Большой консенсус: легитимные выборы в Самарской области должны стать началом новой политики власти


«Единая Россия» одержала победу по всем фронтам на выборах в Самарской области, где избирали депутатов Госдумы и губернской думы. До последнего сохранялась интрига, кандидаты от каких партий пройдут в Госдуму по одномандатным округам. В итоге в трех округах победили единороссы, в двух – коммунисты. Либерал-демократы провалили кампанию по выборам и в федеральный, и в областной парламент. Что думают об итогах выборов представители КПРФ и ЛДПР – в сюжете РК.

Легитимное доминирование

В Самарской области «Единая Россия» сохранила за собой конституционное большинство, победив на выборах как в Госдуму, так и в областной парламент. За три дня право голоса в регионе реализовали 1,132 млн человек – это 46,77% избирателей. Самую высокую явку традиционно продемонстрировали жители сельских районов – в некоторых проголосовали 97,5% избирателей. В областной столице явка составила 37%.

На выборах в Госдуму за ЕР проголосовали 44,3% граждан. Далее идет КПРФ – 23,29%, ЛДПР – 7,45%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6,32% и «Новые люди» – 5,62%, сообщает самарский облизбирком.

Эти же пять партий победили и на выборах депутатов Самарской губернской думы VII созыва. Здесь «Единой России» оказали поддержку 44,26% избирателей. Всего на присутствие в региональном парламенте претендовали представители 11 партий, но остальные не преодолели барьер в 5%.

Независимые наблюдатели, которых в регионе насчитывалось более 5 тысяч, были активны. В областную и территориальные избирательные комиссии поступило более 200 обращений, однако проверки не выявили серьезных нарушений.

«В большинстве случаев при проверке обращений приходится констатировать, что обращения не просто не находят подтверждения, а зачастую являются откровенно надуманными. Поэтому серьезных угроз для подведения итогов, для легитимности нынешней выборной кампании я не вижу», – цитирует председателя областной избирательной комиссии Вадима Михеева «Самара-ГИС».

Самарская область стала одним из примеров проведения честных и конкурентных выборов. Такой позиции придерживаются представители не только партии большинства, но и оппозиционных партий. Это значит, что в регионе выстроены открытый диалог и конструктивное взаимодействие со всеми политическими силами, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Результаты выборов в Самарской области признаны всеми оппозиционными партиями – это значимый фактор легитимности выборов. Поддержка «Единой России» на территории Самарской области – это и поддержка жителями курса развития региона, который реализует губернатор области Дмитрий Азаров. Акцент на развитии дорожной и транспортной инфраструктуры, реализация социальных инициатив, благоустройство муниципалитетов – условие и контекст хорошего результата «Единой России», сообщает Дмитрий Орлов на своей странице в Facebook.

Работа над ошибками

На выборах в Госдуму в трех из пяти одномандатных округов победили кандидаты от «Единой России», в двух – от КПРФ:

– избирательный округ № 158 – Александр Хинштейн («Единая Россия») – 51,12%;
– избирательный округ № 161 – Андрей Трифонов («Единая Россия») – 45,13%;
– избирательный округ № 159 – Леонид Калашников (КПРФ) – 38,71%;
– избирательный округ № 162 – Михаил Матвеев (КПРФ) – 34,71%;
– избирательный округ № 160 – Виктор Казаков («Единая Россия») – 56,68%.

Кульминацией всей избирательной кампании стала схватка коммуниста Михаила Матвеева с единороссом Игорем Станкевичем, который уже представлял Самарскую область в Госдуме прошлого созыва. Результаты по Промышленному округу объявили не сразу из-за рассмотрения жалобы от одного из кандидатов, пришлось ждать почти сутки. В итоге голоса сложились в пользу коммуниста.

Сам Михаил Матвеев прокомментировал «Региональным комментариям» итоги выборов следующим образом: «Выборы – это технология, ресурсы и наблюдатели, которые должны быть. Если складываются все три фактора, при этом есть кандидат, который настроен на победу, который пашет, то он может выиграть. В Самарскую губернскую думу в зоне моей ответственности как кандидата в Госдуму прошли шесть человек: два одномандатника, четверо – по партийным спискам. Работу своего штаба я оцениваю хорошо, результат мог бы быть лучше».

Оценил результаты КПРФ и заместитель председателя губернской думы VI созыва Александр Степанов, представляющий в парламенте ЛДПР. Он отметил, что коммунисты смогли «оседлать протестные настроения», поскольку сыграли на идеализации советского прошлого.

«Конечно, сегодняшние коммунисты не являются теми коммунистами, каким, например, был мой дед. Но ширма, за которой они прячутся, лучше всего отражает советское наследие, которое сейчас принято вспоминать. Собрав протестные настроения, КПРФ смогла показать такой результат на выборах. В целом они, конечно, молодцы», – заявил Степанов. 

А вот со своими однопартийцами политик пообещал провести работу над ошибками. По его словам, такого падения рейтинга ЛДПР никто не ожидал.

«У нас в 2016 году было 14,5%. Рассматривая вариант снижения, мы прогнозировали удобоваримые 12-13%, но полученного эффекта не ожидали. Но это федеральный тренд. До второго мандата в губернской думе нам не хватило всего 1400 голосов. Конечно же, обидно. Хоть у нас и третье место, но по факту получается абсолютно равнозначный показатель с другими партиями по количественному составу депутатского корпуса, и это большое упущение. В этом, конечно, только наша вина, не будем пенять на других», – резюмировал Степанов.

В областном парламенте по итогам выборов «Единая Россия» получила 36 мандатов, из которых 16 – по спискам, 20 – по одномандатным округам. КПРФ в губдуме будут представлять 10 депутатов: четыре по одномандатным округам, шесть – по партийным спискам. Два места получила «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». У ЛДПР и «Новых людей» по одному мандату в парламенте.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: