«Стратегия-2030» для Вологодчины: как жители региона стали архитекторами будущего области
В Вологодской области презентовали стратегию развития региона, разработанную населением совместно с органами власти по инициативе врио губернатора Георгия Филимонова. В обсуждении плана развития территории приняли участие более 350 тыс. жителей Вологодчины, сформулировано свыше 4 тыс. идей. Инициативы касаются совершенствования сфер здравоохранения, образования, привлечения молодых кадров на село, создания туристических кластеров, сохранения традиций народа Русского Севера. В сюжете РК расскажем об основных задачах стратегии и о факторах активного включения жителей региона в формирование документа.
Коллективный труд
Врио губернатора Георгий Филимонов презентовал единую Стратегию развития Вологодской области или «Стратегию 2.0». Документ он назвал коллективным трудом неравнодушных жителей региона и местных властей. Его формирование проходило в несколько этапов.
«На встречах с жителями мы выявили наиболее острые болевые точки. На них мы направили меры нашей «Стратегии 2.0». Создали основу для социально ориентированной экономической модели с акцентом на развитие территорий, инфраструктуры, сельских поселений с привлечением инвестиций вместе с академиками, профессорами и учеными ведущих научных институтов, наполнили экономическую модель конкретными предложениями жителей», – написал Филимонов в своем Telegram-канале.
По словам врио главы региона, всего сформулировано более 4 тыс. идей. В обсуждении стратегии приняли участие более 350 тыс. вологжан, зарегистрировались на сайте и поучаствовали в голосовании 222 тыс. Волонтеры собрали более 130 тыс. предложений на бумажных анкетах. Еще 1219 инициатив были высказаны на стратегических сессиях и 2722 – на сайте стратегии: https://стратегия35.рф.
В первую очередь в работу возьмут наиболее проработанные и поддержанные инициативы, остальные войдут в единый банк данных региона.
Предложения касаются совершенствования систем здравоохранения, образования, привлечения молодых кадров на село и строительства для них жилья, развития водного туризма, создания оздоровительных центров.
Филимонов отдельно отметил, что его порадовал блок предложений, касающихся сохранения истории, традиций народа Русского Севера. Это создание этноцентров, туристических кластеров с привлечением людей, интересующихся историей, языком, культурой, традициями народа Вологодской области.
«В обсуждение активно включились представители разных поколений и профессий. В том числе социальные работники, предприниматели, учителя, общественники. Многие предложения не требуют больших затрат, включим их в календарный план муниципалитетов», – добавил врио губернатора.
Из муниципалитетов региона в формировании стратегии наибольшую активность проявили Вологда и Вологодский округ, Череповец и Череповецкий район, Вытегорский, Бабаевский, Чагодощенский, Сокольский, Грязовецкий округа и Великий Устюг, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.
Вологодчина как место силы
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский выделяет ключевые стратегии документа, которым, по его словам, Филимонов уделяет больше внимания, чем прошлые руководители региона. Это молодежная политика, воспитание поколения, инвестиционная привлекательность региона, туризм и привлечение специалистов в сферы образования и здравоохранения.
«Безусловно, план развития региона опирается на реализацию нацпроектов, которые сейчас находятся в разработке и в формировании которых врио губернатора участвует на федеральном уровне, став членом Госсовета, поэтому он может оперативно интегрировать федеральные инициативы в свои проекты, в том числе в стратегию», – говорит Громский.
В числе причин высокого интереса вологжан к формированию документа эксперт называет консолидацию общества, а также разделение населением идеологии, которую продвигает Филимонов: Вологодчина должна стать (и уже является, с точки зрения врио главы) местом силы Русского мира, местом, которым жители могут гордиться.
Сопредседатель Экспертного клуба Архангельска Сергей Томилов обращает внимание, что практически каждая семья приняла участие в разработке стратегии развития региона. По его словам, команда врио главы активно включилась в процесс формирования документа и задействовала всевозможные механизмы для привлечения к нему жителей Вологодчины, отсюда и полученные результаты.
«Главная роль Филимонова в формировании стратегии заключается в том, что он ее инициировал. Кроме того, он посетил все муниципалитеты Вологодской области (а их порядка 30), в каждом из которых рассказывал, насколько стратегия важна и нужна, собирал наказы избирателей. То есть Филимонов не только инициатор, но и главный движок, драйвер развития. Могу предположить, что если бы не он, то и новой стратегии не было бы», – добавляет Томилов.