Казанские убийства: мотивы преступления и меры сдерживания


Молодой человек утром 11 мая устроил стрельбу в школе №175 на улице Джаудата Файзи в Казани. Погибли по меньшей мере девять человек. В больницах города находится 21 пострадавший.

Что произошло?

Фото: РИА Новости

Этим утром в дежурную часть полиции Татарстана поступило сообщение о том, что в школе №175 слышна стрельба. Нападение на учебное заведение было совершено во время урока. Первоначально СМИ сообщали о двух стрелявших, однако позже МВД Татарстана заявило, что у нападавшего не было пособников.

Как выяснилось позже, стрелка зовут Галявиев Ильназ Ренатович, ему 19 лет. По некоторым данным, четыре года назад он окончил эту школу.

По последним данным, его жертвами стали девять человек, среди них дети и сотрудники школы. Всего от рук Галявиева пострадал 21 человек, 13 — в состоянии средней тяжести, восемь — в тяжелом. Нападавший был вооружен гладкоствольным ружьем Hatsan Escort – у него были все необходимые разрешения на оружие. После совершения массового убийства Галявиев сам сдался полиции.
Фото: ТАСС

Как сообщает ТАСС, Следственный комитет России возбудил дело о массовом убийстве после стрельбы в Казани, его будет расследовать центральный аппарат. Помимо этого, будет проведена комплексная проверка всех владельцев оружия в Татарстане. Семьи погибших при стрельбе в Татарстане получат по 1 млн рублей.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших. Он поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура.

Обращаем внимание, что данные о пострадавших и жертвах разнятся. Так, ТАСС пишет о девяти погибших, а RT сообщает об одиннадцати жертвах нападения.

Причины и последствия

До этого момента Казань никогда не сталкивалась со случаями колумбайна, рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Он отметил, что разница лишь в том, что, по имеющимся данным, один из нападавших – выпускник этой школы, а не действующий ученик.

«Пока не столкнешься с такой трагедией, меры безопасности, способные предотвратить подобное, не будут обеспечены. Они усиливаются по мере того, как тот или иной город, регион или страна сталкиваются с преступлением. Казанская трагедия будет сравниваться со всеми другими примерами «колумбайнов», которые были в России и во всем мире, а затем уже будут усилены контроль и меры безопасности»

Раис Сулейманов

Резонно, что население будет возмущено, считает собеседник РК.

«Как же так — власти должны были обеспечить безопасность, тем более безопасность детей. Вероятно, последуют отставки на уровне директора школы, начальника управления образования, кого-то из сотрудников силовых ведомств и так далее. Возможно, после этой истории вместо вахтеров-охранников в школах будут ставить полицейских. Конечно же, от властей будут требовать обеспечения большей безопасности школьникам», — рассказал он.

Дело не в обороте гражданского оружия — это не самое главное, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Олег Матвейчев. По его словам, после каждого такого теракта многократно увеличивается число «скулшутингских» групп в социальных сетях. Эксперт уверен: необходимо их блокировать и усиливать контроль над Интернетом, где вербуют детей.

«Любую систему безопасности можно обойти. Главное, чтобы не было людей, которые хотят совершать подобные преступления, а они ежегодно встречаются, и не только в России. В Сети намеренно работают специальные психологические группы, финансируемые с Запада, обрабатывают подростков, с каждым занимаются индивидуально, подводят их к преступлениям. Работают такие группы на Украине под кураторством американских специалистов. Я это говорю абсолютно точно, потому что знаю ситуацию изнутри»

Олег Матвейчев

По словам Матвейчева, цель террористов состоит в том, чтобы в итоге после таких преступлений люди обвиняли в произошедшем власть.

«Ответственность в первую очередь несет тот, кто убивал, и тот, кто подстрекал. Власть сама разберется и сделает выводы о безопасности и прочее. Но нужно искать непосредственных виновников, тех, кто это организует и оплачивает», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: