Губернаторы осваивают MAX: станет ли новый мессенджер основным каналом коммуникации власти и населения?

/

Все больше губернаторов открывают свои каналы в MAX. Главы регионов подчеркивают, что для них национальный мессенджер – еще одна площадка для общения и размещения информации о главных событиях, причем безопасная и удобная.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике Олег Матвейчев:

– Наши губернаторы стараются заполнить все площадки и присутствуют активно даже в «Одноклассниках» (я знаю глав, которые проводили там стримы и так далее), не говоря уже о «ВКонтакте» и Telegram, поэтому и в MAX они заходят тоже. Его популярность будет расти – хочет этого кто-то или нет – просто по факту, потому что он будет интегрирован с государственными серверами, «Госуслугами» и опциями, которых не будет в других мессенджерах. Плюс защищенность от помех, качество связи, невозможность прослушек третьими странами, спецслужбами. Все это будет играть на него, количество людей в MAX будет расти, соответственно, и число подписанных на губернаторов. Сейчас мессенджер, конечно, только на старте своих возможностей.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко:

– Конечно, потребуется еще очень много времени, чтобы каналы в MAX  стали основным способом коммуникации и среди населения, и между властью и населением. Пока что это, скорее, спущенная сверху директива, которой следуют все бюджетники – и губернаторы в том числе: им сказали завести канал в MAX – они завели. Другое дело, что тот же Вячеслав Гладков жалуется: комментарии в этом мессенджере почему-то не работают, а он ведет канал, основываясь на опыте коммуникации с населением через комментарии. Понятно, что это пока еще неотлаженная система, нужно время для донастройки.

Я вообще не уверен, что MAX сможет обойти условный Telegram по количеству пользователей в России.

Политтехнолог Анна Федорова:

– Приход губернаторов в MAХ – это абсолютно логично и неизбежно. Мы ведь говорим о цифровом суверенитете и национальном мессенджере, поэтому было бы странно не увидеть там каналы ВДЛ. Но и бежать закрывать свой Telegram-канал пока не стоит: он все-таки работает в России легально и у него большая аудитория, поэтому им тоже важно и нужно пользоваться.

А что касается контента, с одной стороны, MAХ с точки зрения пользователей пока похож на Telegram, с другой – дальше его собираются интегрировать с «Госуслугами» и разными сервисами с оплатой и авторизацией. То есть будет не просто мессенджер, а экосистема. Таким образом, логично проанализировать и представить себе пользовательские сценарии, которые будут только в MAХ и дадут людям больше возможностей, конкретных действий. Например, как китайский WeChat, где можно взаимодействовать с государством, покупать, общаться и так далее, не покидая приложения. Тогда в новом мессенджере и появится уникальный контент.

Политический консультант, автор и ведущий подкаста «ЦЕХЪ», директор агентства «Прямой Контакт» Антон Вертунцов:

– Я пока не увидел яркого перехода в MAХ кого-либо из губернаторов. Скорее, это постепенное внедрение дополнительного канала коммуникации, который рекламируется в уже существующих. До момента, пока MAХ не наберет достаточных оборотов, это будет вспомогательный канал, существующий параллельно, где будут просто поститься новости. Специально вряд ли кто-то будет делать контент для канала в MAХ. Но это изменится ровно тогда, когда он наберет обороты – в частности, с переходом туда всех регистраций, аутентификаций и так далее. Это вызовет волну массового перехода и использования нового мессенджера. Также на это повлияет ухудшение качества звонков в привычных нам мессенджерах.

Рано или поздно наступит момент, когда большая часть аудитории все-таки будет пользоваться MAХ. Я думаю, что на это понадобится два-три месяца, максимум полгода. Тогда уже MAХ станет основным каналом коммуникации, а не дополнительным, как сейчас.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: