Обеспечение качественного водоснабжения на селе – это, по сути дела, вложение в человеческий капитал


Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева включить вопрос обеспечения качественного водоснабжения на селе в число приоритетных задач на 2017 год. Эта просьба прозвучала в ходе рабочей встречи председателя правительства с главой региона

«К сожалению, каждое четвёртое село не имеет качественного водоснабжения, или оно не соответствует законодательным требованиям (имею в виду прежде всего санитарно-гигиенические нормы).Очень надеюсь, что этот вопрос будет включён в приоритеты 2017 года», — обратился Алексей Гордеев к Дмитрию Медведеву.

Премьер-министр эту инициативу поддержал. «Давайте изучим этот вопрос. Согласен, что он должен быть одним из направлений развития села на ближайшие годы и войти в качестве составляющей в приоритеты по развитию села и, соответственно, в пересекающиеся вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой и коммунальным обслуживанием населения, потому что это другой приоритет, который также правительством сформулирован», — приводятся слова Медведева на сайте правительства России.

Дмитрий Медведев попросил губернатора Воронежской области представить свои предложения по данному вопросу.

Никита Масленников:

— Постановка вопроса абсолютно справедливая со стороны губернатора, и абсолютно закономерная реакция премьер-министра. Эта проблема касается и многих других регионов, в том числе и в центральной России, где ситуация далека от тех благостных картинок, которые мы себе рисуем. Что касается включения этой программы в число приоритетов по развитию агросектора, то я думаю, что это совершенно необходимо, потому что речь идет о создании инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность людей на селе.

А если мы вкладываем в человеческий капитал, мы тем самым создаем основу для развития и самого агросектора с точки зрения производства. Сегодня уже сложилось понимание, что основа нашей будущей конкурентоспособности за пределами нефти и газа – это все-таки развитие человеческого капитала, его накопление, то есть навыки, компетенции, комфортная среда обитания и так далее и тому подобное. Поэтому есть немалые шансы для того, чтобы в ближайшее время это было реализовано в рамках мер правительства по поддержке села.

Что касается источников финансирования, то было бы желание, понимание, и политическая воля на это. Всегда можно найти эти средства за счет каких-то других, менее значимых расходов.

На село отводятся немалые деньги, и в бюджете 2017 года есть очевидный прирост расходов на поддержку агросектора. И в рамах второго чтения сейчас идут споры о том, что еще, может быть, добавить 30-40 млрд. рублей по всем этим программам. Деньги есть, вопрос в том, какие приоритеты мы выбираем в рамках этих средств, Но я бы все-таки больше ставил на человека, на условия его существования, потому что если он будет комфортно себя чувствовать там, где он живет и работает, то экономическая отдача не заставит себя долго ждать. У нас иногда делается ровным счетом наоборот. Вроде бы мы куда-то что-то вкладываем, рисуем себе хорошие картинки – то это прорывные технологии, то это дешевые деньги от банков, — но мы забываем, кто это все делает. А если у человека годами ничего не меняется, если у него вода становится год от года хуже и у него болеет вся семьи и близкие родственники, то собственно, и невозможно ожидать роста производительности труда при таком отношении к человеку, главному источнику этой производительности. Я думаю, что мы все-таки подходим к смене приоритетов. А этот эпизод с обращением губернатора и ответ премьер-министра – лыко в строку. Значит, пазл начинает складывается, и есть вероятность, что мы все-таки выйдем на правильный маршрут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: