Чтобы деньги работали: сможет ли ВЭФ дать новый импульс народным облигациям для развития регионов?


Регионы Дальнего Востока намерены выпустить тестовые партии народных облигаций как дополнительного инструмента финансирования проектов мастер-планов. Эту тему представители власти обсудили с экспертами на ВЭФ-2025, модератором сессии был директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров:

– Изначально инструмент действительно хороший. Народные облигации – это повод населению задуматься о сохранении и преумножении своих ресурсов, а для государства это возможность привлечь средства для реализации региональных и национальных проектов. Но надо очень серьезно смотреть на процентную купонную ставку, которую облигации дают, или на дисконт, который они в результате обозначают, и каким образом это будет реализовываться. Нужно провести качественную кампанию для разъяснения населению именно финансовой привлекательности инструмента, потому что финансовая грамотность россиян с точки зрения облигационного инструмента сегодня достаточно низкая. Если сформировать грамотное информационное поле и показать привлекательность инструмента в эру высокой инфляции в России, то мы получим и реализацию проекта, и возможности привлечения дополнительных инвестиций. А иначе проект будет иметь низкую конверсию и волатильность.

Депутат Госдумы доктор экономических наук Николай Новичков:

– Инструмент действительно интересный и заслуживающий внимания. Как он будет работать, пока сказать сложно. Для этого, собственно, пилотные выпуски, решения и планируются. В принципе, участие граждан в финансировании общих проектов – это важная история, как и возможность зарабатывать на этом, потому что сейчас инструментов для такого участия в развитии финансовой системы страны, с одной стороны, много, с другой, если у гражданина появляются деньги, он их кладет на депозит либо занимается операциями с недвижимостью.

Важно, чтобы деньги работали. А в недвижимости и на депозитах они фактически замораживаются в экономике, поэтому лучше, если это будут облигации, акции, ценные бумаги, инвестиционные проекты. И хорошо, если эти проекты будут под контролем государства. Народные облигации этим признакам соответствуют. Но повторю: надо посмотреть, как это работает, а потом уже делать выводы.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев
:

–  У нас уже 38 млн частных инвесторов на Мосбирже, и через приложение можно купить что угодно: акции, облигации, золото и так далее. Очень популярны всякие фонды, поэтому, чтобы деньги людей туда пришли, надо давать очень высокую доходность – минимум как ключ Банка России, а лучше премию к нему. Иначе люди ничего такого покупать не будут. И конечно, должна быть возможность покупать онлайн, так как времена бумажек давно прошли.

Депутат Госдумы, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков:

– Я считаю, что идея с народными облигациями хорошая. И законодательно все, в принципе, отрегулировано, прозрачно: есть федеральный закон, понятие в Бюджетном кодексе, постановления правительства РФ и Минфина. Другой вопрос, что на сегодняшний день этот инструмент мало где работает и регионами почти не применяется. Вообще мало кто знает, что есть такой механизм, насколько привлекательны эти облигации и что может получить человек благодаря им. На сессии ВЭФ мы обсуждали этот вопрос, в том числе говорилось, что сама идея применения народных облигаций для народа будет стимулом вложения в те объекты своих регионов, которые они увидят, пощупают руками и будут гордиться. Я согласен с этим, но на сегодняшний день народу гораздо выгоднее свои деньги, если они есть, отнести в банк и положить на депозитный вклад.

Для повышения привлекательности этого финансового инструмента я предложил сделать льготное налогообложение в виде НДФЛ, возможно, даже обнуление НДФЛ для важных социальных строек в определенных регионах.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: