Мень рассказал о грядущих реформах в сфере ЖКХ
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на прошедшей в Ярославле первой Всероссийской ассамблее ЖКХ заявил, что минстрой готовит проект закона о контроле над управляющими компаниями.
По словам министра, сейчас идет дискуссия, как лучше контролировать работу управляющих организаций в сфере ЖКХ. Предлагаются два варианта: создание саморегулирующих организаций и лицензирование УК. Министр намерен поддерживать второй.
— Саморегулирующие организации — это красиво, интересно, современно, но пока опыт работы СРО в нашей стране не дал того эффекта, который мы ожидали, — пояснил свою точку зрения Михаил Мень. — Вторая позиция старая, в некотором смысле кондовая, но не зря я слышу аплодисменты в зале. С первого дня работы в правительстве я все-таки начал отстаивать именно ее. Обе позиции имеют плюсы и минусы, но, спрашивая с губернаторов и муниципалитетов, мы должны дать им в руки рычаг контроля над управляющими компаниями, потому что наше общество пока не очень готово к саморегулированию и самоуправлению. Возможно, лет через 5 — 10 мы вернемся к более демократической процедуре создания СРО, но пока, на мой взгляд, в приоритете должно быть лицензирование.
Как сообщил министр, соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Затронул глава нового министерства и кадровую проблему отрасли. По его словам, сегодня в сфере ЖКХ в стране работают два миллиона человек — в 36 тысячах предприятий. При этом непосредственно для отрасли ЖКХ специалистов практически нигде не готовят. По ориентировочным оценкам, дефицит специалистов с высшим образованием в ЖКХ сегодня составляет 20 тысяч человек, со средним специальным — 25 тысяч, и сто тысяч работников отрасли нуждаются в профессиональной переподготовке. Поэтому по поручению премьер-министра минстрой совместно с минобразования активно начал работать над решением этой проблемы — в частности, над выстраиванием дорожной карты.
Среди первоочередных задач министерства, по мнению его главы, — и исправление ситуации с неплатежами.
— Примерно 94 процента граждан оплачивают услуги ЖКХ своевременно, — привел Михаил Мень данные статистики. — Но из-за шести процентов неплательщиков, в том числе злостных, бюджет ежегодно теряет порядка ста миллиардов рублей. Это одна пятая тех инвестиций, которые необходимы сегодня для поднятия отрасли. Мы проанализировали, кто эти неплательщики. Выяснилось, что пенсионеры — самые ответственные люди. А вот некоторые представители среднего класса и особенно владельцы так называемых инвестиционных квартир, то есть приобретенных впрок или для сдачи внаем, — с ними очень большие проблемы. Безусловно, министерство будет вырабатывать комплекс мер по этим неплательщикам.