Анализ политической ситуации в Республике Коми (февраль 2013 г.)


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Шмидгаль О.П. – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Основным событием месяца, которое вызвало широкий общественный резонанс не только в РК, но и по всей стране, стала трагическая авария на одной из угольных шахт Воркуты. Ещё одна острая тема, обсуждаемая в местных СМИ, – это проблема ЖКХ. Резкий рост стоимости оплаты коммунальных услуг вызвал вполне однозначную общественную реакцию, которую попытались сгладить представители региональной власти. Стоит также отметить отчёт Вячеслава Гайзера перед Госсоветом Коми, который состоялся в конце февраля.

Как было отмечено ранее, февраль был омрачён трагическими событиями. Авария, произошедшая в Воркуте, не осталась незамеченной основными СМИ страны. 11 февраля на шахте «Воркутинская» вследствие взрыва метана под завалами в забое оказалось 22 человека. Как стало известно позднее, 18 человек погибли при взрыве, 1 человек скончался в больнице, трое пострадали. Решением В.Гайзера с 12 февраля был объявлен трёхдневный траур.

Согласно интернет-источникам, реакция со стороны федеральной власти последовала в тот же день. В.Путин выразил свои соболезнования по факту гибели горняков. Президентом было поручено министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову отправится на шахту и принять меры по ликвидации последствий. В свою очередь, Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу выяснить причины аварии и оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Достаточно быстро отреагировала и региональная власть. В тот же день в Воркуту вылетела правительственная комиссия во главе с главой РК. В данную рабочую группу вошли председатель республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям Константин Ромаданов, заместитель министра здравоохранения республики Вячеслав Колесников, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Олег Нецкий. И как отмечается, задача состояла в координации действий по проведению спасательных работ на шахте и оказанию помощи пострадавшим. Также в город прибыл В.Пучков, прокурор республики Сергей Бажутов, руководитель регионального следственного управления Николай Басманов. Согласно СМИ, по факту аварии на шахте было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Семьям погибших и пострадавших была выплачена денежная компенсация. Компания «Воркутауголь» перевела на счета членов семей горняков, погибших в результате аварии на шахте «Воркутинская», в общей сложности более 34 млн. рублей. Планируется, что всего по 19 семьям выплаты составят более 42 млн. рублей без учета средств на погребение. Общая сумма помощи, направленной на эти цели из республиканского бюджета, составила 19,8 млн. рублей.

Также 13 февраля стало известно, что А.Тулеев дал распоряжение оказать денежную помощь семьям погибших на шахте горняков в размере 1 млн. рублей из областного бюджета. В Кемеровской области 20 января случилась похожая трагедия на юге Кузбасса, где произошёл взрыв метана. Жертвами аварии стали четверо горняков. Согласно словам губернатора, Кузбасс готов оказать любую помощь Коми. В свою очередь, по инициативе мэра Воркуты Евгения Шумейко, сотрудники администрации перечислят однодневный заработок в фонд помощи семьям горняков, погибших в результате аварии.

В качестве справки хотелось бы отметить, что компания «Воркутауголь», являющаяся владельцем шахты в Воркуте, входит в «Северсталь ресурс». Это – горнодобывающий дивизион компании «Северсталь», генеральным директором которой является Алексей Мордашов. По итогам 2011 года шахта «Воркутинская» была признана победителем корпоративного конкурса «Достойные условия труда – основа уважения в коллективе», а также лучшим предприятием в области организации достойных условий труда. Генеральным директором «Воркутауголь» является Сергей Ефанов.

В данной ситуации интересна позиция Независимого профсоюза горняков России (НПГ). В газете «Красное знамя» появилось интервью председателя территориальной организации НПГ г. Воркуты Рамиля Гашигулина. На вопрос о том, почему в таких обстоятельствах данная организация не отстаивает позицию защиты горняков, председатель озвучил мысль о том, что администрация угледобывающего предприятия не готова идти на улучшения качества труда шахтёров. В погоне за планом вопросы безопасности игнорируются, датчики контроля метана настраиваются на более высокий уровень концентрации газа, который не соответствует техники безопасности. Это негосударственная структура, поэтому механизмы влияния на данную организацию ограничены.

Проблема обеспечения безопасности труда не нова, аварии на республиканских шахтах происходят не впервые. За последние три года в РК произошло 6 ЧП, включая недавние события. 23 человека погибло, число травмированных составляет 21 человек.

Реакция со стороны оппозиционных политических движений последовала только от местных активистов «Другой России». 19 февраля состоялась акция памяти в Сыктывкаре в виде одиночных пикетов в разных точках города. В целом обвинения были направлены в адрес руководства компании «Северсталь». В частности отмечалось, что А.Мордашову выгоднее откупаться от семей пострадавший горняков, нежели вкладываться в безопасность труда, также выражалось недовольство по поводу низкой заработной платы шахтёров. В свою очередь в Воркуте в тот же день состоялась общегородская минута молчания.

Касаемо темы ЖКХ, волна возмущения была вызвана тем, что некоторые собственники получили счета за жилищно-коммунальные услуги, превышающие более чем в 2 раза стоимость за предыдущие месяцы. Активисты г. Ухты выступили с открытым письмом в адрес В.Путина. Также копии были направлены прокурору РК С.Бажутову, Главе В.Гайзеру и мэру Ухты И.Леонову. В целом в письме говорится о необоснованном повышении тарифов, о неспособности управляющих компаний выполнять свои прямые обязанности.

По словам обратившихся, обворовывается фактически каждая ухтинская семья. Отмечается, что данный конфликт интересов может обернуться социальным взрывом. На общественных началах в городе был создан Координационный совет управдомов с целью обмена знаниями в этой сфере. Попытки выйти на диалог с местной властью остаются безрезультативными, поэтому единственный спасительный выход жители Ухты видят в обращении к федеральной власти. Как отмечается, под обращением поставили свои подписи более тысячи ухтинцев.

Не секрет, что такое положение дел характерно не только для РК, но и для других субъектов РФ. Чему свидетельствует совещание по этому поводу с участием президента страны. Согласно официальным данным, в 49 регионах наблюдается рост платежей от 10% до 225%, что связано с постановлением правительства № 354 о разделении платежей на две части: на общедомовые расходы и на платежи собственников.

Со стороны региональной власти предпринимаются некоторые попытки снизить настающее социальное напряжение. Депутаты Госсовета РК приняли решение поддержать инициативу Новосибирской областной думы, предусматривающую изменение порядка оплаты расходов по содержанию общедомового имущества. Также предлагается приостановить действие правительственного распоряжения до 2015 г. Такой срок объясняется необходимостью повсеместного установления счётчиков.

Примечательно, что в 2010 г. Д.Медведев, будучи ещё президентом РФ, приезжал в Сыктывкар с целью проведения выездного заседания Госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Д.Медведев посетил жилищно-коммунальные объекты в Коми, а также образцово-показательные дома, где применяются новые приборы учёта. Также на тот момент президент напомнил о том, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны заниматься их рассмотрением в постоянном режиме. Однако отметил, что необходим комплексный подход к данной проблеме, включая помощь со стороны федеральной власти и бизнеса. И если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет, по словам Д.Медведева, наступит катастрофа.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, в РК наблюдается попытка представить информацию таким образом, что региональная власть по вопросу тарифов имеет достаточно жёсткую позицию, и республика будет отстаивать предложение по приостановлению новых правил расчёта платежей. И на данный момент всё зависит от федеральной власти, которая вправе принять окончательное решение по этой проблеме. В столице Коми волна возмущений вылилась в массовый митинг, который прошёл в начале марта, о чём более подробно будет сообщаться в следующем мониторинге.

В феврале в связи с Днём защитника Отечества прошли две правительственные массовые акции. 15 февраля в Ухте состоялся митинг у памятного знака ухтинцам, погибшим в военных действиях. В мероприятии приняли участие мэр города И.Леонов, а также члены администрации и совета Ухты. Далее состоялась встреча представителей местной власти с родителями погибших военнослужащих. 23 февраля уже в Сыктывкаре состоялось мероприятие, посвящённое данному празднику. В митинге принял участие Глава РК, а также представители региональной государственной власти.

Тема защиты ботанического сада не утихает и в феврале. 18 числа активисты движения «Рубеж Севера» передали в администрацию Главы РК копии подписей сыктывкарцев за сохранение зелёной зоны. Также пакет документов был отправлен почтой президенту РФ. 24 февраля национал-патриоты совершили первое патрулирование территории ботанического сада. Листовки с фотографиями и телефонами защитников были расклеены в районе близлежащих домов, с целью оповещения граждан, что в случае необходимости защитники сада готовы будут прийти на помощь. По заявлениям городской власти решение по спорной территории ещё не принято, письма и заявления жителей города находятся ещё в стадии разработки.

В Усинске прошла акция протеста сотрудников и студентов политехнического техникума. Было проведено безмолвное шествие. Поводом послужила информация о планируемом присоединении техникума к Ухтинскому государственному техническому университету. Данное событие освещается в СМИ крайне мало, недостаточно информации для описания протестной акции более подробно.

Касаемо сыктывкарского университета, в прошедшем месяце был подписан приказ об интеграции СыктГУ и КГПИ. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации, которая будет проведена в форме присоединения института к университету в качестве структурного подразделения.

Не обошлось и без коррупционных разбирательств. Было предъявлено обвинение по факту злоупотребления полномочиями бывшему первому заместителю министра образования РК Николаю Зуеву, признавшему свою вину. На его место был назначен Дмитрий Беляев, который ранее занимал должность заместителя министра образования РК. Также был задержан руководитель Агентства РК по управлению имуществом Ярослав Зиняк. Он подозревается в мошеннических действиях с использованием служебного положения, по факту чего и было возбуждено уголовное дело.

21 февраля В.Гайзер представил отчёт Госсовету Коми о деятельности правительства РК за 2012 г. и планах на 2013 г. На местном телеканале велась прямая телевизионная трансляция. В целом говорилось о том, что экономика является основой успешного развития субъекта. Глава отметил, что РК будет всегда регионом-донором, вследствие чего республика будет отдавать больше, чем получать. Особый акцент делался на росте объёмов добычи и переработки природных ресурсов и модернизации угледобывающих предприятий. Неожиданных заявлений не прозвучало, как и предполагалось, губернатор говорил об успешном развитии республики и о перспективе на будущее.

По проекту «Белкомур» заключаются партнёрские соглашения с соседними субъектами. В.Гайзер в феврале обсудил с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун перспективы совместной реализации проекта. Также с Пермским краем было подписано соглашение о сотрудничестве. Губернатор Виктор Басаргин с делегацией для этой цели посетил РК. В свою очередь в феврале Главой Коми была проведена рабочая встреча с депутатом ГД Владимиром Поневежским. Обсуждались вопросы законодательной деятельности, также депутат положительно оценил итоги работы правительства РК.

При подготовке материала были использованы следующие источники:

www.komiinform.ru

komionline.ru

www.bnkomi.ru

7×7-journal.ru

komikz.ru

ria.ru

www.1prime.ru

monitoring.carnegie.ru

"Политическая регионалистика"
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: