От потасовки до митинга: как жители Воронежа защищают «Северный лес»


Фото: РИА «Воронеж»

В Воронеже обострился конфликт вокруг возможной застройки «Северного леса»: в минувшие выходные произошла потасовка между местными жителями и людьми, охранявшими установленный в природном парке забор. На следующий день горожане собрались на митинг в защиту «Северного леса». Губернатор Александр Гусев заверил жителей регионального центра, что зеленая зона будет сохранена, никакой застройки в ней не будет, а землю оформят в областную собственность. По мнению собеседников РК, конфликт в Воронеже не связан с волнениями в других регионах. Подробности – в нашем обзоре.

Стрельба и сломанный забор

Как сообщает РИА «Воронеж», конфликт в «Северном лесу» произошел вечером 29 августа. Недавно в природном парке установили забор из металлопрофиля, несколько секций которого сразу же сломали неизвестные. Как заявили местные жители, забор преграждал им путь к остановкам общественного транспорта.

Участник инцидента Дмитрий Сапелкин рассказал, что во время прогулки в лесу на него и его соседа напали люди, охранявшие забор.

«Я был недалеко от своего дома, увидел соседей, которые гуляли с собакой. Мы подошли к площадке, у которой забор повалили еще утром. Мы переступали через него. Лежащие на земле металлические листы начали шуметь. Видимо, охранники подумали, что мы доламываем забор. Сначала выбежали два человека. Они набросились на моего соседа, начали душить. Люди были одеты в обычную одежду, не в форму ЧОП. Один человек встал между мной и соседом, чтобы я не мог прийти на помощь. Затем из леса выбежали еще два человека. Они никого к нам не подпускали. Я пытался оттащить их от соседа, прозвучали выстрелы без предупреждения. Одна пуля попала мне в живот, вторая пролетела над моей головой, когда я упал. Нападающие разбежались, только когда приехала полиция», – приводит издание слова мужчины.

Оба пострадавших обратились в полицию. Сапелкин рассказал, что нападавших уже задержали. По его словам, следствие установило, что стреляли из пистолета «Оса».

Губернатор Александр Гусев поручил правоохранительным органам разобраться в произошедшем, а также подчеркнул, что никакой застройки в «Северном лесу» не будет.

«Прежде всего нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зеленой зоны. И я это мнение всецело разделяю. На следующей неделе проведу совещание по проблеме, где мы еще раз обсудим пути выхода из нее», – заявил глава региона.

Тем не менее вечером 30 августа сотни воронежцев вышли на митинг в защиту «Северного леса». Они требовали снести установленный забор, за которым, по их мнению, вырубают здоровые деревья, чтобы очистить территорию под строительство.

Присутствовавшая на акции глава Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер убеждала собравшихся, что лес будет сохранен: он хоть и принадлежит частным собственникам, но имеет статус особо охраняемой природной территории – здесь нельзя возводить ни капитальные объекты, ни инженерные сооружения.

Однако некоторых участников митинга не устроили заверения чиновников, и после раздавшихся в толпе призывов они отправились ломать ограждение. Стоявшие поблизости представители полиции и Росгвардии не вмешивались в происходящее, передает «Коммерсантъ».

По данным ABIREG.RU, воронежские власти намерены оформить участки «Северного леса» в областную собственность, чтобы создать на этой территории экопарк. Издание отмечает, одним из собственников участков в «Северном лесу» является финансовая компания «Аксиома». Гендиректор компании Иван Кандыбин заявил, что инцидент произошел на участке другого владельца и он не имеет к нему никакого отношения. По словам Кандыбина, «Аксиома» разделяет мнение властей относительно сохранения зеленой зоны и не собирается застраивать территорию. Компания ведет переговоры с властями по вопросу обмена участка в «Северном лесу» на другой. Более того, воронежские власти намерены по такому принципу взаимодействовать со всеми собственниками.

Политические последствия

Местные Telegram-каналы между тем рассуждают о том, как конфликт вокруг «Северного леса» может отразиться на результатах выборов в воронежскую областную и городскую думы. «СПОЙЛЕР» отмечает, что с участниками митинга пришли поговорить депутаты регионального парламента от «Единой России» Роман Жогов и Иван Мошуров. Оба вновь баллотируются в облдуму.

«Эта история может иметь серьезные последствия для выборного процесса. Лес относится к 10-му областному и 20-му городскому округам. Но на кого выльется энергия ненависти – на ЛДПР, чей хозяин в регионе Журавлев – главный владелец непонятно как приватизированного леса, или на партию власти – гендиректор «Аксиомы» Иван Кандыбин – депутат от ЕР. Третья сила, которая могла бы поднять лесные знамена (КПРФ), пока что спит в хомуте», – пишут авторы.

По мнению канала «ПОЛИТКУХНЯ ВОРОНЕЖ», воронежская «Единая Россия» буквально вырвала повестку «Северного леса» у других политических сил, говоривших об этой проблеме уже давно. Авторы напоминают, что о необходимости сохранения леса ранее заявляли представители «Яблока» и «Родины», однако «один форс-мажор перевернул все карты».

«И теперь защитником «Северного леса» пытается стать «Единая Россия». Хочется задать банальный вопрос: где же вы раньше были, товарищи депутаты, когда дележка земель леса не смогла бы осуществиться без одобрения городской думы?» – рассуждают блогеры.

При этом они признают, что появление кандидатов от «Единой России» на митинге с обещаниями взять ситуацию с лесом под контроль принесет политикам дополнительные очки на выборах.

Авторы считают, что обострение конфликта в Воронеже спровоцировали неадекватные действия сотрудников охранного предприятия. Они напоминают, что это не первый подобный случай: в 2013 году в регионе сотрудники ЧОП подрались с противниками добычи никеля.

«И вот «Северный лес» – и опять ЧОП. Может, руководителям охранных предприятий не стоит брать в свои организации кого попало? А то работники начудят, а крайними сделают вас», – добавляют авторы.

«Жлоб» между тем отмечает, что самым токсичным и деструктивным в Воронежской области сейчас выглядит условный строительный клан.

«И это пока главный промежуточный итог перед предстоящими выборами. Это не значит, что других проблем нет. Но созданные неуемной активностью строителей проблемы самые заметные», – утверждают авторы.

Воронежская история

Руководитель агентства бизнес-консалтинга «Консул» кандидат технических наук Денис Пименов отмечает, что прошедший митинг привлек внимание властей к проблеме «Северного леса» – о ней знают и в областном правительстве, и в облдуме.

«Позиция властей заключается в том, что никакой стройки в «Северном лесу» вестись не будет. На данный момент рассматриваются варианты, при которых будет возможно собственникам участков предоставить аналогичные по стоимости и размеру земли. Такой исход должен устроить местное население, поскольку для них самое главное, чтобы этот лес сохранился, а в идеале – чтобы за ним еще и начали ухаживать», – сказал Пименов в разговоре с корреспондентом РК.

Он надеется, что итогом конструктивного диалога местных жителей и представителей власти станет конкретное решение о сохранении парка.

Директор сетевого издания «Обозреватель.Врн» Юрий Бабаян считает, что воронежские власти осторожничают в ситуации с «Северным лесом» и это нервирует население. Он подчеркивает, что данная история тянется давно и будет продолжаться, пока власти не решат, каким образом перевести данный лес в собственность Воронежской области или хотя бы Воронежа. А сделать это, по мнению собеседника РК, будет тяжело.

«И речь тут даже не о том, что лес «попилен» между несколькими десятками владельцев (все они связаны с финансовой компанией «Аксиома», так что ясно, с кем нужно договариваться). Проблема в том, что именно попросят собственники взамен. Участков подобной привлекательности в городе попросту не существует. Не исключено, что торг будет включать в себя политические, а не экономические преференции. И здесь будет важно, как отреагируют власти на произошедший конфликт. Ведь одно дело – спор за землю, а другое – чистый криминал, когда нанятые охранники начинают стрелять по людям», – поясняет Бабаян.

Он считает, что инцидент с нападением охранников на местных жителей должен получить жесткий ответ, только в этом случае люди пойдут на контакт с властью.

При этом он не связывает конфликт вокруг «Северного леса» с массовыми выступлениями в других регионах России. Напомним, после протестов жителей Башкирии были приостановлены работы по разработке шихана Куштау.

Бабаян подчеркнул, что ни одна из оппозиционных партий не пытается воспользоваться проблемой с «Северным лесом» в Воронеже в своих интересах.

«Более того, решение вопроса взяло под свое крыло реготделение «Единой России». Только их представители сейчас общаются с жителями окрестных домов (и делают это относительно успешно). Поэтому плюсовать воронежскую ситуацию к политическим конфликтам в других регионах, думаю, некорректно: она имеет совсем иную природу», – заключил собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: