Мониторинг общественно-политической ситуации в Ленинградской области (декабрь 2012 г.)
Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.
Сироткина Е.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ – ВШЭ.
Последний месяц уходящего года практически полностью свелся к подведению итогов прошедшего года и планированию следующего. В этой связи наиболее значимым становится бюджетный вопрос и определение приоритетных направлений финансирования в новом году.
Примечательно, что, подводя финансовые итоги 2012 г., А.Дрозденко заметил, что «хороший» профицитный бюджет региона является, скорее, негативным фактором, чем положительным, так как уменьшает долю федерального финансирования в регион. Будучи регионом-донором, Ленинградская область, по мнению губернатора, получает меньшее внимание от федерального центра для развития проблемных сфер, как, например, социальное развитие села и т.д., которые могли с большей долей федерального участия финансироваться в рамках федеральных программ. С другой стороны, ряд федеральных программ не были выполнены в уходящем году по вине самой области. Так, часть выделенных средств в рамках программы развития агропромышленного комплекса (АПК) оказалась невостребованной. Министр сельского хозяйства Н.Федоров ранее заявлял, что подобные случаи будут квалифицироваться как ошибки планирования, за что будет предусмотрено ужесточение ответственности.
Комментируя позицию министра, вице-губернатор Ленобласти С.Яхнюк заявил, что область предупредила Минсельхоз о возможном профиците и заранее уведомила о необходимости сокращении финансирования, но Минсельхоз не отреагировал должным образом. Также учитывая, что формирование бюджета-2012 осуществлялось при другой администрации, достаточно сложно судить о компетентности планирования действующей администрации, и в любом случае подобные издержки являются незначительными на фоне общего профицита бюджета и отсутствия серьезных финансовых проблем в регионе.
Среди приоритетных направлений развития на 2013 г. наиболее значимыми можно назвать:
1) выполнение и дополнительное финансирование социальных обязательств;
2) выделение средств на дополнительную поддержку муниципальных образований;
3) повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, а именно – работникам учреждений культуры, здравоохранения и социального обслуживания от 3% до 33%;
4) приоритетное финансирование культуры, кинематографии, физической культуры и спорта;
5) синхронизацию строительства магистральных и местных газопроводов, составленную по плану-графику «Газпрома»;
6) принятие проалкогольной политики, предполагающей поддержку производителей алкогольной продукции, за счет которой область планирует привлечь крупных инвесторов, в том числе и из соседних субъектов.
Дополнительно область планирует обратить внимание на сельское хозяйство, которое окажется под ударом вследствие вступления России в ВТО.
Положительным итогом года стало признание Ленинградской области эталоном российского молочного животноводства министром сельского хозяйства Н.Федоровым.
Негативную оценку губернатора по итогам года получила сфера земельного хозяйствования. Именно эта сфера станет предметом дискуссий в следующем году, так как содержит наибольшее число противоречий и точек пересечения интересов различных групп влияния в регионе. Также данная сфера будет дополнительно затронута в рамках приведения в соответствие кадастровой системы и земельного законодательства для интеграции двух субъектов – Ленинградской области и Санкт-Петербурга. На данном этапе губернатор лишь выразил недовольство качеством кадастровой оценки объектов недвижимости, так как предложенная оценка, по мнению правительства региона, не соответствует ее реальной стоимости. Приведение кадастрового законодательства в соответствие необходимо для начала выкупа по кадастровой стоимости частных земель сельскохозяйственного назначения, не используемых собственником, что, по оценкам экспертов, составляет 35% земель региона. Выкуп земель планируется провести в ближайшее время, что позволит решить проблему застройки без привлечения дополнительных инвестиций.
Повышение инвестиционной привлекательности и последующий рост инвестиционных потоков в основной капитал более чем в 5 раз могут произойти в области к 2030 г. по оценке, представленной экспертами ЦСР на заседании инвестиционного совета при губернаторе. Такой прогноз, по мнению экспертов, станет реалистичным при следовании умеренному сценарию развития региона при 4-процентном годовом росте экономики. Данные предварительные оценки будут учтены при разработке стратегии развития Ленинградской области в 2013 г. Уже в конце 2012 г. региональной легислатурой в первом чтении был принят законопроект, упрощающий инвестиционную деятельность организаций на территории региона: «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленобласти». В соответствии с законом налоговые льготы для инвесторов сохраняются на прежнем уровне – изменение касается системы предоставления льгот в зависимости от объемов инвестиций. Соответственно, наиболее выгодные условия получают крупные инвесторы. Уже сейчас инвестиционный климат в области оценивается как наиболее привлекательный в Северо-Западном округе и третий в России, по данным Минрегиона.
Анализируя итоги первого полугода руководства областью А.Дрозденко, стоит обратить внимание на несколько аспектов.
Во-первых, в самом начале его вступления в должность многие региональные эксперты достаточно скептически отнеслись к тому, что в области произойдут существенные изменения в управлении и во взаимоотношениях между региональными элитами. Однако по итогам уже первого месяца губернатор начал демонстрировать обратное. Практически полностью заменен корпус вице-губернаторов, нивелированы личные конфликты с крупными представителями элиты. По принципу сдержек и противовесов были увеличены полномочия ЗакСа (что в большей степени имело символическое значение), претенденты на губернаторское кресло назначены на почетные вторые места в иерархии регионального управления, с другой стороны, инициатива законотворческой деятельности постепенно сосредотачивается в руках губернатора, он внимательно контролирует деятельность всех субъектов региональной политики и при необходимости вносит свои коррективы, что значительно уменьшает пространство для их независимой деятельности.
Во-вторых, губернатор стал принимать активное участие в хозяйственной деятельности и выезжать в проблемные зоны, иными словами, «держать руку на пульсе», что обеспечило более пристальный контроль над деятельностью низовых уровней власти – муниципалитетов. Именно муниципальный уровень оказался наиболее проблемным и плохо контролируемым с точки зрения формирования власти и управления, но и эта проблема была частично решена в 2012 г. и, вероятно, в целом решится в 2013 г.
Новая политика выстраивания диалога со всеми целевыми аудиториями (представители власти, бизнеса, населения, других заинтересованных групп) уже принесла свои плоды. Помимо того что новому губернатору удалось установить конструктивные отношения со всеми представителями региональной элиты, что могло стать для него проблемой после ухода достаточно конфликтного предыдущего губернатора В.Сердюкова, А.Дрозденко также удалось успешно использовать новые, более открытые подходы в коммуникации с различными группами населения. Прямые линии с жителями с периодичностью приблизительно раз в две недели, частые поездки по муниципальным образованиям, круглые столы с представителями различных групп интересов, активное комментирование проблемных ситуаций позволили А.Дрозденко стать фактически единственным значимым ньюсмейкером в регионе.
С точки зрения информационной открытости, выбранный курс информационной политики позволил новому губернатору занять первое место в рейтинге информационной открытости по версии медиа-рейтинга глав субъектов РФ за ноябрь, подготовленного «Национальной службой мониторинга». Данное обстоятельство значительно выделяет губернатора по сравнению с другими региональными политиками, которым не удается попасть в медиа-повестку области в силу того, что губернатор, по сути, монополизирует повестку дня. Позитивное последствие данной политики для А.Дрозденко состоит в том, что таким образом он проводит мягкое устранение потенциальных политических конкурентов для следующих губернаторских выборов, уже сейчас обозначая тренд на присутствие только своей персоны в информационном поле области. С негативной точки зрения политика сохранения только одного спикера от власти может создавать впечатление, что другие органы власти не занимаются своими прямыми обязанностями и являются неэффективными. В дальнейшем выбранный курс может негативно повлиять на отношения между губернатором и, например, отраслевыми министрами и депутатами регионального ЗакСа, которые по статусу также должны присутствовать в информационной повестке.
Предметом нарастающей критики нового управленческого подхода губернатора стал инцидент с главой комитета здравоохранения А.Лобжанидзе, который, по оценкам СМИ, провел оптимизацию и коммерциализацию здравоохранения – то есть, сократил коечный фонд в пользу повышения качества стационарного обслуживания. Сокращение коечного фонда (в частности, 2-х отделений в Ивангородской больнице) по решению главы комздрава вызвало негативную реакцию региональных парламентариев, которые обвинили его в приверженности менеджерской эффективности в ущерб здоровью людей. В этой ситуации важно, что критика ухода от человеческого фактора в сторону менеджерской оптимизации также экстраполировалась на губернатора: «два коммерсанта – Дрозденко и Лобжанидзе – коммерциализируют больницы», как прокомментировали в СМИ.
Разумеется, губернатор не стал прямым объектом критики, но данный случай можно расценивать как конфликт управленческих подходов, провоцирующий недовольство части управленческой элиты, которая не понимает логики нового подхода к управлению. Нарастающее раздражение может являться следствием отсутствия или слабости разъяснительных и информационных работ с управленческим персоналом – в потенциале оно может перерасти в конфликт между старой и новой элитой.
В вопросе объединения двух субъектов – Ленинградской области и Санкт-Петербурга – обе стороны переходят к предметному диалогу относительно приоритетных сфер и условий их объединения. В предыдущие месяцы, скорее, шло обсуждение целесообразности, направлений объединения и т.д. Определение общих контуров интеграции могло растянуться на долгие месяцы, как это имело место ранее. В последний месяц уходящего года власти перешли к активным мерам по реализации проекта. Так, вопрос унификации законодательства Санкт-Петербурга и Ленобласти получил одобрение В.Путина, а значит, – стимулирующую поддержку и должен быть исполнен в ближайшее время. По мнению ряда экспертов, унификация законодательства станет стартовой точкой для интеграции других сфер хозяйственной деятельности, приоритетными из которых являются: изменение границ между двумя субъектами; установление предельных параметров на застройку; проектирование на границах двух областей территорий под жилую застройку; квотирование трудовых мигрантов; определение территорий для льготного проезда жителей обоих субъектов; установление правил обслуживания канализационного коллектора в Сертолово, что позволит решить экологическую проблему и сократить объем выбросов, попадающих через Черную речку в о. Разлив за счет комплексной очистки вод.
Камнем преткновения на переговорах стал вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. Пока бытовые отходы свозятся на полигон на Волхонском шоссе, который уже превышает пределы своей вместимости. Наиболее вероятным решением проблемы станет строительство второго полигона на территории Ленинградской области, в том числе для нужд Санкт-Петербурга, при этом за эксплуатацию будет отвечать Ленинградская область, но использование полигона будет совместное. Данный проект видится администрации области более целесообразным, чем передача земель региона Санкт-Петербургу под строительство полигона. Сможет ли область потянуть такой проект, пока вызывает сомнение у Санкт-Петербурга. Также под вопросом остаётся проблема контроля нелегального своза мусора, который, по идее, должна осуществлять область.
Муниципальный уровень управления по-прежнему является наиболее конфликтогенным. Ранее именно на муниципальном уровне был осуществлен ряд прокурорских проверок, следствием которых стало возбуждение уголовных дел по факту коррупции и превышения полномочий. Заданный тренд продолжен расторжением контракта с главой администрации Красноозерного сельского поселения по итогам проверки Приозерской городской прокуратуры за превышение полномочий и незаконную сдачу в аренду имущества. Далее прокуратура Ломоносовского района потребовала возбудить уголовное дело против главы администрации Виллозского сельского поселения за нарушение градостроительного законодательства. Уголовное дело было возбуждено по статье за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений». Также в течение месяца было проведено еще несколько проверок с выявлением фактов превышения полномочий, однако они пока не получили дальнейшего развития. Губернатор на встрече с блогерами заявил о временном приостановлении проверок, чтобы у проблемных территорий появилось время на корректировку своей политики. Вероятно, в новом году продолжится ревизия деятельности руководителей муниципальных образований, что приведет к дополнительной чистке кадров и новым назначениям.
Продолжая муниципальную тематику, важно обратить внимание еще на одно показательное событие в отношениях региональной и муниципальной власти. В декабре региональные власти вошли в латентный конфликт с представителями муниципальной администрации (и в дальнейшем конфликт, вероятно, обострится) по вопросу градостроительных норм на территории региона. Первым новые нормы затронули поселок Мурино Всеволожского района, который оказался в центре скандала вследствие строительства жилых комплексов в нарушении норм СНИПа и без проектирования соответствующей инфраструктуры. В дальнейшем полномочия в строительной сфере из муниципального ведения будут перераспределены в пользу областного, что только частично сможет исправить уже заложенные градостроительные ошибки, которые были, однако, одобрены муниципальными властями. По другим версиям, муниципалитеты могут полностью лишиться прав на одобрение строительства, что может быть расценено ими как попытка ограничения властных полномочий и спровоцировать соответствующий конфликт с региональной администрацией. Оценивая работу муниципалитетов на протяжении всего года, следует констатировать наличие высокой коррупциогенности на низовом уровне и низкого контроля со стороны муниципальной власти за профильными проблемными областями. Фактически в большинстве случаев муниципальные руководители показали себя неэффективными и некомпетентными управленцами, и перераспределение полномочий в сфере градостроительства можно считать показателем низкой оценки работы муниципалитетов со стороны региональной администрации.
С другой стороны, в соответствии бюджетным планированием, ограничение в градостроительных компетенциях муниципалитетов может быть компенсировано за счет изменения логики межбюджетных отношений через увеличение муниципальной доли доходной части консолидированного бюджета региона на 5 п.п.,, с 42% до 47%. Данная норма соответствует заявленному общефедеральному тренду, обозначенному В.Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию.
Единственной значимой кадровой перестановкой месяца стало назначение заместителем председателя комитета по ЖКХ и ТЭК бывшего главы администрации Лужского района В.Ейбогина. Данное назначение стало вполне ожидаемым, учитывая, что В.Ейбогин ушел в Лужский район в 2010 г. с поста заместителя председателя данного комитета.
При подготовке материала были использованы следующие источники:
• 47news.ru.
• «Российская газета».
• ИА «Regnum».
• ИД «Коммерсант».
• «Ведомости».
• «Известия».
• «Труд».
• «Деловой Петербург».
• РБК daily СПб.
• ИА «Росбалт».
• Газета «Вести».
• «АиФ – Северо-Запад».
• Regions.ru.