Отчет Никитина: какие задачи поставил тамбовский губернатор
На совещании губернатора Александра Никитина были рассмотрены итоги социально-экономического развития Тамбовской области в прошлом году.
Глава региона отметил, что цифры внушают оптимизм. Однако он призвал работать не ради статистики, а ради того, чтобы добиться реальных результатов.
Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что тамбовскому губернатору пока еще удается сохранять полученный кредит доверия, однако он явно испытывает потребность в привлечении в регион новых прорывных проектов.
«Не строить «потемкинские деревни»
По мнению Александра Никитина, необходимо ставить амбициозные задачи и прилагать максимум усилий для их выполнения, передает ГТРК «Тамбов».
«Задачи наши на 16-й год должны быть амбициозными, безусловно, соответствующие реалиям экономического развития страны и учитывать специфику нашего региона. Они должны полагаться на инвестиционные проекты, которые должны быть, вопреки всем сложностям. И это ответственность каждого заместителя главы областной администрации, начальника каждого управления, кто план инвестиционной деятельности на 16-й год формировал. Естественно, это моя прямая, личная ответственность», — сказал Александр Никитин.
Комментируя итоги экономического развития области, губернатор отметил, что положительные экономические показатели прошлого года, финансовые результаты деятельности предприятий области должны повлиять на работу в текущем году, а руководители исполнительных органов власти обязаны не просто опираться на статистику, а четко связывать цифры с объективным положением дел, сообщает ИА Онлайн Тамбов.ру.
По словам главы региона, «не надо строить «потемкинские деревни», заведомо планируя несбыточное». «Цель — достижение объективных показателей, а не игра в «хорошие» проценты. В противном случае мы непременно загоняем себя в угол», — обратил внимание глава региона.
Никитин подчеркнул, что «если мы с вами лично подойдем к реализации инвестпроектов дружно, прилежно, усердно, то мы один из факторов тех проблем, которые связаны с тисками в статистике, устраним». «Наша задача – обеспечить устойчивый вклад в развитие экономики, как бы сложно не было», — резюмировал региональный лидер, передает ТК «Новый век».
В ожидании прорыва
Как заявил «РК» вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, тамбовское областное руководство в лице Александра Никитина интересно, прежде всего, тем, что наконец-то пришло на смену чуть ли не «вечному» Олегу Бетину, чем, в принципе, этот регион и был знаменит за его пределами.
В этой связи, продолжает Трофимчук, руководителей на местах все меньше и меньше должны волновать различные федеральные рейтинги, оценивающие эффективность их работы, «так как если что-то пойдет не так – не поможет никакая статистика, даже самая презентабельная».
Он подчеркнул, что «Тамбовская область в этом плане – что называется, крепкий середняк, что в целом неплохо».
«Некоторые наблюдатели отмечают не совсем удачное для новой власти начало текущего отопительного сезона, первого в карьере губернатора. Думаю, что мало было списать эту ситуацию непосредственно на главу областного центра и выразить «озабоченность», так как личное исправление коммунальных провалов всегда будет поставлено местными жителями в плюс, а также запомнится на будущее, когда наступят более суровые времена. Да и вообще, уклон в социально-бытовые темы, в отличие от высоких (инновационных, технопарковых), в том числе цены и тарифы на товары и услуги первой необходимости, могли бы сделать Никитина лидером в «коммунальном рейтинге глав регионов»», — добавил политолог.
Директор Академии гуманитарного и социального образования Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, доктор политических наук, профессор Дмитрий Сельцер в комментарии «РК» указал на то, что Никитиным в высокой степени создана новая управленческая команда. «Здесь я вижу две постепенно прочерчиваемые линии губернатора. Заменены почти все вице-губернаторы. Дальше, я думаю, он пойдет, но очень постепенно. Собственно, этот процесс начался. Губернатор не скатился в логику обвальной замены кадров, влекущей за собой неминуемую потерю их качества. В его «кадровой обойме» нет претендентов на подавляющее большинство позиций. Доказательством того является, например, то обстоятельство, что члены управленческой команды Никитина по деловым качествам вряд ли лучше своих предшественников», — пояснил Сельцер.
По его мнению, первая линия в сфере подбора и расстановки кадров – не ухудшить систему управления. «Губернатор вряд ли ее ухудшил, но ведь он, я уверен, хочет ее улучшить. Для этого следует сильно поработать в политической сфере и в 2016 году поставить на радикальное обновление депутатского корпуса, решительно изменить состав областной Думы», — сказал эксперт.
По мнению Сельцера, в области экономики сохраняется интрига. «Суть ее заключается в том, сможет ли губернатор Никитин привлечь в регион мощные прорывные проекты. Интрига поддерживается информационными сообщениями о важных московских встречах губернатора. Запас позитивных ожиданий у него еще прочен. Оттого его репутация пока в обществе сохраняется высокой. Не такой высокой, как во время выборов (ясно, что никакой безусловной поддержки у него нет и быть не может), но все же», — подытожил собеседник «РК».