Ресторанные бунты в Петербурге: «Карта сопротивления», ограничительные меры и результаты переговоров
В Петербурге создатели «Карты сопротивления» баров, решивших продолжить принимать клиентов вопреки ограничениям властей из-за COVID-19, закрыли к ней доступ. Об этом сообщается на сайте проекта. Эксперты оценили эффективность вводимых ограничительных мер в Северной столице, а также рассказали, как они отражаются на бизнесе. Подробности – в сюжете.
Конец сопротивления?
Интернет-ресурс «Карта сопротивления», созданный бизнесменом Александром Коноваловым, сменил название на «Карту объединения» и закрыл геометки заведений общепита, отказывающихся соблюдать новогодние ограничения, введенные губернатором Александром Бегловым.
Сейчас на сайте «Карты сопротивления» указано, что ряд встреч с представителями бизнеса и начавшийся диалог смогли сдвинуть дело с корректировкой ограничений с мертвой точки.
«Нам кажется, что нам удалось достучаться и нас наконец услышала власть… Мы уверены, что сохранение здоровья граждан и выживание бизнеса не исключают друг друга», – сказано там.
Отметим, что ранее автор проекта заявлял, что даже у самого законопослушного ресторатора в сложившихся обстоятельствах есть только один путь – не соблюдать закон. Подобное мнение высказывали и другие рестораторы. Например, сооснователь заведения «УЕ!Бар» Георгий Фарбесс в комментарии для Bfm.ru говорил, что новогодний локдаун «погубит все предприятия, которым удалось выжить».
Напомним, что ранее Александр Беглов встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым. Они обсудили взаимодействие между властью и бизнес-сообществом в условиях эпидемии. «Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится», – сказал ресторатор в завершение встречи.
Борьба за выживание
Новогодние праздники – с конца декабря и до последней выпитой бутылки шампанского – это сезон высокого спроса для ресторанов, кафе и баров, которые рассчитывали на эти доходы и не готовы их лишиться, рассказал РК доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Он отмечает, что, выступая против ограничительных мер, местные предприниматели, по сути, ведут борьбу за выживание, иначе они могут остаться без денег и даже лишиться бизнеса.
«Ситуация находится под пристальным вниманием общественности, что значительно осложняет процесс переговоров между властями и предпринимателями. Если последние добьются каких-либо послаблений, то представители другого малого бизнеса могут встрепенуться и потребовать аналогичных послаблений. Поэтому властям невыгодно показывать, как идут переговоры»
Александр Конфисахор
В Санкт-Петербурге сложилась крайне тяжелая эпидемиологическая ситуация, заявил доктор экономических наук Александр Чепуренко. На этом фоне, как отмечает эксперт, одним из катализаторов протестных настроений со стороны рестораторов стало заявление губернатора Александра Беглова о возможности введения максимально жестких ограничительных мер в конце декабря – начале января.
«Тем не менее, если бы власти Петербурга ввели более жесткие ограничения раньше, месяц-полтора назад, возможно, им удалось бы избежать нынешней вспышки пандемии и тем самым избавиться от необходимости введения тех мер, которые сейчас вызывают критику рестораторов»
Александр Чепуренко
Заявление губернатора Александра Беглова о возможном локдауне – это уже не мера предосторожности, а, скорее, мера отчаяния, считает политтехнолог, вице — президент РАПК Петр Быстров.
Эксперт также заявил, что городская администрация ориентирована только на запретительные меры, в то время как мэрия Москвы опережающими темпами по отношению к другим регионам начала процесс вакцинации представителей групп риска.
«И в таком смысле с точки зрения эффективности вакцинация – это гораздо более действенная мера, чем введение дополнительных ограничений. Почему в Москве вакцинация уже идет массовыми темпами и вакцина доступна для представителей профессий, входящих в группу риска, а в Петербурге речь идет только о вакцинировании медработников, и то в ограниченном количестве?»
Петр Быстров
По мнению эксперта, сейчас в Петербурге наблюдается некая непоследовательность в работе.
«Зачем, к примеру, в Петербурге увеличили интервалы между поездами в метро? Понятно же, чем меньше транспорта, тем выше плотность пассажиропотока. Тут же проводятся какие-то массовые акции, фестиваль света, концерт Басты, которые собирают многотысячную аудиторию. И в это же время закрывают кафе и бары, которые не всегда и 100 человек могут принять», – объяснил он.
Резюмируя, эксперт отметил, что в этом смысле по эффективности работа администрации Петербурга пока значительно уступает работе мэрии Москвы.