С 2026 года в Воронеже введут туристический налог. Гости города будут платить 2% от стоимости номера в отеле или другом объекте размещения, но не менее 100 рублей в сутки. Каждый год турналог будут повышать на 1% – до максимально разрешенных 5% в 2029 году. Ожидается, что это позволит получать в бюджет Воронежа не менее 80 млн рублей в год.

Проблема в том, что туристический налог идет в плюс, если регион уникален, но становится минусом, если нет. Я полагаю, что для Воронежа это сейчас, скорее, минус. Там не настолько уникальная ситуация, как в Крыму, например. Хотя я помню, как возмущалось крымское правительство, когда у них вводили сбор: боялись, что все туристы уедут в Турцию. И это был Крым – один из самых уникальных регионов. Что тогда говорить про Воронежскую область? Бурятии и Иркутской области, например, туристический налог не страшен, потому что там есть Байкал – и он один на всю планету. Северному Кавказу тоже не страшен, хотя там высокая конкуренция с другими курортными регионами и сборы с туристов тоже могут нарушить баланс системы.

Юг Центральной России не особенно представлен на туристической карте страны. А это довольно своеобразный мир. И если его красиво показать, то туристы, наверное, туда поедут. Там есть гостиницы, инфраструктура, но нет уникальных объектов. Можно посмотреть город, поесть и просто отдохнуть в том смысле, что не работать, ничего не делать. И для многих такой отдых тоже привлекателен. Другое дело, что Воронежская область находится близко к территориям, где сейчас идут боевые действия, и я не думаю, что туда захотят массово ехать туристы.

Когда начинали вводить курортный сбор, предусматривалось, что полученные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Как будет сейчас с турналогом, не знаю. Тут есть другая проблема: раньше из-за курортного сбора в регионах меняли соотношение с федеральным бюджетом, ведь деньги от туристов идут в региональный бюджет, а значит, дотаций Москва уже не давала. Если так случится, то это будет большой минус. Федеральный бюджет будет давать Воронежу денег меньше, поскольку будут рассчитывать, что соберут турналог, но не факт, что туристы приедут и что-то в Воронеже купят. Впрочем, для чиновников очень часто простое – это самое разумное. Брать налоги мы умеем. А если придумать что-то другое, то для управления это уже сложно. Вот местные власти и решили брать налог.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: