Опасный туризм: поможет ли ограничение на въезд в Сочи не допустить распространения COVID-19


Депутат Госдумы предложил ограничить турпоток в Сочи из-за COVID-19, сообщает портал URA.RU. РК поговорили с экспертами, чтобы узнать, какими могут быть ограничения и помогут ли они в борьбе с распространением коронавируса.

Предложение и цифры

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов предложил ввести дополнительные меры защиты при въезде в Сочи. По его мнению, это поможет не допустить распространения коронавируса. Кривоносов отметил, что в городе существенно вырос турпоток. Он добавил, что это, с одной стороны, хорошо, однако властям следует ввести «какие-то барьеры» для путешественников.

«Предоставление обязательных справок о прохождении в течение двух дней ПЦР-тестов, экспресс-тест в аэропорту, чтобы все спокойно отдыхали и при этом можно было бы снизить возможные риски», — уточнил Кривоносов.

Отметим, что в связи с ростом числа заболевших коронавирусом по стране в Сочи также вводят дополнительные меры защиты.

Сейчас, как пишет «Коммерсантъ», аэропорт в Сочи работает на пределе, а гостиницы переполнены. Заболеваемость растет: каждый день в Краснодарском крае фиксируют в среднем 100 новых случаев.

Данные: Яндекс

При этом необходимо учитывать, что инкубационный период COVID-19 может длиться до двух недель. Соответственно, турист, заразившись на курорте, может узнать о болезни уже по прилете домой.

Побережье «перегрето» людьми

С учетом того что в связи с эпидемией коронавируса уменьшилось число выезжающих за границу, действительно, черноморское побережье «перегрето» туристами. Об этом в комментарии РК рассказал главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» доктор политических наук Арушан Вартумян.

Он напомнил, что в регионе есть санитарные нормы приема: каждый год Краснодарский край принимает около 14–15 млн отдыхающих.

«В связи с притоком туристов на этой узкой полоске у моря очень сложно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Поэтому я считаю, что предложение разумное. Однако, учитывая, что на курорты приезжает огромное число «диких» туристов, которые добираются до моря самыми различными способами, меры защиты следует ужесточить еще больше»

Арушан Вартумян

Комментируя инициативу депутата, генеральный директор туроператора по внутреннему туризму «ДЕЛЬФИН» Сергей Ромашкин отмечает, что это труднореализуемая идея, потому как аэропорт в Сочи работает на пределе возможностей и принимает 25–30 тысяч человек в сутки. По мнению эксперта, не получится проводить какое-то оперативное тестирование этих людей хотя бы потому, что их некуда будет рассадить.

«Можно ли заставить их получать справки до прибытия в Сочи? Теоретически, наверное, можно. Некоторые российские санатории требуют такой документ, но их достаточно немного в масштабах страны. Надо учитывать, что это будет означать удорожание поездки. Недовольство и сопротивление будут серьезными, потому что туристы хотят отдыхать без ограничений и без справок»

Сергей Ромашкин

Эксперт также отметил, что во всем мире люди для отдыха выбирают море и пляж.

«Море у нас по большому счету только Черное, мы видим, что турпоток немного перекосился по сравнению с допандемийным 2019 годом. Доля пляжных направлений поднялась с 50 до 80%. Крым и Краснодарский край оттянули на себя значительную часть туристов со всей страны», — рассказал Ромашкин.

При этом система турпотока в России почти не отличается от общемировой. Так, по словам собеседника РК, во всем мире существует следующее распределение: 65–70% – это пляжные туристы, 20% – те, кто любит экскурсии, 5% ездят на лечение и 5% – это экстремальные туристы.

«Поэтому, когда мы говорим, что надо расширять направление поездок или развивать редкие, эксклюзивные маршруты, надо понимать, что шикарной природой интересуются 5–10% потенциальных туристов, потому что так устроен человек», — объяснил эксперт.

Собеседник РК также подчеркнул, что для российских курортов это будет рекордный за последние 30 лет результат по притоку туристов. Так, Краснодарский край может принять около 18–19 млн человек, то есть плюс 25% к 2019 году, Крым – плюс 35%, то есть турпоток может достигнуть 8 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: