«Солнечная» и перспективная: к каким переменам приведет Ямал новая дорога


В Новом Уренгое открыли крупнейшую на Ямале многоуровневую развязку. Ее строили два года и сдали на два месяца раньше назначенного срока. Проект стоимостью около 5 млрд рублей не только существенно разгрузит дороги региона, главное, что он станет частью всероссийской стройки – Северного широтного хода. Эксперты РК считают, что новая инфраструктура поможет в освоении газовых месторождений, которые в ближайшие десятилетия будут более востребованы, чем нефтяные.

Разгрузит пробки и разделит потоки

Движение по новой многоуровневой развязке уже открыли. Развязка по своему масштабу не имеет равных на полуострове. Она получила название «Солнечная» (такое решение приняли сами жители). Сложный транспортный объект в Новом Уренгое возводили два года в условиях коронавирусных ограничений и сурового арктического климата, при этом справились на два месяца раньше, чем было запланировано. У развязки 13 съездов на разных уровнях. Общая длина сооружения – почти 6 км. Стоимость объекта — около 5 млрд рублей.

«Самый главный подарок городу – запуск движения по развязке «Солнечная». Ее построили всего за два года. На площадке работали 500 человек и 80 машин спецтехники. Стройка останавливалась только  в самые сильные морозы, но это не помешало нам сдать ее на два месяца раньше срока», — цитирует ТАСС губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. 

 Поздравил жителей Ямала вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Развязка с 13 съездами уже сейчас позволит разгрузить от пробок в часы пик один из самых динамично развивающихся городов Российской Арктики. В перспективе, когда будет запущен Северный широтный ход и железнодорожный трафик существенно увеличится, она позволит разделить потоки автомобильного и железнодорожного транспорта», — написал Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram

«Солнечная» позволяет не только сэкономить время водителей, которым теперь не придется стоять в пробке. Транспортный узел еще и разведет потоки автомобильного и железнодорожного транспорта. Под многоуровневой развязкой пройдет Северный широтный ход. Это путь, который соединит две железные дороги – Северную и Свердловскую – в единую транспортную систему. Его пропускная способность составит 23,9 млн т грузов в год. На важность этого проекта неоднократно обращал внимание президент России Владимир Путин.

«В приоритете – СШХ, который позволит стимулировать деловую активность, освоение громадных природных ресурсов Арктики, Урала, Сибири, включая Ангаро-Енисейский регион», — цитирует главу государства Интерфакс.

Северный широтный ход призван сократить протяженность транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также обеспечить развитие Арктики.

 Путь к добыче газа

Новая развязка имеет уникальное значение для всей страны, считает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Созданная инфраструктура будет способствовать развитию и освоению новых газовых месторождений.

«Все-таки в ближайшие лет 30 у нас будет в большей степени экономика газа, чем экономика нефти. Сейчас необходимость в развитии газовых месторождений назрела как никогда.  Кроме того, реализация Северного широтного хода откроет путь к созданию на Ямале в районе месторождения газохимического кластера. То есть открытие данной развязки – это подготовка к прорывному проекту в экономике страны. Это чистая экономика, с предвыборным периодом открытие развязки на два месяца раньше срока никак не связано»

С тем, что «Солнечная» решит сразу две большие проблемы – местную и федеральную, согласен и представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Ямало-Ненецком автономном округе Алексей Климовский.

«Первая ее функция касается самого Нового Уренгоя: она позволит разгрузить внутригородские транспортные потоки. Вторая ее функция – стратегическая. Она будет использоваться как часть инфраструктуры Северного широтного хода. Если говорить в целом, то для Ямала вообще инфраструктурные моменты имеют первостепенную важность. Этим вопросом региональная власть занимается достаточно активно», — считает Алексей Климовский.  

Как отмечают эксперты РК, проект СШХ даст региону возможность развиваться, будет обеспечена добыча газа, в ЯНАО придут инвестиции. В следующем году на Ямале  планируют запустить новый терминал городского аэропорта и реконструировать взлетно-посадочную полосу. Впереди также ввод нового жилья, школ, детских садов и поликлиник, анонсируют власти округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: