Мониторинг общественно-политической ситуации в Республике Коми (декабрь 2012 г.). Ольга Шмидгаль


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Шмидгаль О. – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Общественно-политическая ситуация в регионе по-прежнему находится под влиянием новостей предыдущего месяца. В предновогодние дни споры вокруг планов создания единого университетского комплекса не утихают, что вызвало ряд протестных акций сыктывкарских активистов. На местном уровне в Ижемском районе противоречия всё же были разрешены, благодаря вмешательству региональной власти, в частности главы региона. Также декабрь был отмечен кадровыми перестановками. Как стало известно, республику покидает один из заместителей В.Гайзера.

Активно обсуждаемой темой в СМИ за прошедший месяц стало объединение СыктГУ и КГПИ, которое, судя по всему, неизбежно. 10 декабря состоялась встреча главы республики с ректорами вузов – Мариной Истиховской и Михаилом Китайгородским. По официальным данным, на встрече были достигнуты принципиальные договорённости о создании универсального университетского комплекса. Был назначен куратор, которым стал первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. Согласно заявлениям министра образования РК В.Шаркова, объединение не затронет интересов студентов.

Несмотря на все заверения со стороны власти, сомнения в необходимости интеграции всё-таки остаются. Особое недовольство высказывают руководство и студенты педагогического института. Аргументы сводятся к критике критериев, по которым происходила оценка эффективности вузов, к напоминанию о том, что КГПИ является старейшим вузом республики, а также к опасению о неблагоприятной судьбе педагогического образования в регионе.

Так, например, 5 декабря появилась информация о том, что инициативная группа студентов КГПИ выступила с обращением к СМИ РК с призывом к объективному и беспристрастному освещению событий, связанных с КГПИ. Они также выразили поддержку позиции руководства и профессорско-преподавательского состава института, которые противятся объединению. Также в СМИ появилась информация о том, что ректор КГПИ М.Китайгородский предпринял попытку договориться об объединении с ректором Российского государственного педагогического университета им. Герцена В.Соломиным. Озвучивалось предложение о преобразовании КГПИ в филиал РГПУ им. Герцена. В.Соломин предложение одобрил, однако для этого необходимо согласие региональной власти, которая так или иначе нацелена на создание единого университетского комплекса на базе СыктГУ.

Данная тема вызвала широкий общественный резонанс, разделив местных активистов и общественников на два лагеря: «за» и «против» объединения. 11 декабря состоялось заседание т.н. пресс-клуба, на котором присутствовали представители вузов, как преподаватели, так и студенты, а также местные правозащитники. Модератором дискуссии выступил лидер регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Л.Зильберг. На обсуждении присутствовала также Ольга Савастьянова, которая является уполномоченным по правам человека в РК. В целом участники дискуссии пришли к выводу о том, что распри между двумя высшими учебными заведениями ни к чему не приведут. И если объединение неизбежно, то оно должно проходить с учётом интересов всех сторон, а также с учётом мнения общественности.

Возможно, сопротивление интеграции вузов со стороны руководства КГПИ вызвано ещё и тем, что в новом университетском комплексе некоторые управленческие должности будут упразднены, что не может не вызывать недовольство. Поэтому так настойчиво делается акцент на полноправном объединении вузов, а не на присоединении с доминирующим положением СыктГУ. Позиция региональной власти чётко была озвучена на встрече ректоров вузов с главой региона. Была создана рабочая группа, которая в скором времени должна представить проект по созданию единого университетского комплекса.

Поддержку педагогическому институту оказывают местные оппозиционеры. 2 декабря с заявлением в защиту института выступило радикальное коми-националистическое движение «Зырянский союз». Лидер организации – студент КГПИ Александр Карманов призывал к борьбе за институт. Единственное средство борьбы, по его мнению, – это жёсткие протестные акции. В ответ на это ректору КГПИ пришлось обратиться к общественности через СМИ с просьбой не поддаваться на подобные призывы.

14 декабря на Театральной площади столицы прошёл митинг, организованный республиканским отделением партии КПРФ. Митингующие выступали против принятия закона о высшем образовании в России, а также против создания университетского комплекса. На митинге также присутствовали представители организаций «Рубеж Севера» и «Зырянский союз», в том числе и лидер национал-патриотического движения А.Колегов. Участниками была принята резолюция, в которой требовалось отложить принятие правительственного закона об образовании, отменить федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», отменить результаты мониторинга вузов и прекратить слияние КГПИ и СыктГУ в единый комплекс.

В местных СМИ появилась информация о том, что протестные акции, призванные не допустить объединение вузов, могут быть связаны с деятельностью некого федерального консалтингового агентства NPR Group. Согласно информационному агентству «Комиинформ», данная компания предлагает вузам, попавшим в список неэффективных, за сумму в 2 млн. рублей организовать в регионе масштабную пиар-компанию. Подлинность информации вызывает сомнения, т.к. данный информационный ресурс имеет явную проправительственную окраску.

Также за прошедший месяц можно отметить пару протестных акций, не касающихся темы высшего образования в Коми. Так 17 декабря интинские коммунисты выступили с пикетом против размещения баз НАТО в России. Как отмечается в СМИ, подобные пикеты одновременно проводились по всей стране согласно решению ЦК КПРФ. Они были приурочены к 90-летию образования СССР. Также поднимались такие вопросы как проблемы детей войны и проблемы жилищно-коммунальных услуг. Акция длилась около полутора часа.

19 декабря в Сыктывкаре прошёл одиночный пикет общественника Сергея Сорокина. Протестная акция стала ответом на законодательную инициативу депутатов Госдумы РФ о запрете на усыновление российских сирот гражданами США. Плакат протестующего содержал обращение к депутату от РК В.Поневежскому. Как выяснилось, депутат от «Единой России» поддержал т.н. «закон Димы Яковлева», что и вызвало недовольство местного активиста.

Что касается конфликтной ситуации в Ижемском районе, противоречия между властью и оппозицией были разрешены путём переговоров. Напомним, что в ноябре было проведено несколько протестных акций. Волна возмущений была вызвана рядом непопулярных решений местной администрации. Ижемцы протестовали против строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов близь села, а также против решения о ликвидации наплавного моста через реку Ижма и замены его на речной паром. 4 ноября состоялась конференция межрегионального общественного движения «Коми войтыр» в Ижме, которая была посвящена обсуждению вопросов экологии и водной переправы. Игорь Норкин, руководитель районной администрации, наряду с вопросами о социально-экономическом положении района, уверил, что мост всё-таки будет восстановлен и будет функционировать. 7 декабря состоялся «круглый стол» с участием представителей власти и местной общественности. Был поднят вопрос о том, что прошедшие митинги были лишь частью т.н. «междоусобных войн» местной администрации и оппозиции. И.Норкин ещё раз отметил, что власти готовы к конструктивному диалогу с населением. В разрешение столь резонансной проблемы вмешались региональные власти. Глава Коми поручил выделить муниципалитету средства в сумме 18 миллионов рублей для организации транспортного сообщения через реку Ижма. При этом было отмечено, что представители власти должны согласовать все спорные вопросы с местными активистами.

Главной оппозиционной силой в Ижме является общественное движение коми-ижемцев «Изьватас». В начале декабря состоялось совещание данного общественного движения, на котором было принято обращение к президенту РФ о том, что приезжие руководители роняют честь «Единой России» своими решениями. Своего рода «война» против назначенного руководства района со стороны некоторых депутатов местного представительного органа ведётся достаточно давно. Оппозиционные депутаты пытаются доказать некомпетентность назначенцев, не разбирающихся в местных проблемах. Однако собрать необходимое количество голосов для вынесения вотума недоверия главе района А.Терентьеву пока не удаётся. 13 декабря состоялось заседание ижемского районного совета, на котором был принят бюджет на 2013 г. Также по инициативе А.Терентьева депутатским корпусом было вынесено доверие главе района. Это был своего рода ответ на претензии и обвинения со стороны представителей «Изьватас». 13 депутатов из 19 поддержали главу. Также на заседании были закреплены решения по поводу сохранения наплывного моста и переносе полигона с бытовыми отходами в другое место. Официально конфликт был разрешён.

Если касаться кадровых перестановок в регионе, то 22 декабря стало известно, что один из заместителей главы Виталий Стаханов покидает свой пост и переходит на другую работу. Газета «Красное знамя» озвучила предположение, что столь неожиданный уход может быть связан с некоторыми коррупционными разбирательствами по поводу купли-продажи ряда сыктывкарских гостиниц.

25 декабря стало известно имя сити-менеджера города Печора. Изначально на данную должность претендовало 4 человека. А.Соснора, руководитель администрации городского поселения «Путеец», не был допущен до голосования в связи с недостаточным стажем руководящей работы. Большинство депутатов (21 человек) проголосовало за генерального директора ООО “Авиакомпания “Северо-Запад” В.Николаева. За директора ООО “Карьер” Л.Литвака проголосовало четыре депутата, за начальника участка ООО “Стройгарант” В.Терентьева отдал голос один человек.

Следует напомнить, что после отставки главы Печорского района В.Торлопова в связи с возбуждением уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, место главы занял бывший директор ФГУП «Комиавиатранс» И.Бобков. Отметим, что в декабре стало известно, что И.Бобков стал общественным уполномоченным по правам предпринимателей в Коми. Его кандидатурам была согласована бизнес-омбудсменом при президенте РФ Б.Титовым. После ухода И.Бобкова с поста главы администрации некоторое время его обязанности исполнял первый заместитель А.Счастнев, а в сентябре 2012 года его сменил экс-мэр Печоры Владимир Менников, назначенный на эту должность решением Совета района, которого и сменил В.Николаев.

Также в декабре стало известно, что Коми региональный организационный комитет Общероссийского народного фронта возглавит первый заместитель руководителя сыктывкарской администрации Валерий Козлов. Согласно СМИ, в состав оргкомитета войдут 11 человек: доверенные лица президента, активные члены народного фронта, а также руководитель народного штаба по выборам президента, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор.

В свою очередь 19 декабря депутаты Сыктывкара освободили Николая Моисеева от должности председателя комиссии по бюджету совета города. Такое решение принято почти единогласно на заседании сессии совета муниципалитета. За это решение проголосовали 24 человека, воздержался только один депутат Игорь Осадчий. Временно исполняющим обязанности председателя был выбран Александр Эпштейн. Поводом для такого решения послужило обращение в совет города инициативной группы под руководством Елены Липиной с обвинением Н.Моисеева в безответственности и непрофессионализме. Были собраны более двух сотен подписей жителей сыктывкарских посёлков Краснозатонский, Максаковка, Седкыркещ и Лесозавод. Причиной, по которой жители данных населённых пунктов требовали отставки Н.Моисеева, стало неодобрение депутатами субсидий для потребителей коммунальных услуг, проживающих в пригородных поселках. Документ рассматривался на прошедшей в начале декабря сессии столичного совета и был отклонен. Это привело к тому, что депутатами не были согласованы 78 млн. рублей, которые планировалось потратить на компенсацию части расходов жителей поселков на жилищно-коммунальные услуги. По мнению одного из инициаторов сбора подписей Елены Липиной, документ не был принят по причине безответственности председателя комиссии по бюджету налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Н.Моисеева. После того, как отставка была поддержана депутатами, было утверждено предоставление жителям сыктывкарских посёлков тех самых субсидий, из-за которых Н.Моисеев потерял свой пост.

20 декабря в Коми был утверждён порядок отзыва губернатора. Законопроект представляла председатель избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина. Процедура достаточно сложна и практически не осуществима. Согласно документу, губернатора можно отозвать, если он нарушил законодательство России или Коми, а также, если неоднократно и грубо без уважительных причин не исполнял свои обязанности, что должно быть доказано в суде. Сначала должна быть создана и зарегистрирована инициативная группа в количестве не менее 70 человек. В законе описывается процедура сбора подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву, при этом количество таких подписей должно составлять 25% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Коми. Должно быть проведено собрание инициативной группы, о котором необходимо не позднее чем за пять дней оповестить самого губернатора и избирком Коми. Собранные подписи передаются в избирком, которому даётся 15 дней, чтобы проверить их подлинность. Затем Госсовет Коми принимает решение о назначении голосования по отзыву – оно должно быть проведено не позднее 60 дней и не ранее 55 дней со дня принятия решения. Отзыв считается состоявшимся, если за это проголосовало большее число людей, чем ранее за его избрание, при этом число голосов, поданных за отзыв, должно быть больше числа голосов, поданных против отзыва. Таким образом, законодатель практически лишает возможности смещать избранного губернатора со своего поста.

За прошедший месяц можно отметить ряд встреч на федеральном уровне. 13 декабря председатель Госсовета И.Ковзель принял участие в работе заседания Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Встреча проводилась В.Путиным. В заседании также участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Заседание было посвящено задачам законодательных органов государственной власти по достижению стратегических целей социально-экономического развития страны.

16 декабря прошла встреча главы Коми с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи С.Белоконевым. Обсуждались возможности федеральной поддержки республиканских молодёжных проектов. Руководителем Росмолодёжи была выражена готовность поддержать проектную работу по ряду направлений, связанных, в частности, с военно-патриотическим воспитанием молодёжи, развитием перспективных отраслей и технологий, решением социально значимых вопросов.

В завершении стоит отметить, что 19 декабря состоялся личный приём граждан главы РК. Возможность обратиться к В.Гайзеру получили всего 9 человек. Обращения касались вопросов переселения из районов Крайнего Севера и улучшения жилищных условий. Глава республики отдал руководителям муниципалитетов соответствующие поручения, связанные с контролем над ситуацией и помощью обратившимся гражданам.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

www.komiinform.ru

www.bnkomi.ru

7×7-journal.ru

komikz.ru

"Политическая регионалистика"
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: