Ушли по собственному желанию: почему в Забайкалье и Коми сменились главы администраций


В двух российских регионах сменились руководители администраций. В Забайкальском крае ушел в отставку глава администрации губернатора Алексей Казаков, а в Республике Коми аналогичный пост занял Дмитрий Самоваров.  Эксперты РК, комментируя отставки, заявили, что ушедшие чиновники — не самая большая потеря для власти, поскольку ничем особо запомниться не успели. Почему губернаторы решили провести ротации и как отразятся назначения на политике регионов, расскажем в сюжете.

Ушел по собственному желанию

Заместитель председателя правительства региона и руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков ушел в отставку. Он написал заявление по собственному желанию. Казаков поблагодарил коллег за совместную работу и отметил проекты, которые удалось реализовать вместе с депутатами и главами районов и округов.

«Проекты «Народного бюджета», народной программы «Мы вместе» не только помогли решить сотни проблем практически во всех городах и поселках Забайкалья, но и доказали, что власть слышит людей и работает на их благо», – приводит слова Казакова официальный портал Забайкальского края.

По словам чиновника, он уже получил несколько предложений о трудоустройстве, в том числе в Забайкалье.

Исполнять обязанности руководителя администрации губернатора Забайкальского края будет Александр Якимов, до этого занимавший должность первого замруководителя этого ведомства, отмечает ТАСС.

Казаков работал в администрации губернатора с марта 2019 года. Согласно рейтингу Telegram-канала «Замгубернатора», по итогам сентября он входил в когорту «отличников». А вот некоторые СМИ связывают отставку Казакова с неудовлетворительными результатами его работы и неудачной кадровой ротацией, которую он затеял, сев в кресло руководителя администрации губернатора.

«Он не смог выстроить отношения с местными элитами (кажется, даже не разобравшись с тем, кто это вообще такие и где их искать)», пишет «Чита.ру».

Эксперт РК политолог Роман Амплеев считает, что Алексей Казаков запомнится, скорее, безликостью и отсутствием «резких движений».

«Вроде и конфликтов особых с партиями и муниципалами не было, и протестов тоже, общественность «не бузила». Выборы и их результаты от соседей по ДФО не особенно отличались. Он, конечно, будет сравниваться со своими предшественниками и последующими руководителями администрации губернатора, но я такие сравнения не приемлю: Казаков работал в тех условиях и рамках, которые устанавливает первое лицо региона», – полагает эксперт.

«Кадровая чехарда» в правительстве Коми

Аналогичное  кадровое решение приняли в Коми. Там тоже сменили руководителя администрации республики. Пост занял Дмитрий Самоваров. Распоряжение об этом подписал глава региона Владимир Уйба. Текст документа размещен на официальном портале региона.

Ранее Самоваров занимал должность заместителя председателя правительства региона. Однако и на посту руководителя администрации главы уже успел поработать. Он занимал эту должность с апреля 2020 года. Но уже в октябре в кресло сел генерал-майор полиции в отставке Игорь Божков. Спустя год его отстранили от работы и снова назначили Самоварова.

В рейтинге политической токсичности Telegram-канала KomiLeaks и Самоваров, и Божков занимали одинаковую позицию и оценивались как политики со средней токсичностью. Под этим подразумевается показатель недоверия жителей Коми к работе исполнительной власти, пассивность, неэффективность.

Эксперт РК в Коми Вадим Трескин уверен, что назначение Самоварова не самое удачное для республики.

«Самоваров – это «варяг». Он работал в качестве заместителя по внутренней политике и не приобрел при этом особых заслуг. Самый главный результат его деятельности – это проигрыш «Единой России» КПРФ на территории республики. Можно предположить, что в аппаратной деятельности он окажется не более успешным, чем во внутренней политике».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: