Не остается ничего другого, кроме как привлекать импортную рабочую силу


На общественном совете по развитию агропромышленного комплекса временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова сообщила о том, что не подписала квоту на область в 14 тысяч мигрантов.

«У нас серьезное сельхозпроизводство. Неужели мы не можем свои кадры воспитывать? Нам не нужны жители из бывших стран СССР, которые везут к нам наркотики и создают проблемы» — подчеркнула врио губернатора.

Ко всем предприятиям Светлана Орлова обратилась с просьбой составить список специалистов, которых не хватает. Работать на предприятиях отныне будут только местные жители.

Алексей Шляпужников:

— Владимирская область в отличие, скажем, от Московской, не имеет и никогда не имела серьезных проблем с засильем мигрантов. Особенно в сельском хозяйстве. С самим сельским хозяйством проблемы, конечно, есть, но они связаны совсем с другими его аспектами, нежели с источником рабочей силы. Проблемы в этом секторе связаны с непрозрачным и зачастую никак не контролируемым выделением государственных грантов и субсидий предприятиям агропромышленного комплекса, с недостаточными сезонными льготами по топливу, с ограничениями на сбыт готовой продукции, которые накладывают крупные торговые сети.

Что же касается рабочей силы, то в современном сельском хозяйстве она необходима не привычного нам крестьянского типа, каковой являются и гастарбайтеры и необразованные жители владимирских деревень и сел. Необходимы образованные инженеры-автоматизаторы, грамотные менеджеры и финансисты. Достаточно взглянуть на сельхозсектор тех же Нидерландов, чтобы воочию в этом убедиться.

Что же касается немодернизированных сельхозпредприятий региона, которым действительно требуется черновая рабочая сила, то они не стали бы привлекать гостей из очень средней Азии, если бы имели реальную возможность нанимать односельчан. Зарплаты в секторе настолько невелики, что коренные жители стоят столько же, сколько приезжие. Но коренных на Владимирщине дефицит — село и деревня населены преимущественно возрастными гражданами. Из молодёжи на селе остаются преимущественно окончательные маргиналы, которые в силу различных обстоятельств не способны перебраться во Владимир или Москву. «Пылесос» внутренней миграции практически обескровил деревню. В той ситуации фермерам и руководителям предприятий сектора ничего не остается кроме как привлекать импортную рабочую силу.

«Мигрантская» тема на данных выборах особенно популярна в Москве. Пиар-технологи Светланы Орловой тоже, кстати, оттуда. Наверное, именно в этом кроется причина акцента, поставленного кандидатом в губернаторы №1.

Более сильная позиция, однако, требующая долгосрочной работы, могла бы состоять в стимулировании прихода в село молодых образованных специалистов, готовых создавать модернизированные современные сельхозпроизводства, поддерживать такие предприятия на рынке, дотировать закупку оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: