ЦБ предупреждает о росте сокращений в 2025 году: какие регионы в зоне риска
Доля компаний РФ, планирующих сократить число работников, с начала года выросла почти вдвое. В январе доля таких организаций составляла 6,9%, а в июне – 11,5%, следует из доклада Банка России по региональной экономике. Некоторые работодатели уже сокращают персонал, вводят режим неполной занятости или предоставляют внеплановые отпуска.
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду Елена Цунаева:
– Риски сокращений связаны в целом с состоянием экономики, как мне представляется. Особенно это касается отраслей, которые переживают трудности в связи с санкциями. Именно поэтому сейчас ориентированные центры занятости дают возможность получить дополнительное образование, переобучиться на более актуальную профессию. В том числе предоставляется такая мера поддержки, как социальный контракт.
Конечно, проблема кадров лежит в двух плоскостях. Это определенные меры федерального характера, которые, безусловно, принимаются. Но также важны региональные решения, которые будут коррелироваться с федеральными.
Кадровый эксперт, владелец кадрового агентства «Трудовые резервы» Илья Варакин:
– Основная причина сокращений – охлаждение экономики из-за повышенных кредитных ставок. Бизнес неоптимистично смотрит на развитие и старается оптимизировать и сохранять свои деньги, поэтому новых рабочих мест не появляется, а те рабочие места, которые сокращаются, либо совсем ликвидируются, либо заменяются более дешевыми сотрудниками. То есть нельзя сказать, что вакансий мало – их много, но просто часть из них – более дешевые рабочие места.
Конечно, сокращения и снижение дохода людей – это проблема и для регионов, и для страны в целом. В рамках нашего вида экономики взять и быстро одним инструментом всем помочь не получится. Даже методика вертолетных денег, которую некоторые страны пытались применить в период пандемии, сильно экономикам не помогла.
Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев:
– Если говорить о рисках, то они могут быть более серьезными для сотрудников крупных предприятий. У нас, по разным данным, темпы роста экономики всего 1,5%, а это значит, неизбежны сокращения, поскольку предприятиям уже не нужно столько рабочей силы. А если сокращается рабочая сила на крупных предприятиях, то вслед за этим сыпется вся зависимая пирамида мелкого и среднего бизнеса. Поэтому в крупных промышленных регионах и на предприятиях при кажущемся благополучии подобные вещи могут переживаться намного острее, чем в каких-то средних, которые могут как раз оказаться более стабильными, поскольку занимают свою нишу, в частности на рынках сбыта.
Сертифицированный специалист по работе с высшими руководителями (executive-коуч) Ольга Асадчая:
– В каких субъектах Федерации риски сокращений выше? К примеру, регионы с преобладанием экспортно зависимых отраслей – Кузбасс, Якутия. Там угольные и горнодобывающие предприятия уже сокращают планы и персонал из-за сбоев поставок и падения цен. Регионы с замедлением стройки и рынка жилья – Центральная Россия, Поволжье, Сибирь. Там падает спрос на мебель, стройматериалы, бытовую технику, а значит, цепочка сокращений затрагивает и производство, и ретейл. Регионы, где крупные проекты завершены или отложены – Мурманская область. После окончания строительства морского перегрузочного комплекса СПГ спрос на рабочую силу в строительстве резко упал, а зарплаты откатились. Регионы с ограниченным внутренним спросом и без опоры на экспорт – эти территории особенно уязвимы: спрос просел, компенсировать нечем, инвестиций и проектов нет, бизнес оптимизирует численность. Регионы с высокой долей административных, бэк-офисных сотрудников. Именно в этих категориях, по данным онлайн-платформ, произошло сильнейшее замедление роста зарплат, что может говорить о грядущей волне оптимизации функций.