Большая дагестанская чистка: почему Москва воспринимает борьбу кланов как угрозу и как ей противодействует


В Дагестане развивается резонансное дело мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова. Группа следователей продолжает работать в республике, проверяя муниципалитеты и отдельные министерства. Катализатором повышенного внимания силовиков могли стать прошлогодние антимобилизационные протесты. По данным инсайдеров, проверяется информация об организации митингов нелояльными кланами.

Магомедов был арестован по обвинению в растрате в особо крупном размере и этапирован в Москву. Арест был демонстративным и сопровождался информационной волной о криминальном прошлом чиновника и его роскошной жизни в доме-дворце. Дело «Большого Махача» может стать знаковым и стать началом «большой чистки» региона.

67-летний Магомедов за много лет работы в дагестанской власти сформировал значительный круг близких к нему деятелей. Эксперты также отмечают его особый авторитет в спортивной среде и называют одним из наиболее влиятельных аварцев. Поэтому окружение арестованного мэра оказалось в зоне риска.

По данным инсайдеров, московские следователи продолжают интенсивно работать в регионе. Речь о группе сотрудников центрального аппарата Следственного комитета. Особый акцент силовики делают на дагестанских муниципалитетах, а также на отдельных министерствах (прежде всего на министерстве спорта). Инсайдеры уверены, что готовится почва для новых задержаний, которые могут дойти до уровня вице-премьеров республики.

Атака федеральных силовиков на дагестанские элиты не случайна. Кроме коррупции, у нее есть и неочевидные мотивы. «Зачистка» могла стать итогом обострения межклановой борьбы в республике. Ответственость за это обострение несет прежде всего глава республики, который не смог стать адекватным модератором для интересов многочисленных элитных групп. Сергей Меликов сделал ставку на два местных клана в ущерб остальным. Это вызвало тлеющее, а затем и открытое недовольство.

Противники главы в региональной элите фактически стали постоянной фрондой, используя максимум возможностей для того, чтобы добиться нового ресурсного передела. Одной из таких возможностей вполне могло стать целенаправленное информирование федеральных структур о важных политических угрозах.

Одной из таких угроз стали прошлогодние митинги в Махачкале и Хасавюрте против мобилизации (была попытка перекрытия трассы). Сам Меликов назвал организаторов акций «провокаторами», которые пытаются отрабатывать полученные деньги. Конфликт дошел до федеральных медиа и Кремля, вызвал очевидное и заметное недовольство федеральной власти. Ситуация была взята под контроль, началась тщательная проверка. А позже до силовиков дошла информация из региона о том, что митинги могли быть организованы и профинансированы местными кланами, чтобы оказать давление на руководство республики.

Расследование продолжается.
Уголовных угроз для Меликова и его группы инсайдеры не видят: «Большой Махач» — не его креатура, хотя он и продвигался по карьерной лестнице в силу образцовой публичной биографии. Однако для главы очевидны управленческие угрозы: атака на кланы может вызвать новое напряжение в элитах с непредсказуемыми последствиями.

Инсайдеры сообщают, что часть игроков уже покинули регион и даже страну, а остальные используют тактику замирания.

Для самого Меликова, несомненно, характерна усталость от клановой войны. На днях медиапространство вновь заполнили сообщения о переходе Меликова на федеральную должность. Исходя из того, что Кремль фактически стремится установить над регионом постоянный контроль, не надеясь на эффективность региональной власти, такой сценарий может стать вполне вероятным.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: