Коммунисты и либерал-демократы увидели перспективы после выборов


Результаты ЛДПР в пяти областях — Смоленской, Амурской, Архангельской, Тамбовской и Оренбургской — позволяют партии делать ставку на усиление своего представительства в этих регионах, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Представители КПРФ также считают прошедшие 13 сентября выборы чрезвычайно успешными. Коммунисты в 1,7 раза увеличили количество своих кандидатов в заксобрания муниципального уровня.

Эксперты «РК» рассуждают о перспективах пресловутой парламентской оппозиции на выборах в Госдуму в 2016 году.

Компоненты успеха

Накануне Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР не признает итоги выборов губернатора Амурской области и требует проведение второго тура. «Мы не признаем выборы губернатора Амурской области», — сказал он, передает ТАСС.

Жириновский утверждает, что врио главы региона Александр Козлов, который, по данным ЦИК, получил 50,6% голосов, на самом деле набирает лишь 49%. «50 (процентов — прим.) он не получил, должен быть второй тур», — считает лидер ЛДПР. По его словам, по Благовещенску данные о подсчете голосов на губернаторских выборах «шесть часов не вводили» в систему.

«Надеемся, после жалоб в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ посчитают еще раз», — заявил Жириновский.

По его словам, результаты ЛДПР в пяти областях — Смоленской, Амурской, Архангельской, Тамбовской и Оренбургской — позволяют партии делать ставку на усиление своего представительства в этих регионах.

«В Смоленской области наш губернатор Алексей Островский подтвердил свой мандат, с отрывом обойдя всех конкурентов. В Амурской области, мы считаем, необходим, как минимум, второй тур. А если бы изначально все честно посчитали, то мы бы сейчас констатировали, что наш кандидат Иван Абрамов уже в первом туре победил. У него в столице региона Благовещенске 45% голосов, а у действующего губернатора только 30% — разница в 15%. А в селах мы точно не меньше набрали, потому что у нашей партии в провинции поддержка выше. Так что мы будем добиваться создания комиссии для пересчета голосов. На разных уровнях выборов хорошие результаты мы показали в Тамбовской, Оренбургской и Архангельской областях – мы ставим перед собой задачу бороться за губернаторские посты в этих регионах», — заявил Владимир Жириновский перед первым заседанием Госдумы осенней сессии передает официальный сайт ЛДПР.

КПРФ также считает прошедшие 13 сентября выборы чрезвычайно успешными. Об этом руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев заявил в беседе с «Блокнот».

По его словам, на состоявшихся выборах коммунисты в 1,7 раза увеличили количество своих кандидатов в заксобрания муниципального уровня.

«Это примерно 6000 наших кандидатов, это серьезная цифра, примерно на 15% мы увеличили депутатский корпус на местном уровне» — подчеркнул Соловьев. По словам главы юрслужбы, это даст партии преимущество при прохождении муниципального фильтра — сборе депутатских подписей — на губернаторских выборах в следующем году, когда будут избираться 20 глав регионов.

Также, продолжил Соловьев, КПРФ, кооперируясь с различными общественными организациями, сумела обеспечить наблюдение на 87% избирательных участков.

Кроме того, по его словам, коммунисты, выдвинув сильных кандидатов на губернаторские выборы, сумели в некоторых регионах конкурировать с «Единой Россией». В качестве примера Соловьев привел Сергея Левченко в Иркутской области, Валентина Шурчанова в Чувашии, Игоря Коломийцева в Ростовской области, Олега Денисенко в Омской области. В Иркутской области дело все же дошло до второго тура.

Шансы с оговорками

Исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь Титов заявил «РК», что на прошедших выборах достаточно успешно выступили все четыре парламентские партии. Пусть и с разной степенью успешности

«Несколько представителей парламентской оппозиции всерьез заявились как участники «губернаторской гонки» и показали неплохие результаты. Особняком, конечно, стоит победа на выборах в Смоленской области врио губернатора Алексея Островского, который хоть и позиционируется как представитель ЛДПР, но, по сути, является креатурой администрации президента», — сказал Титов.

По его словам, если обратить внимание на регионы, где парламентская оппозиция добилась наибольших успехов, «то это как раз дотационные субъекты, с невысокими социально-экономическими показателями и уровнем жизни населения». Вот там и сработал так называемый «протестный фактор», констатирует Титов.

«Что касается перспектив на выборах 2016 года, то, думаю, успех и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России» может быть еще больше. Это будет зависеть от положения в стране в целом и в отдельных регионах конкретно», — полагает эксперт.

По его мнению, Владимир Жириновский ревностно отнесся к реальному успеху «эсеров» на субъектовых и муниципальных выборах и успешных попытках отвоевать общефедеральное третье место.

«Это говорит о том, что основные политические лидеры понимают возможность существенного усиления своих политических позиций после Единого дня голосования-2016 и уже начали бороться за место под солнцем», — резюмировал собеседник «РК».

Шансы парламентской оппозиции на выборах в Государственную думу напрямую зависят от того, будут ли проведены внутренние реформы в этих партиях, заявил в комментарии «РК» политолог, руководитель Аналитической службы Лента.ру Максим Жаров. «Они давно уже нуждаются в смене лидеров, что еще раз доказывает последний откровенный дебош Владимира Жириновского в Госдуме. Коммунисты и жириновцы должны перестать почивать на лаврах, годами эксплуатируя имидж своих престарелых лидеров», — сказал эксперт.

По его мнению, «парламентская оппозиция снова будет в Думе, другой вопрос в том, насколько сильным будет разочарование избирателя после выборов, на которых он в очередной раз проголосует за эти партии из прошлого века».

КПРФ и ЛДПР на состоявшихся 13 сентября выборах выступили действительно неплохо, признает в разговоре с «РК» директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. «Безусловно, у них есть серьезные шансы на выборах в Государственную думу», — уверен он.

По словам Васильцова, сейчас мы наблюдаем два процесса, которые идут практически синхронно. «С одной стороны, в очередной раз можно видеть некоторое размазывание авторитета власти после противоречивой операции с Крымом, после очевидных проблем с Новороссией. При этом отмечается явное укрепление альтернативных сил – в первую очередь я имею в виду Компартию. Впрочем, это обычный процесс, внутри которого мы сегодня находимся. Многое будет зависеть от того, сумеют ли альтернативные силы воспользоваться моментом», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: