дать уси­ле­ния ак­цен­та на под­держ­ку  ис­сле­до­ва­ний и раз­ви­тие вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств, зна­чи­мых для аг­рар­ной сфе­ры, а та­к­же рас­ши­ре­ния аг­рар­но­го по­тен­ци­а­ла субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции, для ко­то­рых АПК ра­нее не от­но­сил­ся к чис­лу ос­нов­ных от­рас­лей ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки. Та­кой курс дол­жен стать важ­ным сти­му­лом под­держ­ки ре­ги­о­наль­ных уни­вер­си­тет­ских и на­уч­ных цен­тров, а та­к­же по­ощ­ре­ния соб­ствен­ным ини­ци­а­тив субъ­ек­тов по рас­ши­ре­нию по­тен­ци­а­ла аг­ро­сек­то­ра. 

  1. От­рас­ле­вая и ре­ги­о­наль­ная диф­фе­рен­ци­а­ция раз­ви­тия АПК

Про­дол­же­ние стра­те­ги­че­ско­го кур­са на им­пор­то­за­ме­ще­ние в сфе­ре АПК, а та­к­же на­ра­щи­ва­ние аг­ро­экс­пор­та (по­дроб­нее  в раз­де­ле 3) мо­жет спо­соб­ство­вать при­ня­тию но­вых фе­де­раль­ных ини­ци­а­тив по под­держ­ке от­рас­ли в пер­спек­ти­ве 2024-2026 го­дов. При этом уход с рос­сий­ско­го рын­ка ряда за­ру­беж­ных иг­ро­ков в усло­ви­ях санк­ций уже стал до­пол­ни­тель­ным сти­му­лом раз­ви­тия пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти, в том чис­ле в ряде круп­ных го­ро­дов. 

Мож­но от­ме­тить, на­при­мер, что в ходе стра­те­ги­че­ской сес­сии по про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти, ко­то­рая со­сто­я­лась под пред­се­да­тель­ством гла­вы Пра­ви­тель­ства Ми­ха­и­ла Ми­шу­ст­и­на в но­яб­ре 2023 года, пре­мьер спе­ци­аль­но вы­де­лил по­зи­тив­ные тен­ден­ции в сфе­ре на­ра­щи­ва­ния объ­е­мов про­из­вод­ства рас­ти­тель­но­го мас­ла  (на этом на­прав­ле­нии было про­из­ве­де­но бо­лее чем вдвое боль­ше про­дук­ции по срав­не­нию с за­пла­ни­ро­ван­ным зна­че­ни­ем), про­дук­ции ры­бо­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са (по­ка­за­те­ли при­мер­но вдвое выше за­пла­ни­ро­ван­ных), зер­на (в 1,5 раза боль­ше за­пла­ни­ро­ван­ных), а та­к­же  мяса и са­ха­ра, ожи­дая в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве та­к­же улуч­ше­ния ре­зуль­та­тов в сфе­ре про­из­вод­ства кар­то­фе­ля, ово­щей и бах­че­вых куль­тур и за­явив о необ­хо­ди­мо­сти по­вы­ше­ния уров­ня са­мо­обес­пе­чен­но­сти мо­ло­ком и мо­ло­ко­про­дук­та­ми.

Мож­но вы­де­лить несколь­ко тен­ден­ций, свя­зан­ных с ре­ги­о­наль­ной спе­ци­фи­кой раз­ви­тия и под­держ­ки от­рас­ли. 

1. Без­услов­но, од­ним из при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний под­держ­ки АПК оста­ет­ся раз­ви­тие ба­зо­вых аг­рар­ных ре­ги­о­нов, об­ла­да­ю­щих наи­боль­шим по­тен­ци­а­лом в сфе­ре экс­пор­та сель­хоз­про­дук­ции и обес­пе­че­ния по­треб­но­стей внут­рен­не­го рын­ка. Так, Фе­де­раль­ный центр раз­ви­тия экс­пор­та про­дук­ции АПК Мин­сель­хоза РФ вы­де­лил в чис­ле ли­де­ров по это­му по­ка­за­те­лю по ито­гам 2022 года Ро­стов­скую, Бел­го­род­скую об­ла­сти, Крас­но­дар­ский  и При­мор­ский края.

В ряде ре­ги­о­нов, тра­ди­ци­он­но яв­ляв­ших­ся ве­ду­щи­ми иг­ро­ка­ми в сфе­ре АПК, сло­жи­лась про­блем­ная си­ту­а­ция в свя­зи с угро­за­ми в сфе­ре без­опас­но­сти. Пре­жде все­го это ка­са­ет­ся Бел­го­род­ской об­ла­сти. Учи­ты­вая, что Вла­ди­мир Пу­тин в ходе пресс-кон­фе­рен­ции в де­каб­ре 2023 года под­дер­жал со­зда­ние в этом ре­ги­оне осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны «Ше­бе­ки­но» (что мо­жет стать важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия в том чис­ле ре­ги­о­наль­ных пи­ще­вых про­из­водств), мож­но пред­по­ло­жить, что до­пол­ни­тель­ные меры фе­де­раль­ной под­держ­ки мо­гут в даль­ней­шем по­лу­чить и дру­гие при­гра­нич­ные субъ­ек­ты. 

По­доб­ные меры раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и на уровне пра­ви­тель­ства. По­ка­за­тель­но, на­при­мер, по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым аг­ро­про­из­во­ди­те­ли из ре­ги­о­нов, на тер­ри­то­рии ко­то­рых в 2023 году был вве­ден сред­ний уро­вень ре­а­ги­ро­ва­ния, смо­гут по­лу­чить до­пол­ни­тель­ную под­держ­ку в рам­ках фе­де­раль­но­го про­ек­та «Раз­ви­тие ово­ще­вод­ства и кар­то­фе­ле­вод­ства».

2. Глав­ным при­ме­ром тен­ден­ции ро­ста сек­то­ра пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти в круп­ных го­ро­дах, без­услов­но, ста­ла Москва. Так, по дан­ным мэ­рии, с ян­ва­ря по сен­тябрь 2023 года мос­ков­ские про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов пи­та­ния на­рас­ти­ли объ­ем вы­пус­ка на 32,4 % по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом 2022 года, а об­щий объ­ем от­груз­ки пре­вы­сил от­мет­ку в 448 млрд. руб­лей. По ряду на­прав­ле­ний на­блю­да­лись и бо­лее вы­со­кие тем­пы ро­ста по­ка­за­те­лей пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти го­ро­да. На­при­мер, за 9 ме­ся­цев 2023 года объ­е­мы вы­пус­ка  пе­ре­ра­бо­тан­но­го и кон­сер­ви­ро­ван­но­го мяса сто­лич­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми вы­рос на 77,3% а пе­ре­ра­бо­тан­ной и кон­сер­ви­ро­ван­ной рыб­ной про­дук­ции  на 39,2%. Од­ним из клю­че­вых сти­му­лов ро­ста в этом сек­то­ре, без­услов­но, ста­ло при­ме­не­ние бо­лее 20 си­стем­ных и ан­ти­кри­зис­ных мер сти­му­ли­ро­ва­ния го­род­ских ком­па­ний, осу­ществ­ля­е­мых при ак­тив­ной под­держ­ке гла­вы го­ро­да Сер­гея Со­бя­ни­на.

3. Од­ним из зна­чи­мых на­прав­ле­ний раз­ви­тия АПК на уровне ре­ги­о­нов ста­но­вит­ся под­держ­ка ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в аг­рар­ной сфе­ре.  В рам­ках обоб­ще­ния по­доб­но­го опы­та в Ады­гее в но­яб­ре 2023 года со­сто­я­лось пле­нар­ное за­се­да­ние Все­рос­сий­ско­го фо­ру­ма со­дей­ствия раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре АПК и ком­плекс­но­му раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий.  На опыт рес­пуб­ли­ки по под­держ­ке фер­ме­ров об­ра­ти­ла вни­ма­ние пер­вый за­мгла­вы Мин­сель­хоза Ок­са­на Лут, от­ме­тив­шая, что в рам­ках фе­де­раль­но­го про­ек­та «Ак­се­ле­ра­ция ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства» в Ады­гее по ито­гам 10 ме­ся­цев 2023 года 93,4 млн руб­лей фе­де­раль­ных средств были на­прав­ле­ны на ре­а­ли­за­цию 6 про­ек­тов с по­мо­щью гран­тов «Аг­ро­стар­тап».

4. Меры в сфе­ре сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия АПК при­ни­ма­ют­ся в том чис­ле и в арк­ти­че­ских ре­ги­о­нах. Как от­ме­чал в ок­тяб­ре 2023 года в ин­тер­вью «Рос­сий­ской га­зе­те» пер­вый зам­ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та АПК Яма­ло-Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го окру­га Алек­сандр Зем­ских,  в пла­нах у ре­ги­о­на  в те­че­ние сле­ду­ю­щих 2-3 лет уве­ли­чить об­щее про­из­вод­ство оле­ни­ны с 2300 до 2600 тонн без на­ра­щи­ва­ния по­го­ло­вья и вый­ти на 100% пе­ре­ра­бот­ки сы­рья. Мож­но от­ме­тить, что в этом ре­ги­оне эко­но­ми­че­ская под­держ­ка оле­не­вод­ства со­че­та­ет­ся с ини­ци­а­ти­ва­ми по ре­ше­нию со­ци­аль­ных про­блем за­ня­тых в этой сфе­ре жи­те­лей окру­га. Сре­ди наи­бо­лее ре­зо­нанс­ных со­ци­аль­ных про­ек­тов от­ме­тим при­ня­тую при ак­тив­ной под­держ­ке гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Ар­тю­хо­ва и дей­ству­ю­щую с 2021 года про­грам­му «Чу­мо­вой ка­пи­тал», пред­на­зна­чен­ную для мо­ло­дых се­мей, ве­ду­щих тра­ди­ци­он­ный об­раз жиз­ни ко­рен­ных на­ро­дов Се­ве­ра.

В 2024-2026 го­дах мож­но ожи­дать как при­ня­тия фе­де­раль­ным цен­тром до­пол­ни­тель­ных мер под­держ­ки субъ­ек­тов РФ, об­ла­да­ю­щих по­тен­ци­а­лом раз­ви­тия АПК (в том чис­ле с при­ме­не­ни­ем на фе­де­раль­ном уровне наи­бо­лее пер­спек­тив­ных ло­каль­ных прак­тик в этой сфе­ре), так и ак­ти­ви­за­ции меж­ре­ги­о­наль­но­го вза­и­мо­дей­ствия. Зна­чи­мы­ми пло­щад­ка­ми для раз­ви­тия та­ко­го со­труд­ни­че­ства мо­гут стать меж­ре­ги­о­нальн­ные аг­ро­про­мыш­лен­ные яр­мар­ки и фо­ру­мы. На­при­мер, в сен­тяб­ре 2023 года аг­ро­про­мыш­лен­ная вы­став­ка Ураль­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га со­сто­я­лась в Че­ля­бин­ской об­ла­сти (ак­тив­ное уча­стие в ее ра­бо­те при­ни­ма­ли как гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Алек­сей Текслер, так и пол­пред пре­зи­ден­та в УрФО Вла­ди­мир Яку­шев). Меж­ре­ги­о­наль­ное вза­и­мо­дей­ствие мо­жет стать важ­ным фак­то­ром не толь­ко для при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций в пер­спек­тив­ные аг­ро­про­ек­ты, но и для про­ве­де­ния но­вых ис­сле­до­ва­ний в сфе­ре се­лек­ции и био­тех­но­ло­гий си­ла­ми клю­че­вых на­уч­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных цен­тров субъ­ек­тов. 

  1. Аг­рар­ный экс­порт: струк­ту­ра и ди­на­ми­ка

Вла­ди­мир Пу­тин неод­но­крат­но под­чер­ки­вал необ­хо­ди­мость диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной под­держ­ки рос­сий­ско­го аг­рар­но­го экс­пор­та (в том чис­ле в усло­ви­ях уси­лив­ше­го­ся санк­ци­он­но­го дав­ле­ния), что пред­по­ла­га­ет не толь­ко рост объ­е­мов про­из­вод­ства про­до­воль­ствия, но и рас­ши­ре­ние необ­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­ры и раз­ви­тие транс­порт­но­го ма­ши­но­стро­е­ния (вклю­чая су­до­стро­е­ние). 

За по­след­ние годы рост объ­е­мов аг­ро­экс­пор­та за­тро­нул про­дук­цию раз­ных сег­мен­тов оте­че­ствен­но­го АПК. На­при­мер, как за­явил в де­каб­ре 2023 года в ходе V Еже­год­ной стра­те­ги­че­ской сес­сии «Рос­сий­ский аг­ро­экс­порт 2023–2024: трен­ды, вы­зо­вы и но­вые воз­мож­но­сти» за­мгла­вы Мин­сель­хоза Сер­гей Ле­вин, за по­след­ние 5 лет экс­порт зер­но­вых уве­ли­чил­ся на 79%, про­дук­ции мас­ло­жи­ро­вой от­рас­ли – по­чти в 3 раза, рыбы и мо­ре­про­дук­тов – на 33%, про­дук­ции пи­ще­вой и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти – на 55%, мяс­ной про­дук­ции – в 4,4 раза, мо­лоч­ной – при­мер­но в 1,5 раза.

В це­лом, как от­ме­ча­лось в об­зо­ре цен­тра «Аг­ро­экс­порт» при Мин­сель­хозе РФ, пред­став­лен­ном в ап­ре­ле 2023 года, по ито­гам 2022 года на пер­вое ме­сто по доли в рос­сий­ском экс­пор­те про­дук­ции АПК в це­лом вы­шли по­став­ки зер­но­вых (32,3%), а та­к­же мас­ло­жи­ро­вой про­дук­ции (21,9%), рыбы и мо­ре­про­дук­тов (14,2%), про­дук­ции пи­ще­вой и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти (12,7%). При этом клю­че­вы­ми им­пор­те­ра­ми рос­сий­ской аг­ро­про­дук­ции в тот же пе­ри­од ста­ли Ки­тай (за­ку­пил рос­сий­ско­го про­до­воль­ствия на 5,1 млрд. дол­ла­ров США), (5,1 млрд. дол­ла­ров), Ка­зах­стан (3,4 млрд. дол­ла­ров), Бе­ло­рус­сия (2,8 млрд. дол­ла­ров) и Юж­ная Ко­рея (2,3 млрд. дол­ла­ров).

В кон­тек­сте ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия сто­ит от­ме­тить несколь­ко зна­чи­мых тен­ден­ций, свя­зан­ных с ди­на­ми­кой аг­ро­экс­пор­та:

1. По­яв­ле­ние сти­му­лов для до­пол­ни­тель­ной фе­де­раль­ной под­держ­ки ре­а­ли­за­ции про­ек­тов в сфе­ре АПК в ре­ги­о­нах, при­бли­жен­ных к пер­спек­тив­ным рын­кам сбы­та аг­ро­про­дук­ции. На­при­мер, в ходе про­шед­шей в ян­ва­ре 2024 года встре­чи Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на с пред­при­ни­ма­те­ля­ми Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га были за­тро­ну­ты и во­про­сы раз­ви­тия аг­рар­но­го сек­то­ра в этой ча­сти стра­ны.

Кро­ме того, это ста­но­вит­ся до­пол­ни­тель­ным фак­то­ром под­держ­ки АПК и раз­ви­тия со­от­вет­ству­ю­щей пор­то­вой ин­фра­струк­ту­ры в но­вых ре­ги­о­нах, ко­то­рые по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ное зна­че­ние для ор­га­ни­за­ции по­ста­вок рос­сий­ской про­дук­ции в стра­ны Гло­баль­но­го Юга. Хотя в усло­ви­ях во­ен­ных дей­ствий воз­мож­но­сти для та­ко­го раз­ви­тия этих субъ­ек­тов огра­ни­че­ны, уже на ны­неш­нем эта­пе во­про­сы  ин­те­гра­ции но­вых ре­ги­о­нов в об­ще­рос­сий­скую си­сте­му управ­ле­ния АПК на­хо­дят­ся в сфе­ре осо­бо­го вни­ма­ния Мин­сель­хоза  на­при­мер,  в рам­ках де­ло­вой про­грам­мы вы­став­ки «Зо­ло­тая осень  2023» в ок­тяб­ре 2023 года была ор­га­ни­зо­ва­на экс­перт­ная дис­кус­сия по это­му во­про­су.

2. Рост объ­е­мов аг­ро­экс­пор­та ста­но­вит­ся важ­ным фак­то­ром под­держ­ки цен­тров рос­сий­ско­го су­до­стро­е­ния. Так, в ходе ПМЭФ-2023 Дмит­рий Патру­шев на­пом­нил, что уже в кон­це 2025 – на­ча­ле 2026 года на рос­сий­ской вер­фи бу­дет по­стро­е­но и пе­ре­да­но за­каз­чи­ку в ли­зинг пер­вое оте­че­ствен­ное суд­но это­го типа. Как от­ме­тил ми­нистр, в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся еже­год­но спус­кать на воду ми­ни­мум 2-3 по­доб­ных суд­на типа «Хен­ди­сайс» и «Су­пра­макс», о чем были до­стиг­ну­ты до­го­во­рен­но­сти с «Объ­еди­нен­ной су­до­стро­и­тель­ной кор­по­ра­ци­ей», все­го же  необ­хо­ди­мо по­стро­ить не ме­нее 60 бал­ке­ров (спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных су­дов для пе­ре­воз­ки гру­зов на­сы­пью  в том чис­ле зер­на).

3. По­яв­ля­ют­ся до­пол­ни­тель­ные сти­му­лы для ак­ти­ви­за­ции пря­мых эко­но­ми­че­ских свя­зей ре­ги­о­нов с раз­ви­тым АПК с пер­спек­тив­ны­ми за­ру­беж­ны­ми парт­не­ра­ми. На­при­мер, на по­лях сам­ми­та «Рос­сия-Аф­ри­ка», про­шед­ше­го в июле 2023 года в Санкт-Пе­тер­бур­ге, гу­бер­на­тор Ле­нин­град­ской об­ла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко в ходе со­сто­яв­шей­ся на по­лях ме­ро­при­я­тия ра­бо­чей встре­чи с пре­мьер-ми­ни­стром Ан­го­лы Тете Ан­то­ниу об­су­дил с ним и во­про­сы по­ста­вок про­дук­ции пти­це­вод­че­ской от­рас­ли ре­ги­о­на в эту стра­ну.

В пер­спек­ти­ве 2024-2030 го­дов мож­но ожи­дать как при­о­ри­тет­но­го вни­ма­ния Крем­ля к ре­а­ли­за­ции фе­де­раль­но­го про­ек­та «Экс­порт про­дук­ции АПК», так и по­ощ­ре­ния фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми рас­ши­ре­ния ана­ло­гич­ных ре­ги­о­наль­ных про­грамм. Кро­ме того, ве­ро­ят­но, про­дол­жит­ся тен­ден­ция ак­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия аг­рар­ных ре­ги­о­нов и субъ­ек­тов, где рас­по­ло­же­ны клю­че­вые ло­ги­сти­че­ские узлы, зна­чи­мые для та­ких по­ста­вок, со стра­на­ми Гло­баль­но­го Юга. Ве­ро­ят­но уси­ле­ние ак­цен­та на во­про­сы экс­пор­та про­дук­ции АПК и в рам­ках ре­ги­о­наль­ных де­ло­вых фо­ру­мов. 

  1. Вы­зо­вы бу­ду­ще­го: се­лек­ция, ген­ная ин­же­не­рия, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

Уже в Док­трине про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти 2020 года был сде­лан ак­цент на стра­те­ги­че­ские рис­ки и угро­зы, за­тра­ги­ва­ю­щие аг­ро­сек­тор, сре­ди ко­то­рых  кли­ма­ти­че­ские и аг­ро­эко­ло­ги­че­ские угро­зы (от тен­ден­ций в сфе­ре из­ме­не­ния кли­ма­та до рис­ка де­гра­да­ции почв и по­след­ствий тех­но­ген­ных ава­рий), необ­хо­ди­мость не до­пу­стить от­ста­ва­ния от дру­гих раз­ви­тых стран в уровне тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия про­из­вод­ствен­ной базы, а та­к­же соци­аль­ные угро­зы, обу­слов­лен­ные сни­же­ни­ем при­вле­ка­тель­но­сти сель­ско­го об­ра­за жиз­ни. По сути эти вы­зо­вы свя­за­ны с необ­хо­ди­мо­стью ком­плекс­но ре­а­ги­ро­вать на со­че­та­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го, кад­ро­во­го и эко­ло­ги­че­ско­го фак­то­ров, что, ве­ро­ят­но, со­хра­нит ак­ту­аль­ность и в бу­ду­щем  на фоне по­яв­ле­ния но­вых тех­но­ло­гий, на­при­мер, в сфе­ре при­ме­не­ния ген­ной ин­же­не­рии и ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

1. Уже в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве важ­ной про­бле­мой АПК мо­жет стать де­фи­цит кад­ров, в том чис­ле сре­ди спе­ци­а­ли­стов сред­не­го зве­на. На­при­мер,  в ходе 25-го съез­да На­ци­о­наль­но­го со­ю­за про­из­во­ди­те­лей мо­ло­ка в ян­ва­ре 2024 года Дмит­рий Патру­шев от­ме­тил, что к 2030 году де­фи­цит кад­ров в аг­рар­ной сфе­ре мо­жет со­ста­вить, по раз­ным про­гно­зом, от 30 до 50 тыс. че­ло­век.

Уже в 2024-2026 го­дах это со­зда­ет необ­хо­ди­мость по­сте­пен­но­го уве­ли­че­ния под­держ­ки как аг­рар­ных ву­зов, так и про­филь­ных сред­не­спе­ци­аль­ных учеб­ных за­ве­де­ний, а в пер­спек­ти­ве до 2030 года – ка­че­ствен­ной мо­дер­ни­за­ции  про­грамм под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов от­рас­ли и, воз­мож­но, по­яв­ле­ния но­вых спе­ци­аль­но­стей с уче­том раз­ви­тия тех­но­ло­гий. Это, в част­но­сти, бу­дет пред­по­ла­гать и мас­штаб­ное об­нов­ле­ние тех­но­ло­ги­че­ской базы со­от­вет­ству­ю­щих учеб­ных за­ве­де­ний.  

Ха­рак­тер­но, что вни­ма­ние необ­хо­ди­мо­сти по­сто­ян­ной под­держ­ки про­филь­ных учеб­ных за­ве­де­ний по­сле­до­ва­тель­но уде­лял Дмит­рий Патру­шев  в том чис­ле несмот­ря на при­о­ри­тет­ное вни­ма­ние СМИ к бо­лее ре­зо­нанс­ным те­мам. На­при­мер, на фоне еще ак­тив­но­го об­суж­де­ния темы пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, в ходе все­рос­сий­ско­го со­ве­ща­ния с рек­то­ра­ми под­ве­дом­ствен­ных ву­зов в де­каб­ре 2021 года, гла­ва Мин­сель­хоза спе­ци­аль­но от­ме­тил необ­хо­ди­мость раз­ви­тия ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы про­филь­ных об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций, а та­к­же осо­бую роль вклю­че­ния ряда аг­рар­ных ву­зов в про­грам­му стра­те­ги­че­ско­го ака­де­ми­че­ско­го ли­дер­ства «При­о­ри­тет-2030», пред­по­ла­га­ю­щую мас­штаб­ную ин­но­ва­ци­он­ную транс­фор­ма­цию си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния.

Та­ким об­ра­зом, ре­ше­ние кад­ро­вых за­дач для АПК на фоне раз­ви­тия но­вых тех­но­ло­гий уже в пе­ри­од 2024-2030 го­дов ста­но­вит­ся сти­му­лом та­к­же для рас­ши­ре­ния про­из­вод­ства оте­че­ствен­но­го на­уч­но­го обо­ру­до­ва­ния и ре­а­ли­за­ции сов­мест­ных про­ек­тов  в этой сфе­ре с дру­же­ствен­ны­ми и ней­траль­ны­ми го­су­дар­ства­ми. 

2. Гло­баль­ное из­ме­не­ние кли­ма­та бу­дет ста­вить но­вые за­да­чи в сфе­ре се­лек­ции и ге­не­ти­ки, ме­ли­о­ра­ции и осво­е­ния ра­нее неис­поль­зу­е­мых пер­спек­тив­ных для АПК тер­ри­то­рий, тех­но­ло­гий за­щи­ты по­се­вов (на­при­мер, от ра­нее по­чти не пред­став­лен­ных в бо­лее се­вер­ных ре­ги­о­нов ви­дов вре­ди­те­лей), а та­к­же ре­а­ги­ро­ва­ния на со­пут­ству­ю­щие рис­ки (ска­жем, в свя­зи с угро­зой рас­про­стра­не­ния при­род­ных по­жа­ров). 

Кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства по­лу­чат ре­ги­о­ны, где к ре­ше­нию по­доб­ных во­про­сов под­хо­дят ком­плекс­но. Ска­жем, в ходе аг­ро­про­мыш­лен­ной вы­став­ки «Тю­мень Агро-2023. Тех­ни­ка. Тех­но­ло­гии. Ин­но­ва­ции. На­у­ка» в ап­ре­ле 2023 года до­ста­точ­но ак­тив­но об­суж­да­лась тема ис­поль­зо­ва­ния дро­нов в аг­рар­ной и со­пут­ству­ю­щих сфе­рах  в том чис­ле с уче­том ре­а­ги­ро­ва­ния на зна­чи­мые и для пред­при­я­тий АПК рис­ки рас­про­стра­не­ния при­род­ных по­жа­ров.

Мож­но пред­по­ло­жить, что осо­бое вни­ма­ние Крем­ля к за­пус­ку в но­яб­ре 2022 года в Тю­мен­ской об­ла­сти пле­мен­но­го цен­тра по про­из­вод­ству ин­дей­ки (в ме­ро­при­я­тии в ре­жи­ме ви­део­кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие Вла­ди­мир Пу­тин и Дмит­рий Патру­шев) мог­ло быть свя­за­но с пла­ни­ро­ва­ни­ем на пер­спек­ти­ву ре­ше­ния за­дач в сфе­ре се­лек­ции для се­вер­ных ре­ги­о­нов, ко­то­рые бу­дут стал­ки­вать­ся с но­вы­ми вы­зо­ва­ми и вслед­ствие из­ме­не­ния кли­ма­та. По­ка­за­тель­но, на­при­мер, что гла­ва ре­ги­о­на Алек­сандр Моор от­ме­тил то­гда вза­и­мо­дей­ствие меж­ду но­вым пред­при­я­ти­ем и Тю­мен­ским аг­рар­ным уни­вер­си­те­том Се­вер­но­го За­ура­лья. Ко­неч­но, в первую оче­редь та­кое со­труд­ни­че­ство бу­дет ка­сать­ся под­го­тов­ки кад­ров, но в пер­спек­ти­ве по­доб­ное вза­и­мо­дей­ствие пред­при­я­тий АПК и аг­рар­ных ву­зов в си­бир­ских и се­вер­ных субъ­ек­тах мо­жет стать сти­му­лом для но­вых ис­сле­до­ва­ний в сфе­ре се­лек­ции с уче­том но­вых гло­баль­ных вы­зо­вов. 

3. Вла­ди­мир Пу­тин неод­но­крат­но под­чер­ки­вал оши­боч­ность вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных ба­рье­ров в сфе­ре раз­ви­тия ген­ной ин­же­не­рии, на­при­мер, вы­ска­зав та­кую по­зи­цию в ходе встре­чи со школь­ни­ка­ми во Вла­ди­во­сто­ке в сен­тяб­ре 2021 года. Та­кой курс по­лу­чил даль­ней­шее раз­ви­тие и при пла­ни­ро­ва­нии про­грамм раз­ви­тия аг­рар­но­го об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки. Так, ми­нистр на­у­ки и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния Ва­ле­рий Фаль­ков в фев­ра­ле 2022 года за­явил о необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния спе­ци­аль­но­сти «ин­же­не­рия в сель­ском хо­зяй­стве» с ак­цен­том на ге­не­ти­ку и мо­ле­ку­ляр­ную био­ло­гию.

Та­кие при­о­ри­те­ты та­к­же ста­но­вят­ся сти­му­лом для раз­ви­тия аг­рар­ной на­у­ки. В рам­ках из­ме­не­ний, вне­сен­ных в Фе­де­раль­ную на­уч­но-тех­ни­че­скую про­грам­му раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства на 2017-2030 годы по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства  от 30 сен­тяб­ря 2023 года №1614, были вы­де­ле­ны 4 но­вые под­про­грам­мы: «Раз­ви­тие се­лек­ции и се­ме­но­вод­ства зер­но­вых куль­тур», «Раз­ви­тие се­лек­ции и се­ме­но­вод­ства овощ­ных куль­тур», «Раз­ви­тие се­лек­ции и се­ме­но­вод­ства ку­ку­ру­зы» и «Улуч­ше­ние ге­не­ти­че­ско­го по­тен­ци­а­ла круп­но­го ро­га­то­го ско­та мо­лоч­ных по­род».

Ско­рее все­го, сти­му­лом для раз­ви­тия ген­ной ин­же­не­рии ста­нут и за­да­чи по уве­ли­че­нию доли ис­поль­зо­ва­ния оте­че­ствен­ных се­лек­ци­он­ных и ге­не­ти­че­ских раз­ра­бо­ток в об­щем объ­е­ме рын­ка се­мен­но­го ма­те­ри­а­ла в со­от­вет­ствии с но­вой ре­дак­ци­ей на­зван­ной выше про­грам­мы этот по­ка­за­тель к 2031 году дол­жен до­стиг­нуть 75%.

В сфе­ре се­лек­ции та­к­же со­хра­ня­ют­ся пер­спек­ти­вы со­труд­ни­че­ства рос­сий­ских ре­ги­о­нов с парт­не­ра­ми из дру­же­ствен­ных и ней­траль­ных го­су­дарств. На­при­мер, гла­ва Са­мар­ской об­ла­сти Дмит­рий Аза­ров в ходе XIX Фо­ру­ма меж­ре­ги­о­наль­но­го со­труд­ни­че­ства Рос­сии и Ка­зах­ста­на в но­яб­ре 2023 года об­ра­тил вни­ма­ние парт­не­ров из со­сед­ней стра­ны на пер­спек­ти­вы раз­ви­тия со­труд­ни­че­ства по на­прав­ле­нию се­лек­ции и се­ме­но­вод­ства, под­черк­нув, в част­но­сти, что до кон­ца 2024 года в рам­ках та­кой ра­бо­ты пла­ни­ру­ет­ся со­здать 28 но­вых сор­тов, ги­бри­дов и ли­ний сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур.

4. За­да­чи в сфе­ре укреп­ле­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го су­ве­ре­ни­те­та пред­по­ла­га­ют та­к­же и осо­бое вни­ма­ние к циф­ро­вой транс­фор­ма­ции АПК. Ска­жем, в ходе со­ве­ща­ния Ми­ха­и­ла Ми­шу­ст­и­на с вице-пре­мье­ра­ми в де­каб­ре 2023 года было от­ме­че­но, что в 2024 году на по­доб­ные цели бу­дет на­прав­ле­но бо­лее 3 млрд. руб­лей. Кро­ме того, в тот же пе­ри­од бу­дет со­зда­на еди­ная циф­ро­вая плат­фор­ма со све­де­ни­я­ми по си­ту­а­ции в аг­ро­про­мыш­лен­ном и ры­бо­хо­зяй­ствен­ном ком­плек­сах.

Вы­ход на но­вый уро­вень циф­ро­вой транс­фор­ма­ции от­рас­ли (в том чис­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та) мо­жет поз­во­лить аг­ро­про­из­во­ди­те­лям опе­ра­тив­нее ре­а­ги­ро­вать на но­вые вы­зо­вы, а вла­стям – про­во­дить бо­лее плот­ный мо­ни­то­ринг си­ту­а­ции в от­рас­ли – в част­но­сти, для раз­ра­бот­ки но­вых, бо­лее де­таль­но про­ра­бо­тан­ных про­грамм под­держ­ки АПК с уче­том спе­ци­фи­ки от­дель­ных ре­ги­о­нов и, воз­мож­но, му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний.

До­клад под­го­тов­лен при спон­сор­ской под­держ­ке АО «Рос­сель­хоз­банк».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: