Упор на кадры из регионов: как Югра и Тюмень избавляются от мигрантов


Два российских региона – Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область – планируют с 2022 года отказаться от труда мигрантов. Власти определили перечень профессий, где запретят работать по патенту выходцам из стран ближнего зарубежья. Почему северяне выступают против найма работников из южных республик и как эксперты оценивают отказ регионов от дешевой рабочей силы, расскажем в сюжете.

Где не смогут работать мигранты

Уже с 1 января наступающего года в Ханты-Мансийском автономном округе трудовые мигранты из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины не смогут работать сразу в нескольких сферах. Им нельзя будет водить такси и общественный транспорт, производить детское питание, трудиться в сфере образования, торговли продуктами, алкоголем и табаком. Постановление подписала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Запрет не коснется выходцев из стран – членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Не будет он также распространяться и на тех, кто получил в России вид на жительство, переехал по программе «Соотечественники» или же оказался настолько ценным для региона специалистом, что для него готовы сделать исключение, пишет «Российская газета».

Как отмечает издание, за нарушение новых правил грозят немалые штрафы: юрлицам – до 1 млн рублей, должностным лицам – до 50 тысяч рублей, а физическим – от 2 до 4 тысяч рублей. При этом на предприятия, которые попали в перечень, иностранных граждан не смогут устроить по патенту ни в каком качестве. Например, в алкогольный магазин мигранта не возьмут даже грузчиком.

Вслед за Югрой запрет на труд мигрантов ввел и соседний регион – Тюменская область. Однако там ограничились только сферой перевозок (как пассажирских, так и грузовых). Об этом сказано в постановлении губернатора Александра Моора. И если предприятия ХМАО должны навести порядок среди сотрудников до 1 января, то тюменскому бизнесу дали срок до 1 марта.

По данным Тюменьстата, за семь месяцев 2021 года в регионе вырос миграционный поток. Если в прошлом году в Тюменскую область приехали 27 тысяч человек, то с января по июль этого года уже 30,8 тысячи. Из них 26 тысяч человек  жители других регионов, 4,4 тысячи – стран СНГ, отмечает РБК.

Напомним, ранее «Региональные комментарии» рассказывали о планах мэра Моск­вы Сер­гея Со­бя­нина сократить чис­ло ми­гран­тов сре­ди двор­ни­ков и стро­и­те­лей, а также выясняли при­чи­ны, по­че­му ми­гран­тов сле­ду­ет за­ме­нить рос­си­я­на­ми, и усло­вия, при ко­то­рых удаст­ся это сде­лать.

Первым отказался от услуг мигрантов самый западный регион России – Калининградская область. Еще в начале июля губернатор Антон Алиханов подписал соответствующий указ. В список отраслей, где работодатели больше не могут нанимать иностранцев, вошли производство хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных, детского питания и диетических пищевых продуктов, регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, междугородном и пригородном сообщении. Указ вступил в силу в октябре, пишет «Газета.Ру».

Шаг в верном направлении?

Мнения экспертов по поводу вводимых в регионах ограничений разделились. Одни считают, что отказ от дешевой рабочей силы может привести к дефициту кадров, другие полагают, что коронакризис и снижение доходов россиян ведут к тому, что жители страны и сами готовы взяться за любую работу.

Доктор экономических наук ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов называет решение властей ХМАО недальновидным, поскольку непонятно, к каким результатам все это приведет.

«Прежде всего должны работать экономические и социальные стимулы. Тот же поток мигрантов вполне можно ограничивать административно. Но если рынок труда сегодня не может обойтись без услуг мигрантов, основной упор стоит делать на их интеграцию в нашу среду и ориентировать их на то же самое. Мне кажется, это сейчас куда важнее. Предпосылок для того, что рынок труда в ближайшее время обойдется без иностранных рабочих рук, пока нет».

Власти регионов, скорее всего, приняли подобное решение, потому что криминогенная обстановка ухудшается за счет мигрантов, а собственное население «мается без работы». Аналогичные меры скоро могут ввести и в других субъектах, полагает доктор экономических наук председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.

«Упор надо делать на российских водителей, проживающих в близлежащих регионах. Да, это будет стоить дороже, да, нужно будет строить общежития и придется работать вахтовым методом, но мы решаем свою проблему, а не проблему Таджикистана и Узбекистана. А сегодня во власти люди, у которых абсолютно нет никакого сочувствия к проблемам России, зато есть понимание полноты своего кармана. Они руководствуются исключительно бизнес-устремлениями. Это откровенно русофобская позиция. Я не понимаю, почему до сих пор федеральные власти смотрят на это так, как будто проблемы нет».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: