Воробьев доволен 2013 годом, но требует дальнейшего роста экономики Подмосковья
Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал областные и муниципальные власти не бояться диалога с жителями и назвал пять ключевых задач властей в 2014 году, среди них повышение социально-экономических показателей, создание комфортной среды для жизни, открытость властей, поддержка гражданского общества.
Глава Московской области в среду выступил в доме правительства региона в Красногорске с обращением к жителям Подмосковья и рассказал о проделанной в 2013 году работе и планах на будущее.
"На этот год мы ставим перед собой пять ключевых задач, которые станут фундаментом наших преобразований. Первое — сделать так, чтобы Подмосковье и впредь оставалось территорией роста. И правительство, и глав муниципальных образований прошу особое внимание уделять социально-экономическим показателям", — цитирует Воробьева РИА Новости.
Он отметил, что второй задачей является создание в регионе комфортной жизни, нужно "сделать так, чтобы людям было удобно".
"Третье: умная социальная политика. Мы знаем, что 70% нашего бюджета — это социальные расходы. Мы ждем профессионализма и человеческого отношения: изменения подхода к пациенту, школьнику, посетителю", — подчеркнул губернатор.
Также нужно развивать гражданское общество, "поддерживать яркие и интересные инициативы", а власти должны не бояться "выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми", отметил Воробьев.
"Преобразования не сделать в одночасье. Но очень важно за ежедневной рутиной постоянно видеть цель. Мы верим, что воля, вера, сила мысли могут изменить мир. Для этого все мы должны придерживаться основного принципа — служить людям. Все это и есть наша философия. Наша идеология лидерства", — заключил губернатор.
О чем еще говорил Воробьев
О городках для многодетных
Второй городок для семей с приемными детьми, аналогичный городку в Серпуховском районе, может появиться в Подмосковье.
«Задача – построить следующий. Поэтому я ставлю задачу социальному блоку подобрать живописное место, а мы найдем неравнодушного человека, который с нами реализует следующую идею», — отметил Воробьев.
В уходящем году в Московской области по проекту губернатора начался социальный эксперимент по жилью для приемных семей. Для них построили коттеджный городок из 17 коттеджей «Моя большая семья». Его заселят в 2014 году. В проекте захотели поучаствовать около 20 семейных пар, которые возьмут на воспитание в среднем по восемь детей.
О будущих чемпионах
Новые спортивные объекты в Московской области могут получить имена в честь российских олимпийских чемпионов.
"Через несколько дней состоится открытие Олимпийских игр в Сочи. Самое масштабное и ожидаемое событие этого года. И, я думаю, правильно будет назвать новые ФОКи именами российских чемпионов сочинской олимпиады. У наших ребят будет еще один пример успеха и гордости за свою страну", — цитирует Воробьева "Интерфакс".
О новых городах
Генеральные планы застройки и развития всех городов Подмосковья должны быть утверждены в течение 2014 года.
"Что происходит, когда генплана нет? Как правило, царит хаос. Нет места под парковку возле дома, поликлинику, школу. Зато всегда найдется земля под высотку… Напоминаю, что с 2015 года любое строительство будет невозможно без утвержденных генпланов. На то, чтобы утвердить их, есть год", — подчеркнул Воробьев. Он отметил, что сейчас утверждено только 60 генпланов из 360-ти.
О "черных коммунальщиках"
"Черный список" управляющих компаний многоквартирных домов должен быть составлен в Подмосковье до 1 июня в рамках рейтинга всех управляющих компаний региона.
"Поручаю Госжилинспекции до 1 июня завершить составление рейтинга и сделать "черный список" управляющих организаций, с которыми мы не будем работать. Основные критерии очевидны — это работа с жителями и уровень задолженности за поставленные ресурсы", — подчеркнул Воробьев.
О новом транспортном билете
Единый билет на все виды транспорта необходимо ввести в Подмосковье в начале 2015 года.
"Чтобы люди не теряли время и не мерзли в очередях при каждой пересадке, мы должны ввести единый билет на все виды транспорта. Ставлю задачу в первом квартале 2015 года вместе с нашими коллегами осилить и внедрить единый билет", — сказал Воробьев.
О дружбе с инвесторами
Каждый муниципалитет Подмосковья должен разработать инвестиционный паспорт, который необходим для привлечения новых и сохранения уже существующих инвесторов.
"Обращаюсь к главам! Инвесторы приходят именно к вам, в районы и города. От вашего подхода, от открытости, зависит успех Подмосковья. Чтобы сохранить динамику, я прошу каждое муниципальное образование разработать инвестиционный паспорт! И сделать все, чтобы не дать инвестору уйти", — сказал Воробьев.
О чистой воде и тепле в домах
Около 30 новых станций обезжелезивания воды откроют в городах Подмосковья в 2014 году.
"Люди жалуются и на качество воды. К сожалению, в Подмосковье это не редкость. В прошлом году мы построили 13 станций по очистке. 120 тысяч человек получили нормальную питьевую воду. В этом году откроем еще 28 таких станций", — сказал Воробьев.
Вместе с этим, в 2014 году газ проведут в 60 поселений с численностью более 200 человек.
Что говорят о Воробьеве
Политологи оценили выступление Андрея Воробьева положительно, подчеркнув, что с такими успехами регион может войти в пятерку лидеров по выполнению майских указов президента РФ.
— Очень адекватное послание Андрея Воробьева жителям Московской области. Современные методы управления и динамизм лидера способны давать хорошие результаты, что мы и наблюдаем, — заявил политолог Дмитрий Орлов. — И в привлечении инвестиций, и в решении инфраструктурных проблем, и в решении жилищной проблемы, и в обеспечении обратной связи с гражданами. Так что высокий уровень поддержки Воробьева на выборах губернатора Московской области не был случайностью.
— Я был на прошлом послании (29 января 2013 года А.Воробьев впервые выступил программным обращением "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" — ИФ), — заявил "Интерфаксу" политолог Евгений Минченко. — Сегодня не поленился, взял текст того послания и сопоставил с тем, что сегодня говорилось. Это один из тех редких случаев, когда все приоритеты, которые были озвучены год назад, сегодня имели продолжение в виде отчета о выполнении конкретных задач".
— Воробьев впервые показал, что Подмосковье может развиваться в теснейшей координации с Москвой, но самостоятельно. Потому что все предыдущие администрации выглядели как временные, задача которых состояла только в том, чтобы правильно «упаковать» и «сдать» область в управление Москве, — заявил эксперт "РК", политолог Модест Колеров. — А сейчас, в нынешней ситуации, когда и Москва объявила масштабные проекты и — что важнее — Подмосковье объявило и начало реализовывать системную реформу и реконструкцию, кажется, что Подмосковье будет самостоятельно существовать очень долго. Во всяком случае, речь об объединении Москвы и Московской области как спонсора и бедного родственника не идет и не пойдет. Вот это, на мой взгляд, главное достижение Воробьева на посту губернатора.
— Главное, что есть у Андрея Воробьева — это стратегия лидерства и желание ее эффективно реализовать. Губернатор играет роль драйвера для всей своей команды. Хотя команда еще в процессе формирования — она должна дорасти до каждого муниципального образования — костяк ее сложился. Нет универсальных людей, но есть универсальные команды, — заявил "РК" Константин Калачев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.