Подмосковью обещают победу над свалками в 2020 году: успеют ли?
К концу 2020 года в Подмосковье будут закрыты все мусорные полигоны. Такое обещание дал губернатор Андрей Воробьев. Ранее в СМИ назывались другие сроки: говорилось, что свалки в Московской области закроют к 2030 году. Собеседники «РК» отмечают, что речь идет об очень дорогостоящих мероприятиях и технологиях, при этом полигоны в регионе все равно останутся. Подробности – в нашем обзоре.
Закрыть все
О планах по закрытию мусорных полигонов в Подмосковье губернатор Андрей Воробьев рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» в конце декабря.
«Победу мы надеемся получить к концу 2020 года, когда закроем все городские свалки. Их больше не будет в природе как таковых существовать», – сказал Воробьев.
При этом ранее в СМИ назывались другие сроки. Так, например, 12 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Московской области сообщал, что оставшиеся мусорные полигоны будут закрыты до 2030 года.
Интерфакс уточняет, что в 2019 году из 39 полигонов твердых бытовых отходов в Московской области были закрыты 28. Оставшиеся 11 свалок, как следует из слов главы регионы, перестанут работать в 2020 году.
В пресс-службе Министерства ЖКХ Московской области агентству сообщили, что объем твердых коммунальных отходов будет перераспределен на вновь вводимые комплексы по переработке отходов (КПО).
Пять таких комплексов уже начали работу в 2019 году, еще семь планируется открыть в 2020-м. По словам губернатора Воробьева, каждое из предприятий стоит 3–4 млрд рублей. «Вторсырье идет на переработку, органика – на компост, и только небольшая часть будет захораниваться», – сказал Воробьев в интервью «МК».
Что касается закрытых полигонов, то 15 из них планируется рекультивировать до 2021 года. По данным властей Подмосковья, на эти цели потребуется более 20 млрд рублей. На трех полигонах работа уже завершена («Каширский», «Быково», «Электросталь»), а на четвертом, «Кучино», завершится до конца 2020 года.
Глава Подмосковья утверждает, что ситуация с мусором в регионе изменилась по сравнению с 2018 годом: активно применяется раздельный сбор отходов и внедряются различные методы переработки.
«Было много скептиков, которые утверждали, что наши люди не захотят разделять мусор. Но сейчас мы видим: эти опасения были беспочвенны. Жители активно поддержали реформу и даже просят нас о дополнительных контейнерах для сырья на переработку», – рассказал Воробьев.
Оценки в соцсетях
Между тем авторы Telegram-канала «Выводы на чистоту» 27 декабря сообщал, что полигон «Кучино», на рекультивацию которого тратятся миллиарды рублей, 26 декабря накрыл вонью восток столицы.
Жители Подмосковья в эти дни жаловались в соцсетях на сильный запах свалки.
При этом «Зеленый змий» обращает внимание, что 20 декабря на заседании Общественного совета при Минприроды России было заявлено, что проблемы полигона «Кучино» в Подмосковье якобы больше не существует.
«По словам главы экодепартамента министерства Игоря Ивачева, накопленный ущерб окружающей среде полностью ликвидирован, отчего жители Балашихи больше не испытывают тревог и неудобств от соседства с одной из крупнейших свалок России.
Очень интересно, как отреагируют местные экоактивисты, когда узнают об оценке господином Ивачевым хода рекультивации «Кучино»? Наверное, полностью прекратят общественный контроль за работой компании «Экоком», а продукты горения свалочного газа и вовсе сочтут витаминизированным спреем», – пишут авторы.
30 декабря Telegram-канал «Томилино» отмечал, что в Люберцах запущен «глубоко символичный флешмоб – «Приезжай и сам ПоНюхАй!».
«Песенка с незатейливыми словами, но она не только про Люберцы и не только про ночную вонь», – рассказывали блогеры.
Между тем канал «НЕЗЫГАРЬ» высокого оценивает работу властей Подмосковья над решением проблем с мусором.
По словам авторов, чтобы жить без свалок, нужно построить комплексы по переработке, заводы «по термической переработке», а также приучить людей грамотно обращаться с отходами, сортировать, меньше потреблять и так далее.
«По 1-му пункту процесс уже запущен – построили пять комплексов по переработке из 12 необходимых. Из отсортированного мусора уже сегодня производят шины, одеяла, куртки, спальные мешки и прочее; 2-й пункт запускается – четыре завода планируют построить к 2022 году, причем обещают, что все будет по самым передовым мировым стандартам; про 3-й пункт мы все время и сами забываем – никто тут нам ничего не построит, это надо у себя в голове менять. А по важности не уступает закрытию свалок», – высказывают свое мнение авторы.
Полигоны останутся
По мнению собеседников «РК», нельзя говорить, что мусорных полигонов в Подмосковье не останется. «То, что подмосковные власти говорят, что свалки исчезнут совсем, – это неправда», – подчеркивает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
«Полигоны, предназначенные для изготовления почвогрунтовой смеси, то, что в нормальном, естественном режиме перегниет без запаха и дыма и впоследствии может быть использовано вторично на огородах как удобрение, конечно же, не исчезнут. Полигоны все равно останутся, но основная часть либо пойдет на вторичное использование (бумага, резина, стекло, железо), либо будет направлена на мусоросжигательные заводы, в том числе и те, которые строятся в Подмосковье. Но и здесь остается вопрос, что делать с золой, которой не меньше 30 % будет в остатке. Ее тоже нужно будет куда-то утилизировать. Так что совсем уж без свалок (в старом нашем понимании) и без современных полигонов (в новом понимании) не обойтись», – поясняет эксперт.
При этом Пукалов признает, что власти Подмосковья по сравнению с другими регионами с опережением ведут работу по выстраиванию системы обращения с отходами.
Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук отмечает, что решить проблему мусорных свалок за один год возможно, однако речь идет об очень дорогостоящих технологиях.
«Решить проблему путем сжигания мусора невозможно, потому что, во-первых, не все горит, а во-вторых, это экологически опасно, так как в атмосферу будут попадать крайне вредные вещества. А если есть средства и закуплены технологии переработки мусора, при соблюдении которых система переработки будет практически безотходной, то в этом случае решение властей Московской области правильное, хоть и несколько запоздалое. Хочется верить, что озвученные планы будут реализованы», – говорит Федорук.
По его мнению, Москва и Подмосковье должны показывать пример по переработке мусора, а не «прятать» его в другие регионы.
«Везти в другой регион «свежий» мусор на сортировку и переработку – это грамотный вариант, а везти мусор на захоронение во вред окружающей среде – это преступный вариант», – заключает собеседник «РК».