В 2026 году могут вырасти НДС и другие налоги: как предложения Минфина повлияют на бизнес в регионах?
Минфин внес в правительство поправки к Налоговому кодексу. Они могут вступить в силу 1 января 2026 года. Изменения касаются НДС, страховых взносов для малого и среднего бизнеса, налогообложения игорного бизнеса. Эксперты видят в этом возможность снизить дефицит бюджета, однако новые налоговые ставки могут привести к росту инфляции.
Новые ставки
Минфин внес в правительство поправки к Налоговому кодексу. Они могут вступить в силу с начала следующего года. В частности, предлагается повысить НДС с 20 до 22%. Для социально значимых товаров (продукты питания, лекарства, товары для детей и др.) сохранится льготная ставка 10%. Планируется расширить круг плательщиков НДС за счет организаций с годовым доходом более 10 млн рублей (сейчас – более 60 млн рублей). Эта мера направлена на борьбу с незаконным дроблением бизнеса, отмечают в министерстве.
Кроме того, министерство предлагает оптимизировать льготные тарифы страховых взносов для МСП. Так, для некоторых сфер (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.) предлагается установить общие тарифы в размере 30% до достижения предельной базы по страховым доходам (в 2025 году составляет порядка 2,8 млн рублей и рассчитывается как cумма доходов каждого работника за год) и 15% – после достижения. Для приоритетных отраслей (обработка, производство, транспорт, электроника и др.), сохранят тариф 15%. Сейчас он распространяется только на часть зарплаты, превышающую 1,5 МРОТ (1 МРОТ – 22 440 рублей в 2025 году). Сумма ниже 1,5 МРОТ облагается по стандартной ставке 30%. Отмечается, что пониженные тарифы вводились временно в период пандемии COVID-19 для удержания безработицы на низком уровне. Коммерческим организациям предлагается с начала 2026 года доначислять базу по страховым взносам в отношении выплат руководителям до уровня МРОТ в случаях, если сумма оказывается ниже этой отметки. Эта норма направлена на борьбу с фирмами-однодневками и позволяет перекрыть схемы ухода от налогов через фиктивные зарплаты.
Рад нововведений касается букмекерских компаний. Для них планируется ввести налог 5% от принятых ставок (сейчас размер устанавливают регионы). Предусматривается также расширение возможностей применения федерального инвествычета (ФИНВ) для предприятий и др.
Вырастут доходы и инфляция
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников предполагает, что в результате федеральный бюджет получит около 1 трлн рублей, но годовая инфляция может вырасти на 1%. В этих условиях регионам предстоит переформатировать поддержку малого бизнеса.
«Для регионов это, естественно, неприятная вещь, потому что областным администрациям придется серьезно разворачиваться в сторону стимулирования роста производительности труда, то есть сосредоточиться на стимулировании инвестиций, на поддержке образовательных программ для персонала и т. д. Когда увеличиваются издержки, единственный нормальный способ – это системные действия, направленные на повышение производительности труда. У регионов такие возможности есть. Естественно, нужна концентрация на переформатировании поддержки малого бизнеса», – считает Масленников.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов и автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов отмечает, что предлагаемые меры направлены на финансирование бюджетного дефицита. Повышение НДС может вызвать рост цен, а оптимизация тарифов для малого и среднего бизнеса не приведет к росту объемов их деятельности.
«В последние годы увеличивалось количество самозанятых как наиболее простой формы активности граждан. Она отчасти даже перетянула людей из сектора малых предприятий и индивидуального предпринимательства как раз в новый статус самозанятых, что формально привело к увеличению числа занятых в малом бизнесе. Но относительно объемов деятельности такого рода предприятий, скорее, произошла стабилизация уровня работы малого бизнеса, но никак не увеличение. В случае дальнейших шагов, связанных в том числе с выводом из тени этого сектора, сокращением мер поддержки, которые происходили в последние годы, объем малого бизнеса не увеличится», – пояснил Владимир Климанов.