В Питере – обещать: помощь бизнесу, новые кластеры и мосты
Российские губернаторы сделали ряд громких заявлений и уже подписали некоторое количество соглашений с инвесторами в рамках Международного экономического форума в Петербурге. Кроме того, местному бизнесу главы субъектов пообещали денежную помощь, а крупные предприятия, в свою очередь, гарантировали регионам, например, расширение сети АЗС и создание многофункциональных бизнес-комплексов. По словам экспертов, форум дает губернаторам массу возможностей для привлечения инвестиций в регионы. Кроме того, это значимое событие с точки зрения медиа-эффекта, что особенно важно для руководителей, которым предстоит участие в выборах этой осенью.
Помочь бизнесу
Так, власти Башкирии намерены дополнительно поддержать некрупных экспортеров. Количество башкирских предприятий-экспортеров планируется увеличить к 2030 году вдвое, заявил глава республики Рустэм Хамитов. По его прогнозу, объем несырьевого экспорта из республики должен к этому периоду увеличиться в три раза. Сейчас в регионе насчитывается 800 экспортеров, 90% которых — субъекты малого и среднего бизнеса.
40% таких предприятий поставляют из Башкирии за рубеж продукцию, не связанную с сырьевым и энергетическим экспортом. До конца года ее объем составит, по оценке главы региона, $2 млрд (в 2017 году – $1,8 млрд). В структуре экспорта по 40% приходится на продукцию химии и машиностроения.
Власти Башкирии планируют субсидировать из республиканского бюджета малому бизнесу до 50% затрат на транспортировку товаров за рубеж, пишет «Коммерсант».
Тем временем Севастополь ожидает корректировки федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года, куда планируется внести дополнительно порядка 70 новых крупных объектов. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
«В прошлом году мы начали проектирование более 70 объектов, это порядка 20 объектов спорта, здравоохранения — более 20, школы, объекты культуры и объекты обеспечения пожарной безопасности. Сейчас, когда было объявлено на последней правительственной комиссии в Ялте о продлении на год-два ФЦП и о готовности включить данные объекты, мы оказались, по сути дела, готовы. Мы сдали более 200 инвестиционных паспортов — там есть мелкие объекты (водоснабжение, водоотведение), и 70 крупных. Первый этап корректировки обещают сделать в июне, второй этап — в октябре», — цитирует Овсянникова ТАСС.
Он отметил, что для города ключевым вопросом является привлечение компаний из других регионов России для строительства этих объектов, так как местных подрядчиков не хватает.
Тем временем губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что инвестиции в подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, составят в общей сложности около 50 млрд рублей. Правда, почти половина средств — частные.
Он добавил, что средства федерального бюджета будут направлены на реконструкцию аэродрома, рекультивацию свалки в Челябинске.
«Мы просим опережающими темпами дать средства на дорожный фонд Челябинской области, чтобы мы смогли за 2019-2020 годы к началу саммита отшлифовать эти дороги. Кроме того, мы хотели бы построить общежитие для Южноуральского университета, которое должно быть построено к 2020 году и могло бы принять гостей ШОС, а после этого работать как общежитие, которое очень востребовано для Челябинска», — сказал губернатор.
Также в Челябинске перед проведением саммитов ШОС и БРИКС планируется реконструировать более 300 домов.
Впрочем, не все дождутся поддержки – а кто-то даже наоборот. Вот, например, количество государственных унитарных предприятий в Самарской области может сократиться в пять раз — с 20 до четырех. Об этом заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
«Если ранее в реестре в области числилось 34 ГУПа, то на сегодняшний день их осталось уже 20, и эта работа будет продолжаться. Мы будем расширять конкурентные виды деятельности, будем выводить их из государственных предприятий и выводить на рынок. Один из планов предусматривает, что в регионе останется всего четыре ГУПа из действующих 20. Мы должны провести оптимизацию, чтобы управление этими госпредприятими было эффективным, а управленческие издержки были бы минимизированы», — сказал Азаров.
Вложиться в большие проекты
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил коллегам, что в регионе начали формировать сразу три новых кластера. Это кластеры измерительных приборов, редкоземельных металлов и медико-реабилитационной направленности. Промышленные объединения включили уже более 30 предприятий и позволят открыть новые производства.
«Мы формируем кластер товаров для людей с ограниченными возможностями, производство реабилитационной продукции. Там уже около 30 партнеров есть у этой коллаборации со всей страны, в том числе и те, кто сейчас резиденты «Сколково», компании, которые производят товары для людей с ограниченными возможностями. По измерительным приборам у нас есть базовая компания «Метр», которая в Новгородской области производит приборы учета, и сейчас вокруг них формируется и кластер», — пояснил он.
Никитин добавил, что для полноценного формирования кластера измерительных приборов в регионе ведется отдельная работа с госуниверситетом. В том числе стоит задача создать новую компетенцию по метрологии и открыть лаборатории для поверки измерительных приборов.
По словам губернатора, центром третьего объединения, кластера редкоземельных металлов, стало предприятие «Акрон».
«Мы считаем, что с точки зрения такой страны как Россия, страны, которая обязана обладать собственным производством, нам нужно собственное производство электроники, нам нужно собственное производство сырья для нее, то есть редкоземельных металлов. Этот проект реализовал «Акрон», и мы с министерством промышленности и торговли федеральным будем обсуждать, как поддержать дальнейшее развитие этого проекта», — добавил губернатор Новгородской области.
Нельзя забыть и о хозяине форума – губернаторе Петербурга Георгие Полтавченко. Он и гендиректор АО «Аэропорт Пулково» Ростислав Чернышев подписали документ о начале создания многофункционального комплекса «Аэрополис». На реализацию проекта будет выделено 11,3 млрд. рублей. Пока неизвестно, будут ли задействованы деньги из бюджета города или для реализации проекта станут привлекаться инвесторы, пишут «Невские новости».
Как отмечается, «Аэрополис» позволит создать в городе дополнительные рабочие места, а «Пулково» сможет увеличить грузооборот аэропорта. Помимо этого, реализация проекта МФК позволит организовать единый транспортно-логистический комплекс.
Но вернемся к другим регионам. Министерство промышленности и торговли, Ханты-Мансийский автономный округ и компания «Газпром нефть» договорились о совместных действиях при разработке баженовской свиты, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Власти региона уточняют, что меморандум о взаимопонимании на полях ПМЭФ подписали губернатор Наталья Комарова, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Документ нацелен на стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленности, реализацию «Газпром нефтью» в автономном округе масштабного инвестиционного проекта по созданию технологического центра «Бажен», который станет полигоном испытаний технологий и оборудования для разработки баженовской свиты», — говорится в сообщении.
По информации департамента, «Газпром нефть» подтвердила готовность в полном объеме осуществить заявленные по проекту инвестиции. Власти Югры предоставят инвестору преференции в рамках специального инвестиционного контракта, а Минпромторг изучит возможность заключения СПИКа с «Газпром нефтью» или дочерним предприятием, передает МИА «Россия Сегодня».
В свою очередь глава «Газпром нефти» назвал освоение баженовской свиты стратегическим проектом, успешная реализация которого «позволит создать новую нефтяную провинцию на территории Западной Сибири».
Баженовская свита (группа нефтесодержащих пластов горных пород) в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть.
Решить транспортные вопросы
Новостей о создании новой транспортной инфраструктуры тоже было не мало, поэтому им стоит посвятить отдельный блок. «Роснефть» намерена продолжить расширение сети АЗС и АГЗС в Подмосковье; соответствующее соглашение подписали в рамках ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава госпорпорации Игорь Сечин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
«Документ предполагает сотрудничество в целях формирования условий ускоренного экономического развития территорий Московской области. Соглашение, в частности, позволит обеспечить потребности сельхозтоваропроизводителей, коммунальных служб и предприятий пассажирского автотранспорта в основных и альтернативных видах моторного топлива. Также оно предусматривает оказание услуг по быстрой зарядке электромобилей», — приводит сообщение пресс-службы МИА «Россия Сегодня».
В период сезонных полевых работ «Роснефть» также будет участвовать в поддержке сельхозтоваропроизводителей Подмосковья в вопросах поставки топлива.
А для «Сухого порта» в Красноярске пока только ищут инвестора. Впрочем, им может стать представитель Китая, который занимается логистикой, сообщил
ТАСС врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
По его словам, мощности «сухого порта» могут составить 120-150 тыс. контейнеров в год или 800 тыс. тонн грузов.
«Понятно, что большая часть объема будет не в нашу страну, речь идет о транзитных перевозках на определенных условиях», — подчеркнул он.
Также врио губернатора отметил, что есть поручения президента проработать тему строительства железной дороги до аэропорта Красноярск и строительства рулежной дорожки в самом аэропорту.
Усс сказал, что по экспертным оценкам реализация проекта обойдется в 50-65 млрд рублей, и «это не запредельная сумма».
«Проект будет мощнейшим двигателем по развитию города. За последние 30-40 лет такого не было», — добавил он.
А еще правительство Сахалинской области намерено наладить паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Компания-оператор «Хоккайдо Сахалин Лайн», которая является единственным оператором на данном направлении, в пятницу заявила о том, что в этом году не будет осуществлять паромное сообщение между Корсаковым и японским портом Вакканаем. Соответствующее решение было принято из-за того, что сахалинская сторона в необходимый срок не успела подготовить всю необходимую финансовую документацию.
«Паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо будет. Это техническая проблема. Все восстановим без проблем. Не можем мы в перекрестный год Японии в России и России в Японии допускать таких вещей», — сказал губернатор.
Он пояснил, что в целом данное направление убыточное, власти Сахалина дотируют его.
«Одним из способов загрузки этого рейса могли бы стать безвизовые обмены между Сахалином и Хоккайдо. Они позволили бы жителям и гостям Сахалина сесть на корабль, совершить морскую прогулку, посетить Вакканай, посмотреть Японию и вернуться обратно», — пояснил Кожемяко.
Есть в России и другие инфраструктурные проекты, не менее важные. Так, на строительство моста через Волгу в Твери выделят около 10 млрд рублей.
«В этом году заложены средства на мост в бюджете региона. Рассчитываем на пропорцию финансирования — 84%, это более 9,4 млрд рублей, от федерации, 16%, то есть еще 1,8 млрд рублей, это регион», — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.
По словам губернатора, в этом году планируется завершить экспертизу документации моста.
«Деньги на строительство уже с этого года заложены, планируем по завершению экспертизы сразу начать предварительные работы по строительству моста через реку Волга. Нужно понимать, что проект Западный мост — это три моста: железнодорожный мост, сам мост на шесть полос через волгу и реконструкция Горбатого мост с расширением полос и пешеходной зоны. Это комплексный проект», — добавил глава региона.
Инвестиции и медиа-эффект
Участие в ПМЭФ важно для глав регионов с точки зрения медиа-эффекта, отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. «Любые мероприятия с их участием на данном форуме дают куда больший информационный эффект, чем аналогичные соглашения глав регионов с представителями бизнеса, состоявшимися вне этого мероприятия. В последнем случае заметное внимание прессы могут привлечь только очень масштабные договоренности и проекты. В ходе ПМЭФ и вполне будничные рабочие встречи и соглашения, заключаемые главами даже таких регионов, которые обычно находятся на периферии федеральной медиа-повестки, хоть мельком, но попадают в поле зрения общенациональных СМИ», — анализирует Нейжмаков.
Он подчеркнул, что как правило, участие в экономическом форуме создает позитивные новости для губернаторов, и это особенно значимо для руководителей предвыборных регионов.
«Такие позитивные новости, конечно, протестной средой будут восприниматься скорее скептически. Но они могут считываться лояльным власти электоратом, апатия которого, как показывает опыт, создает для губернаторов и их команд не менее значимые предвыборные проблемы, чем мобилизация протестных избирателей. Тем более, что информационный фон, заданный в мае-июне, накануне старта официальной избирательной кампании и летнего информационного затишья, также весьма значим», — констатирует эксперт.
Кстати, стоит сказать, что для Полтавченко проведение форума является важным делом. Но лишь только из-за организации мероприятия на его территории, отмечает эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.
По словам Захарова, форум дает губернаторам массу возможностей для привлечения инвестиций в регионы. «Даже возможностей для выполнения своей политической задачи — задачи по развитию экономики в субъекте», — подчеркнул эксперт.