Игорь Руденя: вызов элитного консенсуса
Давно ожидаемая смена руководства Тверской области состоялась. Вместо Андрея Шевелева, руководившего областью с 2011 года, Владимир Путин назначил врио губернатора Игоря Руденю, выходца из агропромышленного комплекса, имеющего устойчивые связи с Виктором Зубковым. В России немало регионов, которым фатально не везет с руководителями, Тверская область — среди них. С Руденей связывают надежды на прекращение этого тренда.
Первый губернатор Владимир Платов свою карьеру сделал на тверской земле, был выходцем из производственников, но вместо процветания область получила коррумпированную власть, а Платов попал под уголовное преследование. Сменивший его в 2003 году Дмитрий Зеленин, выходец из «Норникеля», и к своему губернаторству вполне тянул на «олигарха», что, похоже, и стало мотивацией для его продвижения на этот пост. Для жителей области Зеленин стал раздражителем, поскольку его увлеченность пиаром ярко выделалась на фоне социально-экономического упадка.
С «олигархом» тверского чуда не случилось, и тогдашний президент Дмитрий Медведев откомандировал в Тверь боевого офицера-десантника Андрея Шевелева, успевшего до этого поработать вице-губернатором Рязанской области. Теперь на правление областью направлен аграрий Игорь Руденя. Причины ухода полковника в отставке и прихода экс-директора департамента АПК правительства РФ заслуживают детального рассмотрения.
Тверская область – регион непростой. Здесь и предприятия ВПК, влачащие от отсутствия устойчивых госзаказов плачевное состояние, и Тверской вагоностроительный завод, который вынужден перейти на неполную загрузку рабочих, есть слабый аграрный сектор. Такой интегральный показатель, как госдолг, при Шевелеве вырос более чем в два раза, с 13 млрд 121 млн до 28 млрд 19 млн рублей. Некоторая часть жителей области кормились за счет «дороги» — федеральной трассы Москва-Петербург, собирая дары природы: грибы, ягоды. клюкву и продавая все это на трассе.
Не сумел Шевелев выбрать нужную тональность и во взаимоотношениях с местной элитой, а также в публичной сфере. Войдя в образ «крутого» руководителя, пытаясь ломать всех и вся через колено, он предпочел административный стиль диалогу с обществом и политическим классом региона, что вызвало ответную реакцию. Незадолго до «добровольной» отставки по инициативе фермера из Старицкого района Дениса Сухинина прошел сбор подписей под обращением с требованием досрочной отставки губернатора. Концовка требования, под которым подписались несколько тысяч жителей региона, впечатляет и характеризует отношение к губернатору: «в этой войне мы мотивированы больше, чем Вы. Мы не боимся Вас, нас больше и мы сильнее. Это наша земля, наши дети и наша жизнь, мы сделаем все для победы. И Вы все равно уйдете, только уже не победителем, а побежденным». Так и случилось.
Как водится, агрессивный стиль Шевелева подхватила его команда. Так, например, когда активисты ОНФ, обнаружившие избыточные расходы на транспортные расходы областной власти, в том числе и на аренду дорогого автомобиля для губернатора, не дождавшись реакции от Шевелева, попытались войти в здание администрации, то в грубой форме были выставлены вице-губернатором Сергеем Дудукиным.
Игорь Руденя ведет себя аккуратно, обозначив, что первоочередная задача – разобраться с проблемами области. В отличие от своих коллег-назначенцев, он не стал отправлять правительство области в отставку. В сложившихся условиях эта логика представляется оптимальной.
Реакция тверской общественности на перемены в областной власти и приход на приход в Тверь москвича Рудени различна. Чиновники и тяготеющие к обладминистрации эксперты высказываются традиционно: это-де очень верное решение президента; наконец-то сельское хозяйство получит импульс для развития. Наблюдатели, менее мотивированные сменой караула, оценивают произошедшее более осторожно, полагая, что надо присмотреться.
Тверские форумы не пестрят энтузиазмом местного населения, которое разочаровано предыдущими губернаторами-чужаками, хотя отмечается и позитив, что наконец-то назначили москвича и чиновника федерального уровня, а не выходца из такого же «убитого» региона.
Задачи Рудени сложны. В первую очередь — выстраивание точного и выверенного диалога с местной элитой. Главное — обрести с рамках этого процесса доверие, без чего результативный диалог теряет смысл. К минусам Рудени относят отсутствие опыта публичной политики, но для осмысленных переговоров аппаратное чутье, которым определенно обладает врио губернатора, более ценное качество.
Кроме избрания губернатора, в Тверской области пройдут выборы в Заксобрание и выборы местных органов власти, что возлагает на Руденю дополнительную ответственность. Мало избраться самому. Надо получить контроль над областным парламентом и муниципалитетами. В этом деле у нового врио губернатора есть и серьезные соперники, и влиятельные соратники. К публичным противникам можно отнести главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, давно приглядывающегося к Твери. Очевидный соратник – видный единоросс Владимир Васильев, пытавшийся помогать предшественнику Рудени, имеющий серьезное влияние на областную элиту и популярность в обществе. Представляется, что в ходе формирования областной власти будут работать два фактора: разочарование и надежда. Дальнейшее развитие области определит результат их векторного сложения.