Вторая волна в ДФО: COVID-19 в Магаданской области и Камчатском крае


Магаданская область и Камчатский край стали лидерами ДФО по количеству вы­яв­лен­ных заболевших коронавирусной инфекцией на 100 ты­сяч на­се­ле­ния. Эксперты сообщают о заполненных стационарах и несоблюдении масочного режима. Как Дальний Восток справляется с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией – в нашем сюжете.

Магаданская область продлевает ограничения

График: «Яндекс»

Действие режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии нового коронавируса, продлено на территории Магаданской области до конца октября. Об этом 7 октября сообщил региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

«Действие мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магаданской области продлено до 31 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

По состоянию на 07.10.2020 число заразившихся коронавирусом в Магаданской области составляет 3211, говорится на сайте стопкоронавирус.рф

С начала эпидемии от коронавируса на Колыме вылечились 2432 пациента, 19 выписали за сутки. Количество умерших от COVID-19 по-прежнему составляет 26, сообщает интернет-портал eastrussia.ru.

Камчатка готовится

По данным портала стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день на Камчатке выявлен 4681 случай коронавируса, дневной прирост заболевших составил +28 человек. С момента начала эпидемии в регионе от COVID-19 скончались 70 пациентов.

График: «Яндекс»

Сейчас на стационарном лечении находятся 172 пациента. С начала эпидемии от COVID-19 в регионе выздоровели 3367 человек. Об этом также сообщает интернет-портал eastrussia.ru.

Отметим, что для больных COVID-19 в регионе развернули дополнительные койки в больницах Камчатки. Как сообщает пресс-служба правительства края, количество коек в стационарах увеличено с170 до 239. Задействованы площади Центра СПИДа и Детской инфекционной больницы.

Фото: sm-news.ru

Напомним, что ранее губернатор Камчатки призвал заранее минимизировать масштабы второй волны коронавируса. В том числе и для этого в регионе продлевается масочный режим. Он будет действовать как минимум до 16 октября. Об этом сообщает информационное агентство «Кам 24».

Помимо этого, губернатор обратил внимание всех профильных министерств на важность усиления работы по входному контролю соблюдения масочного режима. В особенности это касается организации бюджетной сферы, образования, здравоохранения, торговли и транспорта.

«Мы склонны расслабляться через какое-то время после введения мер. Это сейчас недопустимо. От того, насколько будут собранными все наши жители, а особенно работники, будет зависеть, какой масштаб второй волны коронавируса нас ждет. Мы обязаны его минимизировать. Это сейчас главное», – заявил глава региона.

Ситуация на Дальнем Востоке: оценка эксперта

Если сравнивать с общероссийской ситуацией, Дальний Восток прошел первую волну пандемии достаточно спокойно, сейчас попадание в верхние строчки рейтингов по количеству зараженных на 100 тысяч населения, действительно, может выглядеть неожиданным, рассказал РК по­ли­то­лог док­тор по­ли­ти­че­ских наук Ил­дус Яру­лин.

Как сообщает эксперт, на ситуации сказывается отношение жителей: «Плевать они хотели на маски и социальную дистанцию. Если в автобусе из 20 человек два-три в масках едут, это уже хорошо. Элементарная гигиена игнорируется».

По словам Ярулина, стационары действительно заполнены, а если рост будет продолжаться, то мы столкнемся со сложной ситуацией. «В Хабаровском крае уже Минобороны начинает выделять койки в ведомственных больницах. А чем ближе к северу, тем, думаю, сложнее будет», — рассказал он.

«Нехватка мест в больницах — показатель общего состояния здравоохранения и медобслуживания в ДФО. А состояние медучреждений недостаточно хорошее. Отсюда во многом и неготовность: это не руководство медучреждений не подготовилось, они неспособны просто этого сделать. Если в городе ситуация еще как-то под контролем, то чем дальше на север, тем хуже. Сельские ФАП десятилетиями не ремонтировались»

Ил­дус Яру­лин

Помимо этого, в регионе ощущается проблема с кадрами, отмечает эксперт.

«Хоть в ДФО и есть медицинские институты, многие выпускники уходят в фармсферу — торговлю лекарствами, закупку оборудования. Работать в поликлиниках и больницах идут все меньше и меньше. Системная проблема, которая сейчас нам аукнется», — объяснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: