Самарская область вошла в топ-5 регионов по развитию образования. Эта оценка складывается из целого ряда параметров, в числе которых исполнение учебных планов и образовательных программ, успешность научных проектов, количество побед в олимпиадах и высоких баллах ЕГЭ самарских школьников.

Попадание Самарской области в топ-5 регионов с лучшей образовательной системой свидетельствует о высоком качестве образования в регионе, сравнимым со столичным. Это становится несомненным стратегическим преимуществом области: позволяет не только удержать молодежь в регионе, но и привлечь жителей других субъектов страны.

Внимание к объектам инфраструктуры (в первую очередь строительство школ) – основа работы по совершенствованию региональной системы образования. За последние пять лет в регионе построено 13 школ, 56 дошкольных учреждений. Как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ходе прямой линии, в следующем году основной акцент будет сделан на ремонте образовательных учреждений. На это в бюджете региона выделено 300 млн рублей. В ближайшие три года запланирована реновация 350 объектов.

Создание в 2022-2023 учебном году в Самарской области профильных педагогических классов также повлияло на качество образования. 52 таких класса были сформированы на базе 150 школ. Система педклассов позволит повысить интерес выпускников к поступлению в ВУЗы на педагогические специальности. В дальнейшем работа по их созданию будет продолжена – до конца 2024 года в Самарской области появится 92 таких класса.

Расширение мер поддержки педагогических работников – еще одна значимая часть работы правительства региона в сфере образования. С 2011 года выпускникам педагогических вузов, заключившим с министерством договоры и устроившимся работать по профессии, выплачиваются «подъемные» в размере 160 тыс. рублей, 250 тыс. рублей или 350 тыс. рублей в зависимости от того, где находится образовательная организация – в городе, в сельской местности или в отдаленном населенном пункте. В 2023 году 92 учителя получат такие выплаты. Свыше 146 млн рублей предусмотрено в текущем году на осуществление ежемесячных денежных выплат в размере 5 тыс. рублей педагогическим работникам в возрасте до 35 лет.

Продолжает работать программа «Земский учитель». В 2023 году заложено 6 млн рублей на осуществление единовременных компенсационных выплат учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо малые города с населением до 50 тыс. человек. В регионе действует соцвыплата на компенсацию в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита педагогическим работникам при приобретении жилья, расположенного в сельской местности.

Предусмотрены поощрительные выплаты наставникам студентов в учреждениях СПО, а также преподавателям, подготовившим победителей и призеров международных и всероссийских молодежных олимпиад.

Осуществляется работа по повышению престижа педагогической профессии. В этом году на этом был сделан особый акцент – в регионе проведено 750 мероприятий по развитию наставничества, в них приняли участие более 2/3 педагогов области. Во второй раз был проведен конкурс педагогических династий. За прошедший год работникам сферы образования Самарской области было вручено 11 611 различных наград.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: