Александр Моор Губернатор Тюменской области «В Тюмень приехали представители муниципалитетов со всей страны, участники «Школы мэров». Для региона это высокая оценка и знак доверия»... »»
Управляющие компании в регионах раскроют порядок формирования цен на услуги ЖКХ: станет ли эффективнее контроль за расходами? 22.11.2025 / Россия Управляющие компании и ТСЖ обяжут объяснять жильцам, из чего складываются цены на коммунальные услуги. Минстрой разработал подробную форму отчетов для УК. С 2026 года они должны будут раскрывать доходы от использования обще... »»
Регионы нуждаются в управленческих кадрах: как привлечь на госслужбу перспективных специалистов? 20.11.2025 / Россия В Курской области запустили кадровый проект «Губернаторский резерв – 2026», цель которого – найти управленцев, готовых работать в команде областного правительства. Аналогичные программы реализуются в Омской, Вологод... »»
Прокурорские протесты против решений губернаторов: когда важно напомнить о необходимости соблюдать закон? 18.11.2025 / Запорожская областьРоссияЯрославская область В России возобновилась практика публичных прокурорских протестов против решений губернаторов. В Запорожской области прокуратура оспаривает увольнение главы регионального избиркома, указывая на незаконность решения губернатора Балицкого. В Ярославле прокуратура... »»
Порог уплаты НДС снизят поэтапно: поможет ли это бизнесу в регионах? 16.11.2025 / Россия Правительство объявило о поэтапном снижении порога уплаты НДС для малого и среднего бизнеса. В 2026 году требуемый порог годового дохода составит 20 млн рублей, в 2027-м – 15 млн, в 2028-м – 10 млн. Ранее предполагалось снизить этот показатель с нынешних 60 мл... »»
Проезд грузовиков по региональным трассам может стать платным: способ улучшить качество дорог или нагрузка на перевозчиков? 15.11.2025 / Россия Минтранс рассматривает возможность расширения системы «Платон» и взимания платы за проезд грузовиков не только по федеральным, но и по региональным трассам. Пока решение не принято, но объявлен тендер на разработку финансово-экономической модели для такого рас... »»
Работодателям в регионах предлагают ежегодно индексировать зарплаты: найдет ли бизнес дополнительные ресурсы? 13.11.2025 / Россия В Госдуму внесут законопроект о ежегодной индексации зарплат работодателями в размере не ниже уровня инфляции за предыдущий год. Сегодня ТК РФ предусматривает обязанность работодателей в коммерческой сфере индексировать зарплаты, однако срок и периодичность та... »»
Губернаторы ДФО смогут выбирать организаторов строек: преимущества и коррупционные риски 11.11.2025 / Россия Губернаторы регионов ДФО смогут определять единственного организатора строительства объектов, включенных в комплексный план социально-экономического развития городов и агломераций. Такое поручение по итогам ВЭФ-2025 утвердил президент РФ Владимир Путин. Заме... »»
Платный прием в вузы планируют сократить: куда пойдут выпускники школ в регионах? 09.11.2025 / Россия Минобрнауки предлагает запретить платный прием в вузы абитуриентов со средним баллом ЕГЭ ниже 50 и ввести госрегулирование коммерческого приема по 40 специальностям. Речь идет не только о юристах и об экономистах, но и о специалистах в сфере ЖКХ, нефтегазовой... »»
Новый механизм контроля для муниципалитетов: снижение нагрузки или усиление давления сверху? 08.11.2025 / Россия Правительство РФ одобрило законопроект об организации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Предлагается распространить на муниципалитеты правила, которые ранее применя... »»
Регионам предлагают дать право ограничивать продажи никотинсодержащей продукции: эффект для здоровья населения и бюджетов 06.11.2025 / Россия Комитет Госдумы по охране здоровья предложил дать регионам право вводить дополнительные ограничения в сфере розничной торговли никотинсодержащей продукцией – до полного запрета на ее продажу. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной... »»
Квартирный вопрос: как регионам решить проблему обеспечения детей-сирот жильем? 04.11.2025 / Россия За девять месяцев 2025 года в регионах России завершились 24 217 конкурсных процедур по покупке жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Только 52% из них признаны результативными. Депутат Госдумы, член комиссии по обеспечению жилищных прав г... »»
Новые условия семейной ипотеки: борьба со злоупотреблениями и последствия для рынка жилья в регионах 03.11.2025 / Россия Минфин РФ изменит правила предоставления семейной ипотеки. Так, с 1 февраля 2026 года вводится запрет на оформление двух льготных ипотек на одну семью. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: – Когда изначал... »»