Все падает и засыхает: Ильковский доложил о ситуации в регионе


Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел пресс-конференцию, на которой сообщил о тяжелом положении: до конца текущего года возрастет на 25% по сравнению с прошлым годом — до 25 млрд рублей. Кроме того, из-за засухи Забайкалье потеряло около 60% урожая. Между тем, Ильковский, несмотря на активные призывы оппонентов уйти в отставку, покидать свой пост не собирается, считая положение дел удовлетворительным.

Опрошенные «РК» эксперты придерживаются мнения, что регион оказался в крайне сложной ситуации, при этом света в конце туннеля так и не видно.

Долги и неурожай

«Внутренний долг к концу года вырастет до 25 млрд рублей, к которым прибавятся еще 7 млрд рублей», сообщил Константин Ильковский в ходе пресс-конференции.

По его словам, долг Забайкальского края, исходя из проектов, которые существуют, может возрасти до 40 млрд рублей, и власти региона намерены его трансформировать в коммерческий долг, сообщает «Интерфакс».

Потери урожая зерновых из-за июльской засухи составляют около 60%, причем основной ущерб причинен аграриям самых плодородных районов края — Агинского Бурятского округа, Приаргунского и части Калганского, продолжил перечислять «достижения» Ильковский.

«Сейчас наша главная задача — не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, так как в регионе сложная ситуация с обеспеченностью кормами. На данный момент заготовлено лишь 34% необходимых кормов», — сказал губернатор, сообщает ТАСС.

По данным агентства, чтобы помочь селянам минсельхоз региона обратился за помощью к тем районам Забайкалья, которые в меньшей степени пострадали от засухи: там крестьяне будут косить и для себя, и для пострадавших. Сенокошение идет и в зоне ответственности пограничного управления. Власти региона также намерены попросить помощь у руководства Амурской области и Алтайского края.

Накануне губернатор сообщил, что упущенная выгода предприятий края от засухи превысила 1,5 млрд рублей. «Мы готовим документы о возмещении понесенных затрат из резервного фонда правительства РФ. Предварительная сумма составляет 540 млн рублей. Получить эти деньги вполне реально», — сказал он.

«Нормальный процесс для политики»

Между тем, Константин Ильковский назвал удовлетворительной ситуацию в регионе, несмотря на имеющиеся в экономике проблемы.

«Мы имеем рост промышленности 2,1%, хотя в России показатели отрицательные. Неплохо провели посевную кампанию, и хорошо начали кампанию по промывке золота. Но мы понимаем, что из-за засухи будет спад в сельском хозяйстве, что есть спад в строительстве — одной из отраслей, которая держит экономику», — приводит слова Ильковского портал «Чита.Ру».

По информации ресурса, в ходе общения с журналистами Ильковский заявил, что сбор подписей за его отставку — нормальный процесс для политики.

«Я нормально к этому отношусь. Это обычный рабочий процесс — политика. Одни работают, другие подписи собирают. Потом меняются», — сказал губернатор.

Стоит напомнить, что забайкальский крайком КПРФ собрал более 15 тысяч подписей за отставку губернатора региона Константина Ильковского и планирует в ближайшие дни отправить их вместе с резолюцией на имя президента Владимира Путина.

В резолюции коммунисты отразят, что социально-политическая и демографическая ситуация в регионе ежемесячно ухудшается.

Попытка консервации

Директор забайкальского регионального общественного учреждения «Агентство социальной информации «Социнформ» Мариан Метелева в комментарии «РК» заявила, что удовлетворительной назвать ситуацию в регионе крайне сложно.

«Мне кажется, эта спокойность властей по поводу того, что у нас не все так плохо и положение достаточно хорошее – это лишь самообман и обман населения, — считает эксперт. — На мой взгляд, обстановку в крае власти видят в одном разрезе, а население — в другом. Так как главная задача властей – это отчитаться перед Москвой и вывести некие показатели каким-то теоретическим путем, а задача населения просто выжить в этой ситуации. Когда покупательская способность падает, когда на тысячу рублей можно купить в магазине лишь маленький набор продуктов, которого хватает на пару дней – это очень тяжелая ситуация для многих семей Забайкалья. И та средняя заработная плата, которую показывают и тиражируют, она нереальная».

По ее словам, забайкальские власти «кидает из крайности в крайность». «Они или уповают на Москву, или на неких инвесторов и обещают населению какие-то глобальные проекты», — утверждает Метелева.

Профессор, заведующий кафедрой политологии исторического факультета ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского, д.ф.н. Дмитрий Крылов пояснил «РК», что»концепции развития региона нет».

«Мне кажется, что одна из серьезных проблем – это отсутствие реальных программ для дальнейшего развития и более того, никаких консультаций с учеными и исследователями никто не проводит. Сейчас регион находится в депрессивном состоянии. Забайкальский край – это регион, который постоянно нуждается во вливании средств, при этом каких-то собственных возможностей на сегодняшний день нет», — уверен собеседник «РК».

По его словам, «на данный момент самая болевая точка – это «неурожай». Сельское хозяйство сегодня нуждается в крупных суммах денег. Насколько я понимаю, людям нужно отдавать денежные средства за кредиты, а если они не могут ничего продать, то, собственно, средств у них и нет. Пока, каких-то тенденций к изменению ситуации я не вижу. Скорее всего, речь идет о консервации, то есть о попытке законсервировать ситуацию, объяснив это тем, что сегодня всем нелегко», — резюмировал эксперт.

Опрошенные «РК» специалисты также сетуют на то, что местные власти делают ставку не на местный бизнес и товаропроизводителей, а на Китай. О «китайской угрозе» читайте аналитический обзор «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: