Бездомные животные в регионах: гуманность или эффективность

/

Гос­ду­ма от­ло­жи­ла рас­смот­ре­ние ре­зо­нанс­но­го за­ко­но­про­ек­та, да­ю­ще­го ре­ги­о­нам пра­во усып­лять без­дом­ных жи­вот­ных по ис­те­че­нии пре­дель­но­го сро­ка со­дер­жа­ния в при­юте. Об­су­дить ини­ци­а­ти­ву де­пу­та­ты на­ме­ре­ны по­сле того, как по­лу­чат за­клю­че­ние пра­ви­тель­ства РФ, а та­к­же дру­гие пред­ло­же­ния ка­б­ми­на на этот счет. Со­об­ща­ет­ся, что мне­ния ре­ги­о­наль­ных вла­стей по по­во­ду за­ко­но­про­ек­та разо­шлись.

Пер­вый вице-пре­зи­дент Цен­тра по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий Алек­сей Ма­кар­кин:

Глав­ное – от­вет­ствен­ность хо­зя­ев за сво­их пи­том­цев, при­чем во всех ас­пек­тах. И в слу­чае, если он вы­го­ня­ет со­ба­ку (и лю­бое дру­гое жи­вот­ное) на ули­цу. И если он не мо­жет его кон­тро­ли­ро­вать, что спо­соб­но при­ве­сти к дра­ма­ти­че­ским по­след­стви­ям для окру­жа­ю­щих. И если он из­де­ва­ет­ся над жи­вот­ным, сво­им или чу­жим. И если он со­зна­тель­но на­трав­ли­ва­ет его на лю­дей или дру­гих жи­вот­ных. Мы в от­ве­те за тех, кого при­ру­чи­ли.

По­ли­то­лог Сер­гей Стан­ке­вич:

К про­бле­ме без­дом­ных жи­вот­ных в ре­ги­о­нах надо по­дой­ти, на­ко­нец, умно и кон­струк­тив­но. Не устра­и­вать оче­ред­ную бит­ву зо­оза­щит­ни­ков с до­гхан­те­ра­ми. Сна­ча­ла оце­нить про­бле­му. Сколь­ко и ка­ких до­маш­них жи­вот­ных у нас без­дом­ны? Ре­ши­те про­бле­му их раз­мно­же­ния: нуж­на сте­ри­ли­за­ция.  Ор­га­ни­зуй­те сеть му­ни­ци­паль­но-об­ще­ствен­ных при­ютов по еди­но­му стан­дар­ту. Со­здай­те служ­бу быст­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния на со­об­ще­ния о на­па­де­ни­ях агрес­сив­ных со­бак или на же­сто­кое об­ра­ще­ние с жи­вот­ны­ми.

Есть успеш­ный ми­ро­вой опыт, ко­то­рый надо ра­зум­но отобрать и при­ме­нить.

Пуб­ли­цист, ос­но­ва­тель Telegram-ка­на­ла «Тол­ко­ва­тель» Па­вел Пря­ни­ков:

Глав­ная цель – бро­дя­чих со­бак на сво­бо­де быть не долж­но. Как это­го до­бить­ся – дру­гой во­прос. Са­мый гу­ман­ный – по­ме­стить от­лов­лен­ных со­бак в при­ют, от­ку­да их мо­жет взять к себе до­мой, уже как до­маш­них со­бак, лю­бой же­ла­ю­щий, в первую оче­редь зо­оза­щит­ни­ки. Не на­шед­ших но­во­го дома со­бак мож­но дер­жать в при­юте до их смер­ти.

Да, это обой­дет­ся в круг­лень­кую сум­му: на­при­мер, со­дер­жа­ние круп­ной со­ба­ки в ки­но­ло­ги­че­ских от­де­ле­ни­ях по­ли­ции об­хо­дит­ся в 5-8 тыс. руб­лей в ме­сяц. Но эти день­ги мож­но изыс­кать внут­ри гос­про­грам­мы по от­ло­ву бро­дя­чих со­бак. По от­кры­тым дан­ным, за во­семь ме­ся­цев 2024 года гос­за­каз­чи­ки раз­ме­сти­ли тен­де­ров на от­лов, со­дер­жа­ние без­дом­ных жи­вот­ных на 2,67 млрд. руб­лей. Ко­гда бро­дя­чие со­ба­ки бу­дут от­лов­ле­ны и по­ме­ще­ны в при­юте, эти день­ги мож­но тра­тить уже толь­ко на их со­дер­жа­ние.

Член Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ай­рат Ги­бат­ди­нов:

На мой взгляд, необ­хо­ди­мо со­здать го­су­дар­ствен­ные при­юты в каж­дом ре­ги­оне. Со­от­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние я уже под­го­то­вил. К со­жа­ле­нию, при­хо­дит­ся при­знать, что ны­неш­ние ме­то­ды борь­бы с про­бле­мой чаще все­го неэф­фек­тив­ны.

При­юты долж­ны со­зда­вать­ся под эги­дой го­су­дар­ства. Та­к­же па­рал­лель­но, я ду­маю, необ­хо­ди­мо вво­дить меры по до­маш­ним жи­вот­ным, ста­вить их на учет, чи­пи­ро­вать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: