Ховалыг и пустота: как тувинские политики оставили выборы без интриги


За пост главы Республики Тыва будут бороться пять человек. Последним зарегистрированным кандидатом стала учительница русского и тувинского языков Чойгана Седен-оол от КПРФ. Республика перед выборами удивляет тишиной и отсутствием новостей. Эксперты РК объясняют это тем, что все известные и значимые тувинские политики отказались от выборов и соперниками врио главы стали малоизвестные «пешки». Подробности — в нашем сюжете.

Учительница, безработный, коммерческий директор…

Ранее региональный избирком подтвердил участие в предстоящих выборах врио главы Владислава Ховалыга, представляющего партию «Единая Россия», Андрея Сата от Партии роста, Айланмау Кан-оол, представляющую партию «Зеленые», и Владимира Чеснокова от «Коммунистов России», сообщает ТАСС. Вместе с учительницей Чойганой Седен-оол получилась пятерка кандидатов.

Всего документы на выборы главы подавали семь человек. Не смогли пройти муниципальный фильтр региональный директор блока коммерческой деятельности ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» Виктор Попов, выдвинутый ЛДПР, и безработный Олег Пономаренко, выдвинутый Казачьей партией РФ. У Олега Пономаренко было недостаточное количество достоверных подписей, а также необходимых документов. Виктор Попов не представил документы для регистрации в срок, сообщает «Коммерсантъ».

Между тем в медиапространстве региональных СМИ мелькает только действующий врио. Сейчас у Ховалыга фактически предвыборный объезд региона. Он посещает различные районы Тувы и встречается с местными жителями, о чем пишет в своих соцсетях.

«Побывал в Овюрском районе. Конечно, хотелось посетить больше мест, но решил побывать на проблемных объектах. Все-таки приоритетная задача – улучшить жизнь земляков»— написал в своем блоге политик.

На 15 августа Ховалыг назначил свою прямую линию с жителями. О новостях других кандидатов в СМИ нет никакой информации.

Интересное предвыборное событие — организация центра наблюдения за выборами. Над этим работают в Общественной палате республики. Дополнительный доступ к 70-часовой трансляции получат политические партии, кандидаты, избирательные комиссии и общественные наблюдатели. По данным портала «Тува-онлайн», всем наблюдателям при новой организации трансляции будет доступна новая опция – «отмотка записи назад» для более внимательного ее изучения.

Легкие 60% 

Эксперты объясняют предвыборную тишину в республике просто: у тувинских выборов совсем нет никакой интриги и никаких «подводных камней». Все максимально предсказуемо, поскольку у главы нет сильных соперников — они предпочли не участвовать в выборах.

«Интрига предстоящих выборов была бы в том случае, если бы пытались зарегистрироваться бывший спикер парламента республики, крупнейший производитель сельхозпродукции в регионе Василий Оюн и сын первого избранного президента Тувы Андриан Ооржак или хотя бы один из них. Но, видимо, был найден консенсус, несостоявшиеся кандидаты на выборы не пошли. Все остальные участники – это, по сути, политические пешки, самостоятельных ролей не играющие. Никаких шансов на успех и даже на конкуренцию в случае соперничества с действующим врио главы региона Владиславом Ховалыгом у них нет», — сообщил РК главный редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз.

Политолог Борис Мышлявцев также считает основным кандидатом Владислава Ховалыга и полагает, что главная интрига — какой процент он наберет в результате.

 «Москва поддерживает Ховалыга. Понятно, что фоновые кандидаты в результате наберут по 2-3%. Здесь не будет ситуации, когда люди голосовали против любого, лишь бы не за кандидата из федерального центра. Я думаю, люди будут благодарны, что федеральный центр убрал Кара-оола, и проголосуют за нового кандидата, пускай даже промосковского. Я прогнозирую, что 60% Владислав Ховалыг наберет»

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: