Анализ политической ситуации в Пермском крае (январь 2013 г.)


Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Санникова Е. – стажер Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ. 

Январь традиционно считается не самым насыщенным месяцем в общественно-политической плоскости, однако в Прикамье он стал богатым на кадровые перестановки, партийную работу и разнообразные конфликты. Самым ярким событием, безусловно, стало назначение Геннадия Тушнолобова на пост председателя правительства Пермского края и Дмитрия Самойлова в качестве руководителя администрации губернатора. Многие эксперты расценивают эти назначения как попытку сформировать единый работоспособный управленческий аппарат.

Краснокамская драма не прекратилась с избранием на должность главы района Юрия Крестьянникова. В этом месяце было возбуждено несколько уголовных дел против руководителей управляющих компаний Ольги Родачевой, Ольги Колоколовой и Максима Курлищук, они подозреваются в хищении. Примечательно, что О.Родачева и О.Колоколова являются депутатами Краснокамской городской думы, а М.Курлищук – депутат Земского собрания Краснокамского района. Кроме того, О.Колоколова известна в крае как председатель регионального отделения партии «Яблоко».

Николай Демкин, по итогам декабрьской конференции возглавивший отделение «Единой России» в Пермском крае, начинает активную деятельность по укреплению партийного аппарата. В своей первой пресс-конференции в качестве секретаря он обозначил основные болевые точки пермского отделения и предложил пути их решения.

Январь можно по праву считать месяцем, завершившим процесс формирования команды управленцев. Утверждение 24 января Г.Тушнолобова в должности председателя правительство ни для кого не стало новогодним сюрпризом. После ареста Романа Панова назначение на этот пост пермяка было делом решенным, и кандидатура Г.Тушнолобова была наиболее оптимальной. Его послужной список действительно впечатляет. Он трудился на такой непростой территории, как соликамская, являлся заместителем генерального директора по корпоративному управлению ЗАО «Лукойл – Пермь», а также

одной из самых крупных фигур пермского отделения «Единой России».

Губернатор Виктор Басаргин, говоря о Г.Тушнолобове на заседании Законодательного собрания Пермского края, использовал исключительно прилагательные превосходной степени. По его мнению, новый премьер-министр края обладает уникальным сплавом навыков и умений, которые востребованы для работы именно в условиях Пермского края.

Сам Г.Тушнолобов озвучил ряд обязательств, которые он берет на себя, а именно — разработку механизма повышения зарплаты бюджетникам, представление проекта по строительству моста через Каму, увеличение мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 3 до 7 лет, подготовку проекта технического задания по реконструкции аэропорта «Большое Савино», создание двух советов (по экономическим и социальным вопросам) по работе над программой социально-экономического развития Пермского края на 2012-16 гг., подведение итогов работы над реализацией программы СЭР, проведение ежемесячных пресс-конференций. Также в фокусе внимания в 2013 году будет работа с муниципалитетами, это отдельной строкой подчеркнул в своем выступлении В.Басаргин.

О своем назначении председатель правительства края высказался довольно сдержанно: «Не надо радоваться, не надо любоваться, надо начинать работать». Коллеги Г.Тушнолобова по Законодательному собранию оценивают его политику как временами непредсказуемую. Кроме того, он освободил В.Басаргина от двойной работы в качестве губернатора и в качестве главы правительства. Кандидатура Г.Тушнолобова была одобрена депутатами Законодательного собрания практически единогласно (51 – «за», 2 – «воздержались», 2 – «не голосовали», 1 – «против»). Депутатом, высказавшим свое нежелание видеть в кресле премьера Г.Тушнолобова, был коммунист Владимир Корсун, который несколько раз в январе принимал решение голосовать, не придерживаясь линии собственной фракции.

Также важнейшим политическим событием января следует назвать назначение Д.Самойлова на должность главы администрации губернатора. Его предыдущим местом работы было правительство Пермского края, где он возглавлял министерство территориального развития. Также он имеет опыт работы в Законодательном собрании, в администрации губернатора, а с 2003 г. работал заместителем гендиректора «Уралсвязьинформ» по корпоративному управлению. Заменив Григория Куранова, который, по словам губернатора, «пытался усидеть на двух стульях», он по всем прогнозам экспертов обещает стать фигурой, всецело преданной В.Басаргину.

Таким образом, в январе 2013 г., ровно через год после того, как Олег Чиркунов заявил о том, что покинет пост губернатора, сформировалось своеобразное

управленческое трио – В.Басаргин, Г.Тушнолобов, Д.Самойлов. Аппарат Законодательного собрания также можно назвать устойчивым, по словам его председателя Валерия Сухих, «в прошедшем году механизмы ЗС удалось утрясти». По мнению многих экспертов, все эти назначения свидетельствуют о союзе В.Басаргина с политической и бизнес-элитой края. 

В нынешней модели управления многие даже склонны видеть черты времени губернатора Геннадия Игумнова. Именно при нем управление в крае носило распределенный характер, более поздняя эпоха губернаторства Юрия Трутнева и Олега Чиркунова отличалась сосредоточением власти в руках губернатора. Таким образом, к началу года новая команда полностью сформирована – остается ждать результатов их совместной работы.

Рассматривая кадровые перестановки в крае, нельзя не упомянуть о том, какую должность в дальнейшем будет занимать Г.Куранов. Очевидно, он сменит Александра Сидякина на посту координатора ОНФ «Единой России» в Приволжском федеральном округе. Это можно считать выходом на уровень федеральной элиты, пусть и по партийной лестнице.

В.Басаргин и его администрация продолжают активное взаимодействие со СМИ, благодаря чему он оказался в десятке самых медиа-эффективных глав регионов. Во многом благодаря такой эффективности В.Басаргину удалось сгладить негативный эффект неудачной попытки работы Р.Панова во главе правительства края.

Также одной из самых медиа активных фигур января стал новый руководитель пермских единороссов Николай Демкин. На своей пресс-конференции он расставил все точки над «i» в вопросе своего избрания и обозначил ключевые моменты своей работы. Прежде всего, он отметил, что «Единая Россия» — партия большинства, а не власти», поэтому она не может быть в ответе за действия всего аппарата государственного управления. К своим первоочередным задачам Н.Демкин отнес работу с кадрами, помощь местным партийным ячейкам, а также повышение доходов партии. Он отметил, что за прошедший год региональному отделению было выделено 18 миллионов рублей, а необходимо не менее 40. Вслед за В.Басаргиным, Н.Демкин подверг резкой критике систему управления Перми «глава города – сити-менеджер», отметив отсутствие личной ответственности и связи с избирателями.

Позицию главы единороссов разделяет и депутат Законодательного собрания Владимир Нелюбин, поддержавший его на выборах. Он отметил острую нехватку кадров на местах, а также необходимость формирования лояльного и работоспособного президиума. Его состав серьезно изменился, в основном, его покинули сторонники О.Чиркунова.

Прямым следствием неэффективной работы партийных ячеек на местах стали бесполезные праймериз и малое количество кандидатов от «Единой России» на довыборах в Пермскую городскую думу. Во многом это пробел в работе главы региона. О.Чиркунов имел тенденцию заваливать партию, поддерживая кандидатов с антирейтингом 50% (печально известный «чайковский синдром»), а В.Басаргин не сумел предотвратить «краснокамский спектакль».

Таким образом, на довыборах, которые состоятся 10 марта по округам №№11, 22, 34 будет представлено только двое единороссовских кандидатов. За мандат в округе №11 будут бороться Сергей Захаров (бывший доверенным лицом М.Прохорова в Пермском крае на прошлых президентских выборах), Илья Неустроев, известный как председатель федерации бокса Пермского края, Петр Павлов и экс-глава Ленинского района Иван Воронов. Явных фаворитов пока назвать сложно – создается впечатление, что сильных, конкурентоспособных кандидатов просто не представлено. Более определенной выглядит ситуация в округе №34 – там однозначно лидером является представитель КПРФ Сергей Андриянов, остальные пять кандидатов явно технические. Это именно тот округ, в котором «Единая Россия» не сумела выдвинуть своего кандидата.

Куда более неоднозначная ситуация сложилась в округе №22. Основными конкурентами там являются кандидатуры директора выставочного центра «Пермская ярмарка», единоросса Сергея Климова и директора «Евроазиатской сервисной компании» Сергея Смирнова. Борьба между двумя штабами была развернута довольно давно, правда, с очевидным опозданием штаба С.Климова. Кроме того, по неофициальной информации, С.Смирнов потратил на работу своего штаба чуть не вдвое больше, чем его соперник.

Однако уже по сложившейся пермской традиции, в подписных листах кандидата С.Смирнова 18 подписей было признано недействительными, тогда как, согласно букве закона, допустимое число недействительных подписей может быть не больше 12. Кроме того, стало известно о том, что накануне выборов компания С.Смирнова была включена управлением ФАС в Пермском крае в реестр недобросовестных поставщиков. Однако штаб кандидата незамедлительно выпустил листовки с объяснением этого обвинения. В них С.Смирнов жалуется на «огромное административное давление», которое оказывается на него со стороны властей. 

Ему парирует Константин Окунев со своей странички в Facebook: «У Вас, г-н Смирнов, поддельная банковская гарантия, огромное количество скандалов и горькие жалобы заказчиков из числа руководителей муниципалитетов. Такое специально не организуешь. Поневоле закрадывается подозрение, что в депутаты Вы идете только для того, чтобы получить иммунитет и отбиваться от уголовного преследования». Однако значительная часть электората в округе №22 намерена голосовать за С.Смирнова, пусть даже причиной этого послужили его щедрые предвыборные обещания и ничуть не менее щедрые предвыборные подарки. Дальнейшее развитие событий можно предсказать только после того, как ТИК примет решение о  действительности подписей кандидата.

Как и следовало ожидать, после избрания главы Краснокамского района начались попытки стабилизировать ситуацию в городе. Первой жатвой стали депутаты Краснокамской думы Ольга Колоколова и Лариса Родачева, а также депутат Земского собрания Краснокамского района Максим Курлищук. Их подозревают в хищении и растрачивании денежных средств в особо крупных размерах. По версии следствия, в период с 2010-2012 гг. депутаты, возглавляя управляющие компании, не в полном объеме перечисляли средства на счета поставщиков тепло- и водоснабжения, а затем привели свои компании к банкротству. Сами подозреваемые отказываются как-либо комментировать выдвинутые против них обвинения.

Также жертвой скандала стал министр ЖКХ и энергетики Александр Фенев. В сети появилось сообщение о свадьбе его дочери в Италии, на которую были приглашены 200 вип-персон из Перми. Перелет и проживание, разумеется, оплачивал отец невесты. Предполагается, что это связано с работой чиновника в Краснокамске.

Несмотря на довольно активную работу органов власти и следственных органов, общественные организации оказались глухи и немы в этом месяце. Единственным голосом в пустыне оказался призыв коалиции «За прямые выборы» к депутатам Законодательного собрания с просьбой исключить из повестки заседания вопрос о введении двух вариантов избрания главы региона.

Возвращаясь к наболевшей теме многострадальной пермской культуры, можно отметить две тенденции: во-первых, акцент делается на развитии элитарной культуры, во-вторых, на развитии культуры в регионах. Громкие культурные проекты окончательно канули в Лету. Несмотря на то, что фестиваль «Белые ночи» все же пройдет этим летом, не планируется приглашать для его проведения иностранных гостей, также существенно сокращено финансирование этого проекта. Среди территорий центрами культуры стали Березники, Краснокамск, Горнозаводск и Чердынь. Много интересных проектов предлагает Пермский театр оперы и балета. Режиссер московского театра «Новая опера» ставит на пермской сцене оперу XVII века «Дидона и Эней», дирижер с мировым именем Теодор Курентзис дал концерт, раскрывший новые грани в работе как его, так и пермских артистов. По словам директора Пермского театра оперы и балета, планы на этот год у коллектива наполеоновские.

Таким образом, можно сделать следующий прогноз:

Управленческое трио Басаргин-Тушнолобов-Самойлов покажет первые результаты

своей работы, которые по всем расчетам должны быть положительным.

Кандидату в депутаты пермской городской думы С.Смирнову откажут в

регистрации по причине недействительности подписных листов.

 Депутаты Краснокамской думы Ольга Колоколова и Лариса Родачева, а также депутат Земского собрания Краснокамского района Максим Курлищук будут признаны виновными, и это уголовное дело не станет последним громким в Краснокамске.

Источники:

1. Газета «Новый Компаньон»

2. Газета «Пермский обозреватель»

3. Газета «Коммерсант – Прикамье»

4. Газета «Бизнес – класс»

5. Газета «Звезда»

6. Газета «Деловой Интерес»

7. Радио «Эхо Москвы в Перми»

8. Телеканал «Ветта»

7. Телеканал ГТРК «Пермь»

8. Телеканал «Рифей – Пермь»

9. http://fedpress.ru/region/59

10. http://properm.ru/

11. http://www.permkrai.izbirkom.ru/

12. http://veved.ru/13. http://59.ru/

14. http://vkursegorod.ru/

15. http://www.permv.ru/

"Политическая регионалистика"
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: