Население Забайкалье пытается просто выжить в такой ситуации
Государственный долг Забайкальского края до конца текущего года возрастет на 25% по сравнению с прошлым годом — до 25 млрд рублей, сообщил губернатор Константин Ильковский журналистам. «Внутренний долг к концу года вырастет до 25 млрд рублей, к которым прибавятся еще 7 млрд рублей», — сказал Ильковский в ходе пресс-конференции.
По его словам, долг Забайкальского края, исходя из проектов, которые существуют, может возрасти до 40 млрд рублей, и власти региона намерены его трансформировать в коммерческий долг.
Кроме того, в Забайкалье потери урожая зерновых из-за июльской засухи составляют около 60%. Основной ущерб причинен аграриям самых плодородных районов края — Агинского Бурятского округа, Приаргунского и части Калганского.
«Сейчас наша главная задача — не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, так как в регионе сложная ситуация с обеспеченностью кормами. На данный момент заготовлено лишь 34% необходимых кормов», — признал губернатор.
Между тем, Константин Ильковский назвал удовлетворительной ситуацию в регионе, несмотря на имеющиеся в экономике проблемы. «Мы имеем рост промышленности 2,1%, хотя в России показатели отрицательные. Неплохо провели посевную кампанию, и хорошо начали кампанию по промывке золота. Но мы понимаем, что из-за засухи будет спад в сельском хозяйстве, что есть спад в строительстве — одной из отраслей, которая держит экономику», — сказал Ильковский.
Марина Метелева:
— Удовлетворительной назвать ситуацию в регионе крайне сложно. Мне кажется, эта спокойность властей по поводу того, что у нас не все так плохо и положение достаточно хорошее – это лишь самообман и обман населения. Если отношение властей к тому, что у нас все плохо не изменится, то эта ситуация никак не поменяется тоже.
На мой взгляд, обстановку в крае власти видят в одном разрезе, а население — в другом. Так как главная задача властей – это отчитаться перед Москвой и вывести некие показатели каким-то теоретическим путем, а задача населения просто выжить в этой ситуации. Когда покупательская способность падает, когда на тысячу рублей можно купить в магазине лишь маленький набор продуктов, которого хватает на пару дней – это очень тяжелая ситуация для многих семей Забайкалья. И та средняя заработная плата, которую показывают и тиражируют, она нереальная.
Мне кажется, нашу власть кидает из крайности в крайность. Они или уповают на Москву, или на неких инвесторов и обещают населению какие-то глобальные проекты.
А реальнее было бы, если бы власть взялась за какие-то ежедневные дела. Многие местные экономисты предлагали дать реальную поддержку среднему и мелкому товаропроизводителю и как-то поднять престиж человеческого труда. Например, предоставить людям землю и не давить налогами тех, кто хочет начать свое маленькое дело. Сейчас в нашем регионе, практически, невозможно этим заниматься.