Энергоресурсы помогут: как бюджет ЯНАО может нарастить доходы и избавиться от дефицита


Бюджет ЯНАО на 2022 год отличается приростом доходов: они превышают показатели 2021-го на 30%. Несмотря на это, бюджет пока остается дефицитным. Эксперты РК считают, что ситуация еще может измениться благодаря повышению цен на энергоресурсы: этот фактор способен устранить дефицит. Какие статьи будут самыми затратными и как может измениться бюджет — расскажем в сюжете.

Вырастут расходы на социальную сферу

В Законодательном собрании ЯНАО определили параметры бюджета на 2022 год. Доходы составят 247,6 млрд рублей, расходы запланированы на уровне 272,7 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 25 млрд рублей. При этом основные параметры бюджета по доходам превышают показатели текущего года на 30%. Прирост стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики и росту цен на энергоресурсы на мировых рынках. Об этом пишет Znak.

Бюджет сохраняет основные ориентиры – повышение уровня жизни населения и создание комфортных условий для проживания. Самыми затратными статьями бюджета станут строительство социальных объектов и жилья, реализация социальной политики, в частности поддержка материнства и детства, обеспеченность кадрами и оборудованием учреждений здравоохранения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие цифровой экономики.

«Власти региона понимают и всегда следуют принципу «максимальная ценность любого нового проекта достигается только тогда, когда он начинает работать на каждого ямальца», – приводит слова председателя Заксобрания ЯНАО Сергея Ямкина «Север Пресс».

Власти увеличат расходы на социальную сферу. В первую очередь средства направят на здравоохранение, образование и социальную поддержку населения — почти 115 млрд рублей, или 42% от общих расходов окружного бюджета. Финансирование социальной сферы позволяет сохранить всестороннюю поддержку ямальских семей, детей, инвалидов и старшего поколения, сообщает URA.RU.

«В 2022 году общая сумма бюджетных ассигнований на здравоохранение с учетом бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования автономного округа составит более 50 млрд рублей. Так, на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан предусмотрено около 2 млрд рублей, в 6 раз увеличены расходы на скорую медицинскую помощь», — пишет «Правда УРФО» со ссылкой на пресс-службу парламента.

Программы диспансеризации и профилактических осмотров людей, а также медицинского обследования граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, будут расширены. Также приняты дополнительные меры противодействия болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности, — это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.

В следующем году в статье расходов появляется строка о создании горнолыжного комплекса на горном массиве Рай-Из. Ранее «Региональные комментарии» уже сообщали о строительстве на Ямале курорта. Власти ЯНАО ищут концессионера. Сумма вложений — 20 млрд рублей, из которых 7 млрд – бюджетные деньги, а 13 млрд должен вложить инвестор. На Полярном Урале создадут трассы, гостиницы, этнопарк и всю инфраструктуру. Это позволит создать тысячи рабочих мест и привлечь туристов со всей страны.

Дефицит может сократиться

Любые бюджеты регионов, которые имеют такую экономическую специфику, как Ямал, зависят от цены на углеводородное сырье. Если цены на него вырастут, то дефицит нивелируется, полагает политолог Евгений Забродин, член Общественной палаты Российской Федерации.

«Если мы берем бюджет 2022 году, то дефицит там составляет 25 млрд рублей. Бюджет верстается на три года. В обозримом периоде дефицит сокращается. Поэтому ничего странного и страшного в этом нет. Все бюджеты формируются по консервативному сценарию. Например, в этом году дефицит бюджета запланирован в размере более 50 млрд рублей. Но в реальности он составил всего 10 млрд. Разница появилась как раз из-за переоценки доходов, поскольку предприятия, которые работают в нефтегазовой отрасли, получили больше доходов, соответственно, заплатили и больше налогов в бюджет».

Между тем к представленному окружному бюджету остаются вопросы, считает депутат Законодательного собрания ЯНАО, руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина.

«Он по-прежнему остается дефицитным, несмотря на то что у нас такой благополучный регион и средства есть. Кроме того, в этом бюджете не полностью учтена инфляция.  Даже средства на здравоохранение и образование закладываются с учетом инфляции в 4%. А если брать не 4%, а 8%, как сейчас по России (хотя, судя по ценам в магазинах, кажется, что выше), то цифры получатся совсем другие».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: