Губернатор Кувшинников ищет в кризисе возможности для развития
Вологодский губернатор Олег Кувшинников представил концепцию Стратегии развития региона до 2030 года. Планируется, что к этому времени, область войдет в 20-ку лучших регионов страны по всем основным показателям развития – от роста ВРП до естественного прироста населения.
Концепция Стратегии развития региона до 2030 года была представлена на форуме «Время профессионалов». Как заявил губернатор Кувшинников, в центре внимания нового стратегического документа области – «развитие человеческого капитала, народосбережение, улучшение качества жизни вологжан».
Вице-губернатор, куратор разработки Стратегии-2030 Алексей Кожевников отметил, что сейчас в регионе проживает один млн.189 тысяч человек. «Базовый сценарий предполагает к 2030 году достичь уровня в 1,2 миллиона человек, оптимистический – почти полуторамиллионной отметки», – сказал Кожевников.
Авторы Стратегии планируют, что к 2030 году удастся увеличить продолжительность жизни вологжан, повысить уровень доходов населения. За ближайшие 15 лет региональные власти также собираются решить проблему оттока высокопрофессиональных кадров за пределы области.
Кувшинников сообщил, что первого мая проект документа будет размещен в открытом доступе в Интернете, «чтобы в течение трех ближайших месяцев каждый житель области мог с ним ознакомиться и оценить».
«После того, как Стратегия будет одобрена на федеральном уровне и обретет статус проекта нормативно-правового документа, мы организуем его обсуждение в Законодательном собрании области. В октябре Стратегия-2030 и План мероприятий будут приняты правительством Вологодской области», – цитирует губернатора пресс-служба региона.
Андрей Патралов:
— Нужно иметь в виду, что Вологодская область до 2008 года была регионом донором и при этом достаточно интенсивно развивалась. Кризис 2008 года и последующие кризисы привели к тому, что к «локомотиву» экономики региона, а именно к металлургии, прибавилась химия. Эта отрасль по уплате налогов сегодня уже опережает металлургов. Кроме того, существенный рост дала лесная промышленность, которая сегодня занимает третье место среди отраслей, которые обеспечивают рабочие места и приносят прибыль региону. Довольно заметные шаги сделала индустрия гостеприимства – туризм в Вологодской области. Таким образом, обычная проблема регионов с моноструктурной экономикой, у нас постепенно преодолевается, появляются инструменты для диверсификации экономики и ее развития.
Опираясь на цикличность развития мировой и отечественной экономики мы понимаем, что сейчас проходим минимумы в металлургии и в ряде других экономических циклов. Но из дисциплинировавшего нас кризиса мы выходим не только с традиционной металлургией, но и, как я уже говорил, с химией, лесопромышленным комплексом и туризмом.
Таким образом, губернатор ставит задачу использовать «второе значение китайского иероглифа», в котором кризис – это возможность. И рассчитывая на эту возможность, он предлагает такой план развития области.
Что касается оптимизма… Если мы будем только пережидать кризис, то вряд ли нам удастся мобилизовать людей на активные шаги по развитию нашей экономики.