Тольятти: новое зонирование земельных участков и ставка на рост жилищного строительства


Городская дума Тольятти работает в последнее время в логике борьбы с недостроями и заброшенными объектами. На заключительном заседании действующего созыва городской думы депутатами были приняты изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Тольятти.

Зонирование сменили у двух участков: участок в Автозаводском районе перевели в зону Ж-4 «Зона многоэтажной жилой застройки», участок в Центральном районе – в зону Ж-3 «Зона среднеэтажной жилой застройки». По мнению официальных властей Тольятти, такое решение позволит избавиться от одного из старейших долгостроев на территории города. Вместе с тем, фактически согласовав строительство пятиэтажного многоквартирного дома вместо изначально запланированного блока коттеджей в Центральном районе, депутаты создают прецедент, который позволяет застраивать участки под ИЖС многоквартирными домами.

Эти риски, отмечаемые оппозицией, а также отсутствие у «Единой России» большинства в городской думе не позволили принять поправки с первого раза. В мае тольяттинские депутаты решение не поддержали. Однако уже в июне за смену зонирования участков проголосовали 18 депутатов, обеспечив необходимый минимум для принятия решения. На последнем заседании за внесение изменений в Правила землепользования и застройки проголосовали 23 депутата.

Изменение позиции депутатов по проекту связано с двумя факторами. Во-первых, за время между двумя голосованиями администрация Тольятти предоставила более подробную информацию по участкам. Во-вторых, к продвижению поправок подключился глава городского округа Николай Ренц. Голосованию предшествовало выступление мэра Тольятти, который в качестве главного аргумента принятия поправок привел необходимость выполнения плановых показателей нацпроекта. В 2023 году перед Тольятти стоит задача построить 200 тыс. кв. м нового жилья. Последние три года городскому округу не удается достичь нормативных показателей.

Поддержка депутатами поправок, предложенных администрацией, означает, что фактор Ренца по-прежнему остается значимым. Ставка губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на Николая Ренца, сделанная в 2021 году, себя оправдывает. Результатом поддержки кандидатуры Ренца стало снижение оппозиционного потенциала думы Тольятти в ходе ее работы и контроль над традиционной территорией коммунистов.

Медиа отмечают, что лояльность депутатов мэрии по этому вопросу может стать для них риском для переизбрания на предстоящих осенних выборах. Проблема уплотнения жилой застройки считается одной из актуальных для Автозаводского района.

Однако резонанс, вызванный темой изменения зонирования, может быть преувеличен. Принятые поправки предварительно обсуждались и были поддержаны на общественных слушаниях в Центральном и Автозаводском районах. Нивелировать потенциальный риск для кандидатов «Единой России» поможет стратегия партии в Тольятти. Ставка сделана на обновление кадров: из 13 действующих депутатов планируют избираться только 6.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: