Девять приоритетных направлений развития Челябинской области: что планируется сделать до 2030 года?
В рамках Дней Челябинской области в Москве губернатор Алексей Текслер презентовал девять ключевых направлений развития региона до 2030 года. Эксперты считают, что широкая презентация программы на федеральной площадке говорит о способности региона реализовать ее.
Планы на будущее
В рамках Дней Челябинской области в Москве губернатор Алексей Текслер презентовал девять ключевых направлений развития региона до 2030 года. Программа тесно переплетена с национальными целями развития России на тот же период.
- Отмечена ключевая роль региона в обеспечении безопасности России. Особое внимание продолжат уделять поддержке участников СВО и их семей, помощи новым регионам, патриотическому воспитанию.
- Поддержка семьи. В области развиваются программы дополнительного образования для детей и молодежи, действует уникальная программа «Студенческий материнский капитал». Растет число семей с двумя и более детьми.
- Внимание повышению качества образования, медицины, развитию культуры, для гармоничного развития людей. За пять лет построили и обновили более 300 объектов здравоохранения. К 2030 году планируется полностью модернизировать инфраструктуру первичного звена. Вместе с тем развивается высокотехнологичная медицина. В Челябинске строится современный центр детской хирургии, в Магнитогорске – многопрофильная больница.
- Создаются возможности для профессиональной самореализации молодежи, разрабатываются программы профориентации и наставничества. В ведущих вузах в сотрудничестве с индустриальными партнерами открываются перспективные направления.
- Челябинская область укрепляет позиции как один из ведущих индустриальных и инновационных регионов России. В производство активно внедряются современные цифровые и инженерные решения.
- В числе приоритетов – АПК. Сейчас область лидирует в аграрной сфере. Урожайность в нынешнем году выросла на 21%. Регион лидирует в УрФО по объему агроэкспорта.
- Инфраструктура для комфорта горожан. Челябинская область стала одним из первых субъектов РФ, развивающих комплекс экологически чистого городского транспорта. Здесь реализуется крупнейший инфраструктурный проект строительства метротрамвая.
- Экология. Одним из ключевых проектов стала рекультивация городской свалки в Челябинске. Она превратилась в современный тепличный комплекс.
- Формирование комфортной городской среды, что отмечают 83% населения области, проживающего в городах.
«Главная задача – сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей для жителей всех возрастов. Мы делаем все, чтобы наша страна была сильной, чтобы мы с вами гордились ей и нашим регионом», — резюмировал Алексей Текслер.
Есть результаты
Политолог, журналист агентства «Полит74» Матвей Зайковский отмечает, что с тех пор, как Текслер возглавил регион, он взял курс на масштабное и глубокое переформатирование имиджа Челябинской области. Презентация региона на федеральных площадках дает конкретные результаты.
«Плоды этой работы можно уже сейчас увидеть. Например, именно на Южном Урале появится первый в России крупный промышленный кластер, который объединит предприятия черной и цветной металлургии, а также химической промышленности. Также по итогам прошлого года Челябинская область вошла в пятерку регионов – лидеров по состоянию инвестиционного климата», – считает Матвей Зайковский.
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров обращает внимание, что программа Текслера продуманная и гармонично вписывается в общероссийские тренды развития.
«На протяжении тех лет, что Текслер возглавляет Челябинскую область, все говорят о его лоббистских возможностях. Это не что-то мифическое, а четкое отслеживание трендов, что стране нужно, какие болевые точки есть. Текслер предугадывает то, что для федерального центра будет в ближайшее время наиболее важно. Поэтому у губернатора Челябинской области всегда выверенная, четко продуманная программа. Самое главное, чего от Текслера ждут в регионе, – это позитивное решение тридцатилетней проблемы строительства метротрама. А для реализации всех девяти комплексных проектов губернатора, в том числе строительства метро, необходимо презентовать на федеральном уровне то, что мы способны все это реализовать», – пояснил эксперт.