Муниципальная реформа: зачем в ЯНАО объединяют поселения


В му­ни­ци­паль­ные окру­га объ­еди­ни­лись по­се­ле­ния всех рай­о­нов Арк­ти­че­ско­го ре­ги­о­на. Зачем нужна такая реформа и как она влияет на полномочия чиновников – читайте в нашем сюжете.

Курс на сближение

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал об укрупнении муниципалитетов в регионе. Как пишет «ФедералПресс», в муниципальные округа объединились поселения всех районов арктического региона. Преобразования поддержали депутаты муниципальных парламентов. Кроме того, жители поселка Пурпе проголосовали за объединение с городом Губкинским. За вхождение в состав Лабытнанги высказались харповчане.

В интервью для ТРК «Сигма» глава региона рассказал, что объединения поселений в Ямало-Ненецком автономном округе проводится для сближения власти с народом.

«Инициатива всегда идет от жителей и местных депутатов. Мы ее приветствуем, если она обоснована. То же касается Харпа и Лабытнанги, объединение которых сейчас обсуждается», — сообщил глава региона.

Рассматривая одноуровневую систему управления с единым округом и двухуровневую с сельскими поселениями, губернатор отметил преимущество первой, при которой глава имеет большие возможности и ресурсы.

При этом из поселений власть никуда не уходит, отметил губернатор. В них остаются структуры, которые будут работать со всеми возникающими у жителей вопросами. И бюрократических препон для работы на местах станет меньше.

Что поменяется?

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Алексей Климовский называет переход округа на одноуровневую систему организации местного самоуправления оправданным. Он отмечает, что такая реформа полностью соответствует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и успешно опробована в Надымском, Пуровском и Тазовском районах.

Как рассказал Климовский, полномочия сельских администраций были и остаются крайне ограниченными, зачастую они (а также скудный местный бюджет) не позволяют решить повседневные проблемы граждан. В связи с этим жители вынуждены обращаться в администрацию района, что не способствует удобству и оперативности работы органов власти, добавил он.

«Переформатирование поселковых администраций в территориальные представительства муниципальных округов позволит решить эту проблему. Кроме того, возможна и некоторая оптимизация бюрократической структуры за счет вакантных должностей и ликвидации поселковых советов»

Алексей Климовский

По словам политолога, данная реформа лежит в русле политики дальнейшей централизации публичной власти на всех уровнях государственного управления нашей страны. При этом, Климовский подчеркивает, что изменения никак не расширяют полномочия губернатора.

«Реформа лишь переформатирует муниципальную власть и практически не затронет другие уровни», — отметил политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: